» » Проблемы автомобиля зимой и их решение

Проблемы автомобиля зимой и их решение

Проблемы автомобиля зимой и их решениеПочти все владельцы автомобилей вполне согласятся с истиной, что авто – это не только средство передвижения, но и источник разных проблем. И большинство этих проблем обрушивается на автовладельца в зимний период. В данной статье мы поведаем о самых частых проблемах и способах их решения.


Если вдруг заклинил ручник

Если с наступлением холодов ручник машины клинит, то лучше всего его не использовать. Причина данной поломки в коррозии оплетки и троса ручника, на которые воздействует влага. Поэтому, если ударил сильный мороз, трос окруженный ржавчиной прихватывает и тормозные механизмы не поддаются разблокировке. В таком случае нужно или заменять трос, или размораживать и обильно его смазать. Второй вариант на деле окажется сложнее первого. Трос придется не только разморозить, но и при помощи шприца со смазкой заполнить оплетку ручника. Также, ручник может клинить из-за того, что тормозные колодки примерзли к барабану или диску. Если все же колодки зажало, то в некоторых моделях машин можно их развести с помощью отвертки и молотка без снятия колеса, нанося инструментом несильные удары по подвижным частям суппорта.

Если запуск затруднен

Компрессию в цилиндрах можно немного поднять на некоторое время при помощи присадок к маслу.

Если вы понимаете, что стартер с трудом поворачивает коленвал при запуске мотора, подзарядите аккумулятор или залейте в мотор не такое вязкое масло, а также замените старую батарею. Бывает и так, что коленвал хорошо раскручивается стартером, а вот двигатель запустить трудно. Это говорит о том, что есть неполадки в системе зажигания и топливоподачи, а если пробег автомобиля большой, то, возможно, это сигнализирует о низкой компрессии в цилиндрах. Форсунки в системе питания обычно засоряются и топливо распыляется некачественно, именно поэтому при холодном старте бензин плохо испаряется, т.е топливно-воздушная смесь воспламеняется плохо. Если у вас старая модель автомобиля, то карбюратор нужно привести в норму к наступлению зимнего периода. Если неполадки в системе зажигания, то скорее всего, это из-за того, что свечи зажигания грязные и высоковольные провода, возможно, пробиты.

Проблемы с работой двигателя

Эта неприятность появляется в большинстве случаев после того, как машина долго стоит на стоянке зимой. Причина в отсыревшем нагаре при использовании некачественного топлива, кроме того и в том, что водитель не пользуется своим авто в зимний период, а только иногда прогревает его на площадке автостоянки. Если это так, то свеча не достигает температуры самоочистки, а на ее керамическом изоляторе и электродах образуются толстые слои нагара. Когда машина долго стоит без дела, свеча накапливает влагу и перестает работать. Если у вас похожий случай, нужно заменить свечи или очистить их при помощи пескоструйного аппарата.

Если примерзли двери

Обычно с этой проблемой водители сталкиваются после оттепели, мойки или дождя, когда дверные проемы не протерты насухо. Важно, чтобы эти зоны кузова были сухими, чистыми и обработанными силиконовой смазкой. Если водитель обнаруживает, что дверь его машины примерзла, то ему следует попытаться попасть в салон через другие двери, либо через багажник. Потом запустить двигатель и прогреть салон, двери рано или поздно оттают. Если же примерзли все двери, то нужно облить их по контуру теплой водой, а когда они откроются – вытереть их насухо. Можно воспользоваться размораживателем или жидкостью стеклоомывателя, разбрызгав их по проему двери.

Если примерз люк бензобака

Эта проблема обычно удивляет водителей при заезде на заправочную станцию. Тут нужно подломать лючок или пользоваться размораживателем. Проблемы с заправкой можно избежать, если смазывать проем силиконовым гелем.

Если не работает омыватель стекол

Случается это из-за замерзания жидкости в бачке или из-за того, что примерзла форсунка. Если дело в форсунке, то проблема решается механической очисткой, а чтобы разморозить бачок, нужно найти теплый бокс для того, чтобы растопить лед и влить концентрат. Ускорить этот процесс можно, если предварительно разогреть концентрат до сорока или шестидесяти градусов, а потом влить его в бачок омывателя. Когда лед в бачке и трубках оттает, в теплом боксе включите омыватель, чтобы избавиться от неморозоустойчивой жидкости в трубках.

Зимой на замену омывателю может прийти водка. Чистить стекла с ее помощью не столь эффективно, так как она не содержит ПАВ (поверхностно активних веществ). Поэтому при первом удобном случае, залейте в бачок специальную жидкость. Чтобы водка не разносила свой запах по салону, перед тем, как включить омыватель, включите систему рециркуляции.

Проблема с амортизаторами

Крепкие морозы и разбитые, обледеневшие дороги – это два фактора, способные увеличить возможность изнашивания амортизаторов. Это происходит после стоянки авто, когда масло в амортизаторах застывает и трудно проходит поршневыми каналами. Для того, чтобы предупредить поломку, нужно медленно двигаться по неровной дороге после стоянки до тех пор, пока масло не разогреется.

Если примерз замок

Для того, чтобы побороть эту проблему, есть специальные размораживатели - либо аэрозольные, либо в тюбиках. Если таковых нет, то можно использовать такие методы: разогреть ключ огнем от спички или зажигалки, еще лучше прогреть масло и впрыснуть его в скважину. Просто поливать замок горячей водой не советуем, так как она может быстро примерзнуть, а замок заклинит еще больше.

Обледенение

Это довольно серьезная проблема зимой. Чтобы не пользоваться отбойным молотком, с вечера лучше прикрыть места, которые нужно будет очистить утром. Ручки дверей можно обмотать пакетами таким образом, чтобы вода не просачивалась в щели. Боковые и лобовое стекло также накройте полиэтиленом, какой-нибудь тряпкой. Специальные размораживатели тоже ускоряют очистку стекол.

Если мотор долго прогревается

Это, конечно, большой дискомфорт. Если обороты движка небольшие, то ускорить прогрев можно только при движении с выключенной печью и включенном заборе воздуха из слона авто. Если на улице сильный мороз, то радиатор следует накрыть, чтобы он не отбирал тепло у мотора. Если на улице теплеет, радиатор лучше приоткрыть. Для того, чтобы не замерзнуть в машине, пока она нагревается, нужно оставить включенной печь и, выйдя из машины, пойти домой минут на десять-пятнадцать, замкнув дверь ключом или поставив автомобиль на сигнализацию.

12-01-2013, 01:28 | Olgerd
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: