» » Регулировка тепловых зазоров клапанов на Daewoo Matiz 1, 0 л

Регулировка тепловых зазоров клапанов на Daewoo Matiz 1, 0 л

Регулировка тепловых зазоров клапанов на Daewoo Matiz 1, 0 лРегулировка тепловых зазоров клапанов на Daewoo Matiz 1,0 л проводится через каждые пройденные 20 000 км на холодном двигателе в соответствии с регламентом технического обслуживания. Для удобства рекомендуется снять в начале корпус воздушного фильтра с резонатором и воздухозаборником.

Разборка узлов.

Прежде чем осуществлять регулировку тепловых зазоров на клапанах, до них надо добраться. Разборка начинается со снятия блока катушек зажигания и дроссельного узла.

Чтобы демонтировать блок катушек зажигания, вначале придется сдвинуть резиновые защитные колпачки с его выводов, а после отсоединить наконечники свечных высоковольтных проводов. Затем головкой «на 10», используя удлинитель, надо отвернуть три крепежных болта, фиксирующих блок катушек к кронштейну крышки головки блока цилиндров. Блок можно снимать.

Чтобы снять дроссельный узел на Daewoo Matiz 1,0 л, надо вначале отсоединить от «минусового» вывода клемму провода на аккумуляторной батарее. Шлицевой отверткой ослабляется затяжка двух хомутов, фиксирующих воздуховод с патрубками дроссельного узла и крышки корпуса воздушного фильтра. Далее снимаем воздуховод с патрубков крышки фильтра и дроссельного узла и отводим воздуховод в сторону. Отсоединяем трос привода дроссельной заслонки от сектора привода.

Теперь надо отсоединить колодку, в которой помещаются провода, от разъема дроссельного узла. Для этого надо просто нажать на фиксатор колодки, расположенный снизу. Следом отворачиваются две гайки (ключ «на 10) на верхнем креплении дроссельного узла. Уже можно снять кронштейн троса к приводу дроссельной заслонки со шпилек впускного трубопровода.

В довершение отворачиваются два винта (шестигранник «на 5»), удерживающих нижнее крепление дроссельного узла. Дроссельный узел сдвигается со шпилек. Шланг продувки адсорбера отсоединяется от штуцера на корпусе дроссельного узла и снимается сам дроссельный узел. Не забываем снять уплотнительную прокладку фланца дроссельного узла. Учтите, что в Daewoo Matiz 0,8 л дроссельный узел снимается немного по другому.

После снятия дроссельного узла настала очередь демонтажа верхней крышки ремня привода ГРМ. Сжав пассатижами концы хомута крепления вакуумного усилителя тормозов со шлангом подвода разрежения от впускного трубопровода к вакуумному усилителю тормозов, хомут сдвигаем по шлангу. Теперь с соединительной трубки можно снять шланг подвода разрежения. Далее со штуцера крышки головки блока цилиндров снимается шланг вентиляции картера. Шестигранником «на 5» отворачивается винт крепления впускного трубопровода с кронштейном соединительной трубки.

На следующем этапе отсоединяем от кронштейна держатель жгута проводов. Для этого лепестки держателя проводов, идущих к системе управления двигателем, достаточно сжать отверткой. Отворачиваем головкой «на 10» крепление кронштейна соединительной трубки. Соединительную трубку отводим в сторону, не отсоединяя от нее шланг вакуумного усилителя тормозов. Отворачиваем шестигранником «на 5» восемь винтов крепления крышки головки блока цилиндров. Теперь можно демонтировать крышку головки блока цилиндров.

Снимаем грязезащитный щиток, соединенный с аркой правого переднего колеса. Для этого демонтируем правое переднее колесо. Снизу автомобиля крестообразной отверткой через отверстие в переднем подрамнике отворачиваем саморез нижнего крепления щитка. Головкой «на 10» отворачиваем гайки верхнего и переднего креплений щитка. Всё - грязезащитный щиток освобожден.

Регулировка тепловых зазоров.

После снятия щитка на Daewoo Matiz 1,0 уже возможна регулировка тепловых зазоров. Для этого поршень первого цилиндра в ВМТ устанавливается в конце такта сжатия. Чтобы этого добиться, поворачиваем коленчатый вал по часовой стрелке (головкой на «17») за болт крепления шкива до тех пор, пока не совместится метка в виде выреза на шкиве коленчатого вала с цифрой «0» на нижней крышке ремня привода ГРМ. Надо следить, чтобы метка на зубчатом шкиве распределительного вала была расположена напротив метки в виде треугольника на задней крышке ремня привода ГРМ. Добившись этого положения коленчатого вала можно уже проверять и регулировать зазоры клапанов в следующем порядке:

• впускной и выпускной клапаны первого цилиндра;

• впускной клапан второго цилиндра;

• выпускной клапан третьего цилиндра.

Плоским щупом проверяем тепловой зазор между стержнем клапана и регулировочным винтом. При этом щуп должен в зазоре перемещаться с небольшим усилием. Величина зазора должна находиться в допустимых пределах 0,32±0,02 мм для выпускных клапанов и 0,15±0,02 мм для впускных.

Если значение теплового зазора не совпадает с допустимыми, то затяжку контргайки ослабляем с помощью ключа «на 12», при этом удерживая от проворачивания регулировочный винт. Удерживать винт удобнее всего шлицевой отверткой. Чтобы добиться требуемого зазора, надо вставить щуп между регулировочным винтом и стержнем клапана, а затем вращать винт отверткой до нужных значений. После - затягиваем контргайку, при этом регулировочный винт удерживается отверткой. В конце регулировки надо еще раз перепроверить все зазоры.

Продолжаем регулировку. Поворачиваем на 360° по часовой стрелке коленчатый вал. При этом синяя метка зубчатого шкива распределительного вала должна расположиться напротив треугольной метки на задней крышке ремня ГРМ. В этом положении коленчатого вала проверяем и при необходимости регулируем зазоры следующих клапанов:

• выпускного второго цилиндра;

• впускного третьего цилиндра;

• впускного и выпускного четвертого цилиндра.

После окончания регулировки тепловых зазоров клапанов на Daewoo Matiz 1,0 л все снятые узлы и детали устанавливаются в обратной последовательности.

18-10-2011, 18:15 | Алекс Елин
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: