» » Компьютерная диагностика авто

Компьютерная диагностика авто

Компьютерная диагностика авто

Компьютерная диагностика (КД) автомобиля включает в себя развернутое тестирование всех электронных систем машины и разнообразных блоков, которые отвечают за функционирование разных бортовых систем, а именно управление подвеской, двигателем, круиз-контроллером, системами парковки и навигации, автоматической трансмиссией, SRS, ABS, климат-контролем, щитком приборов и др. В наши дни существует множество диагностических приборов, которые могут помочь в проведении компьютерной диагностики автомобиля, однако сущность самой проверки неизменна – это поиск и обнаружение скрытых дефектов и неисправностей.

В самом идеальном случае проведение КД должно включать определенные этапы.

Сначала производится проверка при помощи всех имеющихся средств компьютерной диагностики, считываются все цифровые данные и коды ошибок, которые могут тем или иным образом охарактеризовать проблему. На данном этапе необходимо уметь понимать показания сканера и то, насколько хорошо он может «расшифровать» найденную информацию.

Второй этап посвящается дополнительной аналоговой (электрической) проверке. Прежде всего, проверяется электрическая система машины (генератор, контакты, аккумулятор, провода и т.д.), чтобы убедиться в том, что она исправна, иначе любая цифровая информация будет бессмысленна.

После этого нужно чтобы сканер разрешил просматривать данные в реальном времени (чаще всего данная функция в сканере называется “Data Strea”, или же отображение потока данных). Отображение потока данных можно использовать для того, чтобы проверить в реальном времени сигналы датчиков и других компонентов систем управления. В этом режиме на экран сканера выводятся параметры системы впрыска топлива в режиме холостого хода, сигналы датчиков машины, а также параметры сброса и увеличения скорости вращения вала.

Третьим этапом является анализ полученных при помощи сканера результатов и подведение итогов проверки работы систем, есть ли в ней неисправности и какого характера. Здесь одним из наибольших преимуществ сканера является то, что он дает возможность проводить анализ в режиме многоканального осциллографа, то есть позволяет получать графики зависимости одних параметров от других. Также данный режим позволяет быстрее обнаруживать причины неисправностей путем сравнения полученных в результате тестирования осциллограмм с осциллограммами, которые являются стандартными для такого рода автомобилей. Однако для этого автомобилисту требуются некоторые познания в инженерном деле, а также большое понимание тех процессов, что происходят при работе автомобиля. Если же у вас нет опыта в тестировании или же четкой методики для проведения тестирования и последующего устранения тех или иных неисправностей, лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту.

И в качестве завершающего этапа необходимо стереть коды ошибок из памяти контроллера, после чего выполнить повторную инициализацию системы. После проведения первой активации системы, которая производится после стирания памяти (также это может произойти и после замены деталей или узлов или же отключения аккумулятора для проведения процедуры ремонта), требуется проведение повторной инициализации.

Как правило, такая диагностика служит для того, чтобы облегчить автомеханику работу по поиску неисправностей. Тут можно задать следующий вопрос – зачем нужно проводить эту диагностику, если для принятия окончательного решения все равно нужно мнение специалиста? Причина в том, что никогда нельзя исключить вероятности ошибки вследствие человеческого фактора, и чем больше информации надо обработать, тем выше вероятность того, что человек ошибется. А подобные диагностические системы позволяют значительно сузить круг поиска и помочь в определении типа неисправности, избежав при этом более серьезного вмешательства в работу автомобиля. Также проведение плановой регулярной диагностики и фиксации полученных результатов можно заранее прогнозировать возможные поломки, пока они еще не очень серьезно сказываются на моторе. А с исправным двигателем вряд ли кто-то будет заниматься, если только диагностика не будет очень простой, как приведенная компьютерная.

18-08-2012, 11:40 | Игорь Пелих
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: