» » Электрические стеклоподъемники: эксплуатация, уход, ремонт

Электрические стеклоподъемники: эксплуатация, уход, ремонт

Электрические стеклоподъемники: эксплуатация, уход, ремонтВажная деталь в салоне автомобиля – это электрические стеклоподъемники, которые увеличивают комфортность и удобство для водителя во время езды. Наличие электрических стеклоподъемников освобождает пассажиров и водителя от устаревшего кручения ручек двери для открытия и закрытия окон.


Все, что надо сделать, это нажать на кнопочку-клавишу, а все остальное сделает за вас автоматика. Однако это умное устройство, как и другие механизмы, нуждается в бережном уходе и правильном обслуживании.

Советы по правильной эксплуатации

Если ключ в замке зажигания не включен, электрические стеклоподъемники работать не будут. Клавиша находится на каждой двери и исполняет функцию по опусканию и поднятию окон на конкретной двери. Чтобы не допустить поломки системы, поднимать и опускать одновременно можно не более двух окон.

Главный выключатель электрического стеклоподъемника расположен на двери водителя и отвечает за поднятие и опускание всех окон автоматически. При желании открыть окно, нужно нажимать вниз на определенную клавишу. А если хотите закрыть, проделайте движение наоборот, то есть потяните ее вверх. Если нажать на клавишу частично, то это позволит опускать окно до того уровня, который вам требуется. На двери водителя расположена кнопка, блокирующая все окна. Для блокировки всех окон следует клавишу блокировки перевести в состояние Включено. В этом случае, управление окнами можно осуществлять только водителю. Не нужно постоянно нажимать на включение и выключение режима блокировки, так как этот механизм может очень быстро нарушиться. Кроме того, благодаря этому можно получить травмы, особенно это опасно для детей, если они присутствуют в салоне машины. Пользование электрическими стеклоподъемниками предусматривает управление ими только лишь в течение 30 секунд после того, как выключено зажигание.

Автоматическое обратное действие электрических стеклоподъемников позволяет сохранить этот механизм от зажимов. Это означает, что если поднять окно вверх не получается из-за препятствующего ему предмета, система сама обнаружит лишний предмет и приостановит подъем стекла. После этого стекло опустится вниз на несколько сантиметров для того, чтобы вытащить препятствие. Чтобы не повредить механизм обратного хода и самого управления электрическими стеклоподъемниками, следует всегда проверять окна на наличие посторонних предметов.

Уход за автоматическими стеклоподъемниками

Нельзя переключать управляющие клавиши одновременно в разных направлениях, если даже они расположены на водительском месте. Иначе может произойти поломка и тогда механизм, управляющий электрическими стеклоподъемниками, может испортиться. Ремонту он не подлежит, можно только заменить его новым.

Нельзя ключ зажигания оставлять в автомобиле, также как и детей, которые могут запереть себя в машине изнутри и даже завести ее, играя с ключами зажигания. Это может плачевно закончиться не только для ваших детей, но и для окружающих. Перед тем, как поднять окно, убедитесь, что там нет каких-либо предметов или частей тела людей. Во избежание поломки без особой надобности не пользуйтесь электрическими стеклоподъемниками.

Не разрешайте своим детям играть с этим устройством, да и сами старайтесь без надобности не переключать их. Нажимать на клавиши резко нельзя! Нажимайте на клавиши по возможности медленно, иначе механизм заест, что тоже приведет к его быстрой поломке.

Чтобы продлить срок эксплуатации электрических стеклоподъемников, следует очень бережно к ним относиться, то есть протирать этот механизм мягкой тряпочкой для удаления частиц пыли. В обязательном порядке следует его смазывать, а саму смазку периодически менять на новую, так как она быстро высыхает.

Ремонт и диагностика

Электрические стеклоподъемники могут служить исправно и долго, и если относиться к ним бережно, то срок их службы может продлиться до пяти лет. Поломки, чаще всего, происходят из-за пыли, которая попадает в механизм и из-за высыхания смазки. Если появились какие-то неисправности, нужно сразу проводить диагностику в специальных автосервисах. Та деталь, которая вышла из строя, подлежит замене, но не ремонту.

Однако диагностику можно провести и самостоятельно. В том случае, если стекло не зафиксировалось в нужном положении, то это признак того, что поврежден пружинный тормоз этого механизма или же крепление планки троса ослаблено.

Если поломался пружинный тормоз, его следует заменить новым. А если ослаблено крепление планки троса данного механизма, то нужно просто сделать регулировку точности перемещения стекол.

В случае, если стекло не опускается и не поднимается, значит, натяжение троса ослаблено или произошла поломка пружинного тормоза, а возможно и оборван кронштейн стекла. В первом варианте достаточной будет регулировка натяжения троса. Если поломался пружинный тормоз или кронштейн стекла, требуется заменить все эти детали новыми, а вполне возможно, что и сам электрический стеклоподъемник уже нуждается в замене.

Если же ваш электрический стеклоподъемник совсем вышел из строя, нужно проверить соответствующий предохранитель или прерыватель цепи данного механизма. Когда произошла поломка в электрическом стеклоподъемнике, расположенном в задних дверях, необходимо проверить блокиратор выключателя, вернее, его проводимость – делать это нужно тогда, когда он в отпущенном состоянии.

Если возникла такая ситуация, при которой электрический стеклоподъемник можно привести в движение, используя только один переключатель, проверьте – исправны ли все переключатели данной двери. Если переключатели неисправны, их следует заменить.

При невозможности привести в движение электрический стеклоподъемник, то есть ни один переключатель не реагирует на включение, возникает необходимость для снятия панели обивки с той двери, в которой наблюдается проблема. Таким образом, вы сможете проверить – исправна ли подача питания на переключатель и на приводной мотор. Все неисправные детали нужно заменять.

7-01-2013, 11:00 | Olgerd
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: