» » Питание водителя. Как питаться в дороге?

Питание водителя. Как питаться в дороге?

Питание водителя. Как питаться в дороге?Сегодня автомобиль не является роскошью, впрочем, машина уже давно перестала быть и обычным средством передвижения. В настоящее время для многих людей автомобиль является единственным источником дохода и средством заработка. В этом случае автомобилист, проводя круглые сутки за рулем машины, во вред своему здоровью поступается правильным и сбалансированным питанием для получения денег. Таким образом, вопрос о правильно организованном питании водителей крайне актуален. Итак, в рамках данной статьи поговорим о том, как питаться в дороге автомобилисту.
Общее самочувствие водителя при продолжительном воздержании от приема пищи существенно ухудшается. Это знает каждый, кто хоть раз бывал в длительной поездке. Нарушение режима питания чревато различными нарушениями психической деятельности водителя, не говоря уже о быстром нарастании утомления.

Перерывы между приемами пищи, по словам специалистов, должны составлять примерно 4-5 часов. Другими словами, между завтраком и обедом, обедом и ужином должно проходить не более пяти часов. В противном случае, если данные перерывы составляют больше времени, может нарушиться процесс пищеварения. А обильный прием пищи после продолжительной «голодовки» (свыше десяти часов) способен вызвать у автомобилиста состояние неудержимой сонливости.

Организовывая питание, водитель должен учитывать, что:
  • на завтрак приходится порядка 30-35% суточной потребности в пище;
  • на обед приходится примерно 50-55% суточной потребности в еде;
  • на ужин приходится приблизительно 20-25% суточной потребности в пище.
В летнее время года и в странах с жарким климатом на обед должно приходиться не более 40% суточной потребности в пище, а на ужин – не более 15%.

Впрочем, специалисты советуют водителям, сутками находящимся за баранкой, питаться четыре раза в сутки: первый завтрак, второй завтрак, обед и ужин. Неплохо, если второй завтрак будет совмещен с непродолжительным отдыхом после четырех часов вождения автомобиля. Но стоит учитывать, что при четырехразовом питании, т.е. при введении второго завтрака, следует снизить калорийность основного завтрака и обеда. Ежедневное питание водителя должно быть организовано таким образом, что на обед в пищу должны употребляться мясные продукты, а пища растительного происхождения и молочные продукты используются на ужин. Кстати, ужинать желательно за два часа до отхода ко сну.

Водитель в дороге, помимо прочего, должен соблюдать питьевой режим, придерживаться которого необходимо для того, чтобы поддерживать высокую работоспособность. В сутки водитель должен выпивать не менее двух литров воды. В жаркое время года и при высокой температуре в салоне автомобиля суточная потребность в воде увеличивается на 50%. Между тем, нужно знать, что чрезмерное употребление жидкости способно сильно перегрузить организм, что не самым лучшим образом сказывается на работе сердца, почек и всего организма в целом. Утолять невыносимую жажду лучше всего чаем или минеральной водой. Следовательно, термос в салоне автомобиля – вещь незаменимая!

Нелишне отметить, что причиной жажды может быть не только недостаток воды в организме, но и банальное пересыхание слизистых оболочек рта и носоглотки. Дабы исключить пересыхание слизистой и не нагружать организм большим количеством воды, достаточно просто прополоскать рот.

Витамин C, согласно многочисленным научным изысканиям, существенно повышает работоспособность автомобилиста. В сутки достаточна небольшая доза – не более двух грамм. Конечно, лучше в дороге употреблять в пищу фрукты. Но такая возможность имеется далеко не всегда, и приходится ограничиваться витаминами в таблетках.

Неправильное питание, длительные промежутки между приемами пищи, несоблюдение питьевого режима – все это и многое другое является причиной резкого снижения содержания сахара в крови. Вследствие этого у водителя появляются головные боли, возникает необъяснимая нервозность и повышается утомляемость, что вполне реально может привести к самым печальным последствиям и трагическим случайностям. Не рискуйте своей жизнью и жизнью окружающих! Питайтесь регулярно и правильно!

Итак, сегодня мы поговорили о том, как питаться в дороге автомобилисту. Следует отметить, что от правильного питания водителя зависит его безопасность и безопасность всех, кто его окружает. Таким образом, не нужно гнаться за «золотым тельцом», полностью пренебрегая режимом питания.
12-01-2013, 00:35 | Дмитрий
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: