» » Как получить международные права?

Как получить международные права?

Международные водительские права — это дополнительный документ к водительскому удостоверению российского гражданина. По сути, этот документ является переводом национальных прав на восемь основных языков мира — португальский, английский, немецкий, французский, китайский, арабский, испанский, японский.


Стоит отметить, что МВУ (т.е. международное водительское удостоверение) считается действительным только в том случае, если были предъявлены российские водительские права, притом их номер должен соответствовать номеру, прописанному в МВУ. Поэтому если соберетесь ехать за рубеж, то обязательно нужно брать оба документа с собой. Выданное в России международное водительское удостоверение при управлении автомобиля на территории РФ недействительно.

Старое МВУ и новое МВУ

В 2011 году 18 апреля МВД РФ утвердило приказ №206 о новой форме МВУ. Сегодня ГИБДД водителям выдает новую форму МВУ. Тем не менее, международные водительские права старой формы остаются подлинными до тех пор, пока не окончится срок их действия (идет постепенная замена).

Как выглядит МВУ нового образца

МВУ нового образца представлены в виде книжечки формата А6. Новый образец МВУ можно заполнять и от руки, и при помощи печатающего устройства. Новые МВУ заполняются латинскими буквами и арабскими цифрами. На лицевой стороне написана дата выдачи удостоверения, период действия, название органа, который выдал документ. Помимо этого на лицевой стороне указывается субъект РФ, который выдал документ, проставляется номер и серия российского водительского удостоверения. Все это скрепляется круглой печатью и подписывается сотрудником ГИБДД.

На внутренней стороне втором листе указывается ограничение на право управления автомобилем (при наличии). Внутренняя страничка третьего листа содержит данные о водителе, как правило, это дата рождения, имя, фамилия, место рождения, место регистрации или проживания. Все разрешенные категории в удостоверении отмечаются овальной печатью, оставшиеся категории вычеркиваются.

Как получить МВУ

Удостоверение можно получить на основании уже имеющегося российского водительского удостоверения. Этот документ выдается без сдачи каких-либо экзаменов и действует три года. Срок действия МВУ при этом не может быть больше срока действия РП. Например, если срок действия РП заканчивается через 2 года, то и международное удостоверение выдадут на 2 года, то есть на тот же срок.

Чтобы получить МВУ водитель должен обратиться по месту регистрации или прописки в региональное подразделение ГИБДД.

Для получения следует предоставить:

  • Заявление о выдаче МВУ.
  • Оригинал российского ВУ.
  • Оригинал мед. справки (форма 083/у-89)
  • Одну фотографию размером 3,5х4,5 см (фотография должны быть матовая).
  • Подлинник документа, который удостоверяет личность.
  • Подлинник документа, который подтверждает регистрацию (это может быть паспорт с регистрацией или пропиской, а может быть любой другой документ, в котором отмечена регистрация).

Документом, удостоверяющим личность, как правило, является паспорт гражданина РФ.

Военнослужащие — мичманы, прапорщики, офицеры могут предъявить удостоверение личности. Военный билет могут предъявить военнослужащие контрактники или срочники. Граждане, которые постоянно проживают за рубежом, могут предъявить загранпаспорт. Загранпаспорт предъявляют также граждане, временно живущие на территории РФ. Требования к фотографии были установлены МВД РФ (Приказ №206). Согласно этому приказу? фотография на МВУ может быть и черно-белой, и цветной. Допускаются фотографии в головном уборе, но только для тех граждан, кто по религиозным убеждениям не может без головного убора появляться на людях. В этом случае, главное чтобы овал лица не был закрыт головным убором. Тем, кто постоянно носит очки, могут предоставить фотографию в очках, главное, чтобы очки были с незатемненными стеклами.

Сдавая пакет документов, вы получите квитанцию на оплату госпошлины (1000 руб.), квитанцию выдает сотрудник ГИБДД. Оплатить госпошлину можно через терминал в отделении ГИБДД или в отделениях Сбербанка.

После сдачи документов сразу производится оформление МВУ. Эта процедура обычно занимает около 40 минут (без учета очередей). При выдаче МВУ российское ВУ не изымается, а остается на руках.

Необходимость в МВУ

Если вы планируете выезжать на автомобиле за рубеж, то вам необходимо получить МВУ, даже если у вас имеются новые российские ВП, которые отвечают международным требованиям. Тогда зачем оформлять МВУ? Имеется Венская конвенция ОНН, которая на право управления автомобилем определяет единый шаблон документов. Вроде бы водитель с удостоверением , которое соответствует всем требованием, имеет право без МВУ передвигаться по территории всех стран-участников конвенции. Но на практике все далеко не так.

Один из моментов — многие страны приняли законодательные акты, в которых указано, что фирмы по прокату ТС могут предоставлять автомобиль иностранцам лишь при наличии МУ. Страхование тоже требует обязательного наличия МВУ.

Другой момент — российские права нередко становятся причиной проблем с полицией. В Италии, например, за управление авто без МВУ могут выписать штраф (300 евро) иностранцу. Кроме этого, посольства большинства государств для оформления визы требуют копию МВУ (с этим вы столкнетесь выезжая на своем авто за рубеж).

Получается, что наличие МВУ обязательно, даже если вы собираетесь управлять авто в странах-участниках Венской конвенции. Стоит отметить, что не все государства подписали эту конвенцию, так как многие страны руководствуются более ранней конвенцией (Женевской конвенцией, которая была подписана в 1949 году 19 сентября). Чтобы управлять ТС в этих странах требуется российское и международное удостоверение. Планируя управлять ТС в странах, которые не подписали ни одну из этих конвенций, нужно быть готовым сдавать на территории этих стран экзамен по вождению.

18-01-2013, 18:29 | Olgerd
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: