» » Автомобили ВАЗ, замена ремней безопасности

Автомобили ВАЗ, замена ремней безопасности

Автомобили ВАЗ, замена ремней безопасности Некоторые опытные автолюбители и многие новички не всегда оценивают надобность ремней безопасности должным образом. У первых это связано с уверенностью в своем профессионализме, а у вторых – попросту с халатным отношением к безопасности. Ведь ремни безопасности являются важнейшим средством защиты при столкновении. При правильном их использовании они могут значительно уменьшить травмы пассажиров в момент аварии. Ведь при столкновении человек подвергается немалой нагрузке, измеряемой в несколько тонн в зависимости от скорости. Не сложно понять, что не пристегнутый водитель или пассажир не выдержит такую нагрузку.

Многие водители, не пользующиеся ремнями безопасности, обуславливают это тем, что ремни сковывают их движения, вызывают дискомфорт и могут затруднить выход из автомобиля в случае его воспламенения после аварии. Вопрос – велик ли шанс водителя, не пристегнутого ремнем безопасности, выжить и суметь самостоятельно покинуть автомобиль? Конечно, нет. Не пристегнутый водитель или пассажиры рискуют получить удар о части автомобиля, а также быть выброшенными за его пределы. Ведь ремни безопасности – это средство защиты водителя и пассажиров при дорожно-транспортном происшествии. Также следует не забывать проверять состояние Ваших ремней безопасности. Если Вы обнаружили на них потертости или надрывы – их следует немедленно заменить. Вдобавок если ремни были применены при аварии, они подлежат замене в обязательном порядке.

Рассмотрим процесс, который назыается замена ремней безопасности на примере марки одних из наиболее распространенных автомобилей в Украине и России, а именно автомобилей ВАЗ.

Автомобили ВАЗ, замена ремней безопасности – процесс не очень сложный, но ответственный. Для осуществления замены нам потребуется гаечный ключ на семнадцать и шлицевая отвертка.

Данная инструкция по замене ремней используется на моделях 2103-2106.

Как правило, ремни безопасности состоят из следующих составляющих:

  1. Катушка, на которую наматывается ремень.
  2. Ремень, изготовленный из ткани и искусственных материалов.
  3. Замок, надежно удерживающий ремень.
  4. Петля, расположенная внизу ремня безопасности.

Для начала нужно снять накладку, за которой спрятан болт крепления верхней петли. Для этого двигаем ее вверх, обеспечивая доступ к креплению и болту. Далее откручиваем болт крепления заранее приготовленным гаечным ключом на семнадцать. После снятия петли, втулки и шайбы аккуратно кладем их в приготовленное место, чтобы не растерять эти составляющие.

Далее следует снять декоративную накладку с катушки, обеспечивающей сматывания ремня безопасности. Точно так же откручиваем болт крепления, как и болт верхней петли.

Выполнив вышеперечисленные операции, Вы обеспечили доступ к катушке. Ее необходимо снять, после чего заменить старый ремень на новый. При установке катушки следует обратить внимание, чтобы прорезь для ремня безопасности стояла горизонтально. Криво расположенная прорезь для ремня может спровоцировать его заклинивание.

После этого Вам предстоит проверить работоспособность установленных элементов. Для этого легко и медленно потяните за ремень – инерционная катушка должна его пропускать, а при резком рывке она обязана его стопорить.

На завершительном этапе работы нужно произвести замену замка ремня безопасности.

Вам предстоит выполнить следующие операции:

  1. Осуществить съем декоративной накладки, под которой расположен болт.
  2. Совершить снятие замка, предварительно сняв болт, втулку и шайбу.
  3. Установить новый замок ремня безопасности, поставить шайбу и втулку, зафиксировать их болтом.

На ВАЗ замена ремней безопасности должна осуществляться с использованием только специально предназначенных для крепления ремней, болтов.

Замена ремней безопасности на моделях ВАЗ 2110 и 2111 очень похожа на вышеописанную процедуру, но имеет свои нюансы.

Точно также снимаем накладку, которая закрывает болт крепления верхней петли ремня безопасности, используя отвертку. После ее снятия откручиваем крепежный болт с помощью гаечного ключа, диаметр которого составляет семнадцать миллиметров. Точно такую же операцию проводим снизу. Далее нужно снять скобу ремня. Используя крестообразную отвертку, откручиваем крепления накладки центральной стойки. Один саморез находится сверху, один – посередине, а два – снизу. После этого мы можем снять накладку центральной стойки.

Далее мы наблюдаем катушку ремня безопасности, которая фиксируется к корпусу автомобиля. Ее откручиваем с помощью гаечного ключа на семнадцать. Снимаем, откладываем.

После этого откручиваем нижнее крепление верхней накладки центральной стойки. Чтобы разжать паз, следует сдвинуть ее немного вниз, после чего мы можем снять накладку с верхнего крепления. После откручивания двух винтиков мы снимаем опору ремня безопасности. Для того, чтобы снять замок ремня безопасности, используем ключ на семнадцать. Устанавливаем новый ремень в обратном порядке.

Для замены задних ремней нам следует:

  1. Снять заднее сидение, чтобы обеспечить доступ к болту.
  2. Открутить болт.
  3. Снять накладку на верхнем креплении ремня, после чего открутить болт.
  4. Снять катушку.
  5. Достать старый ремень, вставить новый.
  6. Закрепить катушку болтом к нижнему креплению.
  7. Зафиксировать верхнее крепление ремня.
  8. Установить накладку.
  9. Установить заднее сидение.

Также болты имеют разную длину. Их важно не перепутать – короткий используется для закрепления катушки, а длинный – для закрепления ремня.

Следует помнить, что пассивные средства защиты являются неотъемлемыми элементами гарантии Вашей жизни, которыми не стоит пренебрегать, ведь не зря их изобрели ученые в конце пятидесятых годов прошлого века. Наибольшая эффективность ремней безопасности будет наблюдаться в совокупности с подушками безопасности и подголовниками. Пристегиваться также следует по другим причинам – установлен штраф за игнорирование ремней безопасности.

16-11-2011, 22:40 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: