» » Улучшение вытяжной вентиляции салона автомобиля

Улучшение вытяжной вентиляции салона автомобиля

Улучшение вытяжной вентиляции салона автомобиляВентиляция в автомобиле является одним из наиболее важных факторов безопасного управления транспортным средством, так как плохая вентиляция может вызвать запотевание стекол, что усложнит вождение автомобиля. В свою очередь, правильно настроенная и отрегулированная вентиляция в автомобиле станет залогом комфорта и уюта водителя и пассажиров во время поездки.

Как правило, улучшение вытяжной вентиляции салона автомобиля сопровождается врезанием в кузов автомобиля специальных воздушных клапанов. Владельцы автомобиля ВАЗ 1111 (Ока) нередко сталкивались с надобностью улучшения вытяжной вентиляции в автомобиле. Рассмотрим эту процедуру на примере автомобиля Ока.

Чтобы улучшить вентиляцию в салоне автомобиля Ока, в первую очередь нужно улучшить работу отопителя.

Эта процедура состоит из трех уровней:

  1. Улучшить теплоотдачу от радиатора.
  2. Повысить производительность вентилятора.
  3. Улучшить циркуляцию воздуха в салоне автомобиля.

Для осуществления двух первых уровней работ потребуется установить электропомпы и улитки отопителя от ВАЗ 2108. Однако в момент, когда в салон автомобиля заходят сразу несколько пассажиров в холодную погоду, запотевание стекол остается неизбежным. Количества воздуха, которое дает мощная печка, вполне достаточно для такого небольшого салона, как в этом автомобиле. Но есть один существенный минус: воздух, который вырабатывает печка, никуда не выходит, что приводит к выпадению конденсата на стеклах автомобиля. Это, конечно, не проблема наибольшей важности, но этот фактор доставлет дискомфорт в холодное время года. Улучшение вентиляции салона автомобиля несомненно сыграет роль в этой ситуации. Устранение этого недостатка даст возможность водителю испытывать комфортабельность в такие моменты независимо от времени года и погодных условий. Приведенный ниже способ улучшения вытяжной вентиляции автомобиля не всегда дает желаемый результат, а конкретнее, не у всех. Некоторые люди при выполнении данного вида работ не учитывают все нюансы, с которыми они могут столкнуться, что, несомненно, приводит к отрицательным последствиям и зря потраченному времени. Если вы хотите получить впечатляющий результат, вам нужно будет серьезно подойти к этому вопросу и внимательно следовать всем инструкциям.

Если немного разобраться, то сразу станет ясно, что вентиляция автомобиля Ока осуществляется через двери. Воздух с улицы попадает в разъем, находящийся внизу обивки двери. После этого он попадает в салон, циркулирует по нему и выходит через ряд горизонтальных щелей, которые расположены внизу двери. Если подумать над этим процессом, то вскоре станет понятно, что циркуляция воздуха, который заходит с улицы, осуществляется только в передней части автомобиля. Именно то, что воздух не доходит до заднего ряда сидений, вызывает факт запотевания задних стекол. После того, как мы выяснили причину, осталось рассмотреть технологию ее устранения.

Если сильно не углубляться в расчеты потоков воздуха, то можно прийти к выводу, что для устранения данной проблемы нужно проделать отверстия на боковых поверхностях кузова. Эти отверстия должны располагаться чуть-чуть выше линии остекления. Лучшим местом их расположения, по мнению многих автомобилистов, являются именно задние стойки. Решетки системы вентиляции можно позаимствовать у автомобиля «Газель», так как водоотражатели, выполненные из резины, превосходно подходят для осуществления данной операции. Если посмотреть на это внедрение с точки зрения дизайна, то можно заметить, что данный комплект превосходно подходит под интерьер автомобиля.

После приобретения данного комплекта нужно изготовить шаблон для вырезки отверстия в кузове автомобиля. Стойку в месте разреза нужно обклеить малярным скотчем, чтобы избежать ее повреждения в ходе выполнения разреза. Прислоняем шаблон к стойке, линиями размечаем условное расположение решетки, а также отверстий для болтов, на которых она будет располагаться. Далее с помощью лобзика полотном, толщиной 0,6-0,8 мм и электродрели выполняем задуманные операции. После выреза края нужно обработать, чтобы не возникло проблем при монтаже решетки. Чтобы избежать коррозионных процессов, стойку лучше всего окрасить. Далее монтируем водоотражатели, используя герметик. После этого их следует зафиксировать. Выполнить это можно, прислонив к ним решетки и закрепив их саморезами. При установке водоотражателей обратите внимание, чтобы они смотрели заборными отверстиями назад. Данная операция привела к тому, что воздух, попадающий в салон автомобиля через багажник около полости задней стойки, с помощью нашего внедрения вытягивается наружу. Монтаж лучше всего выполнять в теплом месте, что связано с застыванием герметика. Как правило, эта процедура занимает не более двух часов в зависимости от личных навыков установщика.

После установки данного комплекта в салон автомобиля, можно подчеркнуть итоги выполненной работы:

  1. Во время передвижения автомобиля ощущается хорошая тяга, которой ранее не наблюдалось.
  2. Из-за того, что часть теплого воздуха, направляемого с печки, выводится наружу из-за улучшения вентиляции, салон не может прогреться до столь высоких температур, как раньше, но взамен скорость нагрева значительно увеличилась.
  3. Чистота задних стекол теперь меньше зависит от забортной температуры и количества пассажиров на заднем ряду сидений.
  4. Тепло, которое выдает печка, лучше доносится до пассажиров, сидящих сзади.
  5. Превосходное отопление ощущается даже на пониженной скорости вентилятора, установленного на печку.
  6. А для тех, кто увлекается ездой с большим количеством пассажиров, лучше всего будет сделать отверстия в стойках изнутри, чтобы изменить маршрут потока. Это спровоцирует улучшение вытяжной вентиляции всего салона машины.

Странно, почему конструкторы этого автомобиля не учли такой не мелочный фактор? Скорее всего, это связано с ослаблением и без того слабого кузова.

5-12-2011, 07:50 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: