» » Иностранные автомобили, производимые в России

Иностранные автомобили, производимые в России

Иностранные автомобили, производимые в РоссииДо 90-х годов доля иномарок в России была мизерной. Отечественный автопром худо-бедно обеспечивал страну автомобилями. Спустя 20 лет расклад сил изменился кардинально. Около 80% автовладельцев предпочли иностранные автомобили – это свыше 1,8 млн. транспортных средств. В столичных регионах и вовсе данный показатель зашкаливает за 95%.


Особенности рынка иномарок

Предвидя подобную ситуацию, правительство приняло непопулярные в народе заградительные пошлины на ввозимые иномарки. И это пошло на пользу. Во-первых, хоть как-то поддерживаются исконно российские автопроизводители. А во-вторых, не желая терять ёмкий российский рынок (142 миллиона потенциальных покупателей), зарубежные концерны организуют на территории России сборочные и производственные цеха, создавая новые рабочие места.

За этот год доля иностранных авто ещё больше возросла. В сравнении с 2011-м иномарок ввезено на 10,7% больше – свыше 850 тыс. легковушек. И это не смотря на драконовские пошлины. Всё-таки автомобили зарубежной сборки у нас считаются более качественными. Но ещё больше увеличилась реализация автомобилей иностранных брендов, произведённых в России: на 26,7%. При этом эксперты уверяют, что их качество не уступает европейскому или американскому. А цена заметно ниже. Количество произведённых единиц перевалило за миллион.

Серьёзный минус этого процесса состоит в слабом охвате модельного ряда. То есть, дорогие престижные авто по прежнему ввозят из-за «бугра», а иностранные автомобили «made in Russia» занимают нишу массового продукта. Если смотреть на представительство брендов, то всё не так серо: 15 легковых марок и 4 грузовых. Но каждая марка представлена всего 1-6 моделями. При этом популярных моделей на всех не хватает. Однако ежегодно осваиваются всё новые производства, расширяя наш выбор. Например, недавно освоена сборка полного цикла симпатичного внедорожника Skoda Yeti.

Производство иностранных автомобилей

ОАО «Автотор» - лидирующее предприятие по сборке иномарок. Расположено в Калининграде. Работая с 1996 года, «Автотор» сотрудничал со многими именитыми брендами: BMW, Kia, Chevrolet, Hummer, Chery, Cadillac, NAC, Opel. 2012 год станет рекордным с прогнозом 275 тыс. выпущенных автомобилей. Современный модельный ряд:

  • BMW 1 серии.
  • BMW 3 серии: Седан, Купе, Кабриолет, Туринг. Модификации: 325i, 330i, 335i, 320d, 330d.
  • BMW 5 серии: Седан, Туринг, Гран Туризмо. Модификации: 523i, 528i, 535i, 550i, 520d, 525d, 530d, 535d.
  • BMW 7 серии: 740i, 750i, 760i, 730d, 740d, 740Li, 750Li, 760Li, 730Ld, ActiveHybrid 7.
  • BMW Х1: xDrive 20i, 28i.
  • BMW Х3: xDrive 28i, 35i, 20d, 30d.
  • BMW Х5: xDrive35i, 50i, 30d, 40d.
  • BMW Х6: Sports Activity Coupe.
  • Mini Countryman.
  • KIA: Mohave, CEE'D, Sorento, Soul, Sportage, Venga.
  • OPEL: Astra (хэтчбек, Sports Tourer, GTC), Antara, Insignia (седан-купе), Meriva, Zafira (минивэн).
  • Chevrolet: Aveo,  EPICA, Lacetti, Captiva, Orlando, Tahoe, PM7.
  • Cadillac: Escalade, CTS, SRX.

ОАО «Автофрамос» является французским предприятием по выпуску автомобилей Рено. Мощность завода, занимаемого часть территории «Москвича», составляет 160 тыс. автомобилей ежегодно. Выпускаются модели:

  • Renault Logan – бюджетная модель В-класса для развивающихся рынков. В Европе известна как Dacia Logan.
  • Renault Sandero – хэтчбек на платформе Логана, но с укороченной колёсной базой и с более модным дизайном.
  • Renault Fluence – семейный элегантный седан спортивного вида.
  • Renault Duster – компактный внедорожник, разработанный румынской Dacia на платформе «В0 Логан».
  • Renault Latitude – бизнес-седан на современной D-платформе разработки Renault/ Nissan.
  • Renault Koleos – полноприводной компактный кроссовер.

ЗАО «Форд Мотор Компани» расположен недалеко от Санкт-Петербурга, в городке Всеволожск. Максимальная мощность предприятия 125тыс авто в год. Выпускает две ажиотажные модели: Ford Mondeo и Ford Focus 3 (седан и хэтчбек).

Volkswagen Group Rus расположился под Калугой и является образцом культуры производства. С 2010 года завод собирает более 20 моделей именитых брендов Volkswagen, Audi и Skoda. Мощностей на 150 тыс. авто уже не хватает, планируется расширить производство. Модель Polo Sedan специально адаптирована под вкусы российских водителей. Самые популярные модели:

  • Volkswagen: Passat, Caddy Life, Jetta, Polo Sedan, Tiguan, Touareg.
  • Skoda: Octavia, Yeti.

«GM-Auto» открыл собственный завод под Санкт-Петербургом. Производство с 60 тыс. авто (2011) планируется расширить до 230 тыс. (2015). Базовые модели: Chevrolet Captiva, Chevrolet Cruze (хэтчбек и седан), Opel Antara, новый Opel Astra.

PSA Peugeot Citroën совместно с Mitsubishi Motors реализуют в Калуге амбициозный проект по производству 160 тыс. автомобилей ежегодно. Основной упор делается на кроссоверы марок Mitsubishi (Outlander XL), Citroën и Peugeot, а также ряд моделей гольф-класса. В частности: Peugeot 308 и Citroën C4.

ООО «Соллерс-Елабуга» - российский производитель автомобилей. Большой завод на 75 тыс. автомобилей в экономической зоне «Алабуга». Специализируется на выпуске более 20 модификаций коммерческих авто на базе Fiat Ducato: микроавтобусы, фургоны, школьные автобусы, маршрутное такси, скорая помощь, спецтехника.

«Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» пока единственный завод в России среди иностранных производителей, выпускающий автомобили с полным производственным циклом. Мощность завода, расположенного в Санкт-Петербурге, 200тыс авто в год. Упор сделан на массовое производство специально разработанной для россиян модели Hyundai Solaris. Её усиленная платформа С-класса – пока уникальная в мире.

ТагАЗ (Таганрогский автомобильный завод) предпочитает выпускать авто под собственными брендами, хотя основой моделей являются корейские разработки. Но есть и производимые иностранные автомобили марки Hyundai в 6-ти цветовых решений: Hyundai Accent, Hyundai Sonata, Hyundai Santa Fe Classic. А также коммерческие автомобили Hyundai: Porter, HD500, County, школьный автобус.

ОАО «Завод малолитражных автомобилей» раньше специализировался на автомобиле «Ока». Теперь заключил договора с Фиатом и SsangYong. Среди выпускаемой продукции модели FIAT Doblo, FIAT Palio, FIAT Albea, SsangYong Rexton, SsangYong Kyron. ОАО «Завод малолитражных автомобилей»

В промзоне Каменка два извечных конкурента Nissan и Toyota на параллельных площадках наладили сборку дорогих моделей Nissan Teana, Nissan X-Trial, Nissan Murano, Toyota Camry.

13-12-2012, 13:25 | Алекс Шутов
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: