» » Проверка автомобиля на угон

Проверка автомобиля на угон

Проверка автомобиля на угон

Общеизвестно, что подержанные автомобили, приобретаемые с рук или в подозрительных автосалонах, могут числиться в угоне, иметь криминальное прошлое, перебитые агрегаты и номера, сопровождаться поддельными документами. В связи с этим перед покупкой следует обязательно проверить авто на угон и подробно изучить документы. Это поможет узнать истинную судьбу автомобиля. Документами, требующими тщательного изучения, являются свидетельство о регистрации, если машина находится на учете, паспорт транспортного средства (ПТС), таможенный приходный ордер, грузовая таможенная декларация (ГТД) и удостоверение ввоза автомобиля.

Проверка подлинности документов

Паспорт транспортного средства – это главный документ. Внимательно изучите бланк ПТС. Дело в том, что его изготавливают на предприятиях «Гознака», поэтому бланк должен иметь свои степени защиты (водяные знаки, микротекст и др.), как и денежные купюры. Посмотрите бланк ПТС на просвет, обратите внимание на присутствие на нем водяных знаков. Помните, что недобросовестные продавцы пользуются приемом «стирки» документа для уничтожения первоначальной информации. В дальнейшем бланк используется для печати новых данных.

Лицевая поверхность бланка защищена голографической полоской или кругом. Надписи и изображения на голограмме должны быть четкими, хорошо читаемыми. Она ни в коем случае не должна быть прикреплена скотчем. Перевернув документ, присмотритесь к его верхнему левому углу, там должна быть так называемая «розочка».

При рассмотрении бланка под разными углами наклона этот рисунок должен менять свою окраску с ярко-зеленой на сероватую. Проведя по эмблеме пальцем или ногтем, вы должны почувствовать, что она объемная.

При изучении содержания паспорта транспортного средства, обязательно обратите внимание на его номер и серию. Первые две цифры являются кодом региона, где был выдан ПТС. Для отечественных авто он устанавливается заводом-изготовителем. Например, для автомобилей ВАЗ код региона должен быть 63. Иностранные марки автомобилей получают ПТС на таможенной службе. Об этом говорит название таможни, указанное в пункте 23 и печать таможни, расположенная в левом нижнем углу паспорта (в сложенном виде). Кроме этого, в правом нижнем углу обязательно должна стоять личная печать и подпись сотрудника таможни, который оформлял ПТС. Неприемлемо, что бы ПТС с кодом 77, то есть Москва, был выдан, к примеру, в Саратове.

Проверка паспорта транспортного средства на необходимые пометки

ПТС на иномарки, ввезенные из-за границы, раньше могли выдавать и ГИБДД, и таможня. Но гарантию в 100%, что машина прошла все таможенные процедуры, может дать только таможня. ПТС, выданный органами госавтоинспекции, проверяйте с повышенной осторожностью. ГТД-номер, указанный в графе «особые отметки» паспорта, выписанного в ГИБДД, говорит о честной растаможки.

Проверка с помощью базы Автопоиск

Базой «Автопоиск» пользуются для проверки авто на угон. Это может сделать любой сотрудник ГИБДД. Результаты проверки могут ответить на вопрос, угонялась ли машина в России. Однако вероятность приобрести автомобиль, угнанный за границей и находящийся в международном розыске Интерпола, все еще остается.

В стране существуют фирмы, которые обладают контактами с таможней, ГИБДД и Интерполом, и оказывают услуги по проверки законности сделки приобретения авто на территории другого государства.

Множество проблем возникает с номерными агрегатами. Это связано с тем, что в России идентификацию автомобиля проводят по трем узлам: двигателю, кузову, шасси. В Германии, например, только по номеру кузова. В связи с этим возникают ситуации, когда при замене двигателя у предыдущего владельца, механики набивают старый номер на новый мотор. Это не запрещено в Германии, а в России такая машина будет признана «криминальной». И всегда держите в уме ситуацию, когда сотрудник ГИБДД признает, что авто числится в угоне, существует вероятность, что он спутал ее с машиной-«двойником». И инспекторы обычно проверяют только последние цифры номера VIN, а они могут совпадать с таковыми у угнанных авто.

30-09-2012, 07:30 | Ольга Капо
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: