» » Ремонт автомобильного пластика

Ремонт автомобильного пластика

Ремонт автомобильного пластикаЕсли вы работали с эпоксидной смолой, то найдете в статье какие-то интересные тонкости, а если не работали с эпоксидной смолой, то найдете пошаговое руководство. Узнаем, как же производить ремонт автомобильного пластика.

Что нужно для работы
1. Отвердитель, эпоксидная смола.
2. В крайнем случае, подойдет прочная ткань, стеклоткань или 5 метров ленты серпянки.
3. Касторовое масло, желательно в капсулах.
4. Ацетон.
5. Водостойкая наждачная бумага, напильник.
6. Скотч или виниловая изоляционная лента, только не матерчатая.
7. Деревянные палочки, полиэтиленовая посуда.
8. Шпаклевка полиэфирная.
9. Грунт для автомобильного пластика.
10. Грунт для пластика.
11. Аэрозоль

Также рекомендуется иметь:

  • Резиновые перчатки
  • Марлевая повязка или респиратор, в крайнем случае, чистое полотенце.
  • Водка или спирт, чтобы отмыться от смолы.
  • Чистая ветошь.
  • Сверток типа подушки, для этого подойдет свернутое пальто или куртка.

1. Подготовка поверхности
Снимем пластик и вымоем в душе, в горячей воде с простым стиральным порошком. Масляную вязкую грязь смоем растворителем и сделаем это не в душевой кабине или душе, чтобы они не пострадали. Вытрем полотенцем и высушим. Возьмем мощную лампу и осмотрим поверхность. После этого увидим больше повреждений, чем было видно до мытья.

Бывают 4 типа повреждений:
1) крупные отколотые части при столкновении или падении,
2) сколы на краях,
3) крупные и мелкие трещины,
4) микротрещины.

Мелкие трещинки и микротрещины отметим фломастером, иначе потом их случайно не заметим. Поврежденные места хорошо зашкурим мелкой шкуркой, потом обезжирим ацетоном. Сколы на углах и краях – возьмем виниловую изоляционную ленту и на место скола наклеим ее с наружной стороны обшивки, таким образом, создастся опалубка для смолы. Нежелательно использовать матерчатую изоляционную ленту, она схватится со смолой и тогда придется ее ошкуривать. Не нужно создавать форму отбитого куска, это сделает полиэфирная шпаклевка и напильник.

На свои места поставим крупные осколки, их приклеим скотчем с наружной стороны. Выложим мозаикой на скотче мелкие фрагменты, а потом поставим на свои места.

2. Приготовим серпянку и смолу
Возьмем банку со смолой и поставим на несколько минут в теплую воду, чтобы ее легче вылить из баночки. Возьмем какую-нибудь посудину и выльем в нее смолу. На 10 частей смолы добавим одну часть отвердителя и хорошенько перемешаем деревянной палочкой. Потом вольем три части касторового масла и вымешаем. После застывания масса будет упругой и хорошо держит вибрации. Разжижим немного смолу, плеснем немного ацетона. Мешаем столько, сколько используем за два часа, а если мало, сделаем еще.

На руки наденем резиновые перчатки, ведь смола, это хуже, чем суперклей. Но на всякий случай первые 4 часа мыть руки ацетоном, а лучше водкой или спиртом.

2. Клеим
Чтобы вышли пузырьки воздуха из смолы, она должна отстояться 15 минут.

Мелкие микротрещины

На подготовленное место мажем смолу и втираем ее в трещины. Сверху положим кусок серпянки, помажем сверху и вотрем смолу. Куски серпянки хорошо пропитаем, достаточно будет 3 слоев серпянки.

Средние и крупные трещины
Мажем и втираем в трещины. Серпянки нужно 6 слоев, чтобы они перекрывали друг друга. Мажем прилегающий пластик и изоляционную смолу. Не нужно полностью стремиться залить щель между изоляционной лентой и серпянкой, часть смолы все равно вытечет. Скоро под шпаклевкой выбоина будет не видна.

«Мозаика»
Сидящие мозаикой на скотче осколки мажем аккуратно смолой, чтобы не повредить узор, и втираем в трещины. Нальем немного разжиженной смолы и подождем, чтобы она впиталась в трещины. Стеклоткань кладем большими заплатами в 3 слоя. Лучше это сделать в 2 этапа, вначале зальем смолой, а через 20 часов поклеим стеклоткань. Избегаем пустот и пузырьков воздуха. Нам нужно, чтобы был монолитный кусок. Выдерживаем в течение суток при температуре до 25 градусов. Главное, чтобы скотч и пластик выдержали.

3. Готовим поверхность
Если детали правильно склеены, они должны быть прочными, монолитными на ощупь и внушать доверие. Если вначале мы добивались прочности, то теперь нас заботит внешний вид автомобиля. Двухкомпонентная субстанция – полиэфирная шпаклевка продается в магазине автозапчастей. Пахнет она винилом, может иметь цвет, непрозрачна, по прочности и химическому составу похожа на эпоксидную смолу.

Понадобится напильник, респиратор, шкурка разного калибра и моток из старого пальто или куртки.
Когда видны подтеки смолы на лицевой поверхности из трещин, значит, смола попала в трещины. Снимем изоляционную ленту, наденем респиратор и вначале напильником, а потом шкуркой удалим подтеки. Потом мелкой шкуркой шлифуем лицевую поверхность.

Шпаклевку готовим по инструкции, не забываем про перчатки. Шпаклевка схватывается за 20 минут, ее нужно готовить перед самой работой. Выравниваем все неровности и вмятины шпателем, смотрим, что получится. Если взяли лишку – ошкурим, если недобор, нужно зашпаклевать. Когда все закончим, подождем 12 часов. За это время шпаклевка должна окончательно затвердеть. Потом шлифуем нулевкой. При этом поверхность должна иметь идеальную форму и на ощупь быть гладкой.

Грунт для пластика
Берем аэрозоль, вначале распылим на картон, а потом переведем струю грунта на поверхность. Распыляем с 30 сантиметров под прямым углом. Чтобы не было подтеков, нужно много не лить. Даем просохнуть и посмотрим на результат, сразу видны дефекты и неровности, которые ранее не были заметны. Выступы ошкурим, впадины тоже ошкурим и зашпаклюем, повторно грунтуем, до тех пор, пока не устраним неровности.

Окраска
Можно покрасить в автосервисе. Можно посоветовать металлик, такая краска хорошо выглядит. Наносить тонкими слоями, каждый слой должен полностью высохнуть. После покраски пройдитесь автополиролью.

В заключение: можно сделать ремонт пластика автомобильного своими руками, но можно обратиться и в автосервис по поводу ремонта автомобильного пластика.

23-10-2011, 08:50 | Казак Вероника Викторовна
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: