» » Как автомобиль влияет на жизнь и здоровье человека

Как автомобиль влияет на жизнь и здоровье человека

Как автомобиль влияет на жизнь и здоровье человека Красивые, отполированные до блеска и ухоженные разноцветные автомобили сейчас вызывают у нас в основном восторг, умиление, восхищение или даже зависть. Но мало кто задумывается о том, сколько грязи, отравы и вредных веществ вырабатывается в процессе работы автомобилей. Смог от машин не только негативно влияет на жизнь людей, но и очень вреден для здоровья животных и растений, а еще крайне негативно сказывается на фундаментах зданий, особенно древних строений. Ученые наблюдают изменения структуры таких памятников человечества, как Вестминстер в Англии или парижский собор Нотр-Дам. Давно известно влияние загрязненного воздуха еще и на растительный мир, причем влияние самое негативное, если не сказать разрушительное.

Что плохого в авто?

Наибольший вред растениям наносит так называемый сернистый газ, или, как он известен химикам, двуокись серы. Сернистый газ особенно опасен тем, что обладает исключительной способностью накапливаться в растениях, после чего вызывать сильнейшее угнетение клеток, из-за чего происходит процесс желтения листьев, причем довольно быстро. Разумеется, с каждым днем ситуация все хуже и в конце концов растение полностью теряет все листья, после чего погибает. Пятна нефти, которые так красиво переливаются в лучах солнца, очень опасны в повседневной жизни, и в огромном количестве покрывают поверхности озер, прудов и рек. Особенно сильно это заметно в больших городах, где концентрация машин и соответственно вредных выбросов выше, что в свою очередь самым прямым образом сказывается на экосистеме водоемов.

Особенно опасен тот факт, что бензин или дизельное топливо, а также мазут, зачастую просто смываются дождями с поверхности дорог, после чего они попадают в грунтовые воды. Каждый школьник знает, что именно грунтовые воды как раз и служат основными источниками питьевой воды для человечества на всей планете. Кроме того, эти воды часто используют для поливки полей и для питья животным на фермах. Опасность всего этого достаточно трудно переоценить для всего живого на нашей планете.

Вообще же отрицательное воздействие автомобильного транспорта на окружающую нас среду можно наблюдать в самых разных аспектах. Сюда можно самым прямым образом отнести и отчуждение земель для того, чтобы затем на этом месте построить очередную автомобильную магистраль, и нарушение экологического равновесия, которое просто неизбежно при строительстве дороги и ее последующей эксплуатации.

Влияние автомобиля на человека.

Крайне негативно автомобиль влияет на биосферу и на здоровье человека. Хотя негативное воздействие оказывает абсолютно любой вид транспорта, но автомобильный как раз самым серьезным образом действует на все выше перечисленное. Особенно остро его негативные воздействия ощущаются в больших городах, где наблюдается большая концентрация автомобилей и соответственно вредных выхлопных газов. Каждый может заметить, что с каждым днем автомобилей в городах становится все больше, с этим связано и то, что концентрация кислорода в воздухе довольно сильно снижается. Это сказывается не только на жизни и здоровье человека, но еще и приводит к разрушению состава атмосферы, что в свою очередь является причиной возникновения кислородного голодания, которое все более устойчиво в последнее время. Каждый современный автомобиль в процессе своей работы только за час потребляет пятьдесят килограммов чистого кислорода.

Некоторые аналитики говорят о том, что сейчас пятьсот пятьдесят миллионов машин ежедневно ездят по планете. Можете себя представить, сколько тонн чистого кислорода каждый час потребляется таким огромным количеством транспортных средств. Эта цифра намного превышает то количество, которые способно поглотить все человечество. Автомобиль потребляет, в среднем, в сорок пять раз больше кислорода, чем его водитель вместе с пассажирами. Если взять, например, обычный трехмиллионный американский город, а в таком, как правило, у каждого есть личный автотранспорт, то получается, что количество кислорода употребят то, которое потребуется для ста миллионов жителей земли. Но озоновый слой, что называется, один на всех и все черпают из него. Причем особенно опасно то, что большинство черпают бездумно.

Сначала может показаться, что в транспортном потоке все дышат одинаково отравленным воздухом, не зависимо от того, кто на какой машине едет. Но на самом деле все обстоит немного иначе. Как это ни банально и странно звучит, но качество воздуха, которым дышат водители и пассажиры машин, самым прямым образом зависит от их платежеспособности. А дело тут в том, что на дорогих и представительных машинах обычно стандартно установлены специальные кондиционеры, которые управляются бортовым мини-компьютером. Более того, особенно дорогие модели кондиционеров еще и способны озонировать воздух, то есть практически создавать собственный микроклимат, который чем то может напоминать березовую рощу или берег моря, кому что больше по вкусу. Хотя, понятно, что это никак не решают всю проблему в целом. Хотя бы потому, что редко кто может позволить себе такие роскошные автомобили с кондиционерами. Ясно, что купить их могут только очень состоятельные люди, причем такие машины представительского класса намного лучше защищены от шумов и вредных воздействий со стороны, чем простые малолитражные автомобили, которые использует большинство людей со средним достатком.

Вообще же, выхлопные газы автомобилей, оснащенных бензиновыми двигателями, на семьдесят процентов состоят из азота и на тринадцать из водяного пара, и по сути своей не оказывают вредного влияния на жизнь или здоровье. И углекислый газ, который на пятнадцать процентов составляет выхлоп автомобиля, тоже не опасен. Но опасно то его количество, которое никуда не девается и медленно, но верно продолжает разрушать атмосферу.

Поэтому каждый автолюбитель должен внимательно относиться не только к своей машине, но еще и к окружающей среде, ко всей планете в целом. А вообще, очень хорошая методика практиковалась в Китае. Там власти по четным числам месяца разрешали ездить только автомобилю с четными номерами, и наоборот. Это позволило не только существенно разгрузить транспортный поток, но и намного уменьшить выброс вредных веществ в атмосферу. Так что просто хочется пожелать каждому любить свою планету, и она обязательно ответит нам всем взаимностью. Надеемся, что теперь вы лучше понимаете, как автомобиль влияет на жизнь и здоровье человека.

18-10-2011, 10:00 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: