» » Модель автомобиля для инвалидов

Модель автомобиля для инвалидов

Модель автомобиля для инвалидов Каждый человек знает и должен всегда помнить о том, что инвалиды – один из самых социально незащищенных слоёв общества. Эти люди, которые часто лишены возможности самостоятельно передвигаться, вынуждены не выходить из дома только потому, что подавляющее большинство строений в нашей стране никак не предназначены для таких людей. Чиновники Российской Федерации не находят времени, средств и возможностей оснастить их специальными пандусами, чтобы люди с ограниченными возможностями могли более-менее свободно передвигаться.

Для чего пользоваться машиной для инвалидов?

В данной ситуации модель автомобиля для инвалидов как нельзя кстати и актуальна. Такие автомобили позволяют таким людям совершать хотя бы минимальные передвижения, могут подарить некую мобильность человеку с ограниченными возможностями. Конечно же, не все инвалиды имеют навыки управления автомобилем или другим транспортным средством, поэтому специально для них разработаны специальные механизмы, которые позволяют самостоятельно закатить инвалидную коляску в автомобиль, например, в микроавтобус или минивэн. Такие специализированные машины есть практически в каждом крупном городе нашей страны. Но, с другой стороны, почти невозможно встретить простой рейсовый автобус, оснащенный пандусами для инвалидных колясок. Что, разумеется, исключает возможность для людей с ограниченными возможностями перемещаться по городу с помощью общественного транспорта. Хотя про трамваи, троллейбусы или маршрутные такси вообще не имеет смысла говорить, в этом плане. Необходимо оборудовать хотя бы автобусы специальными устройствами, которые позволят, в том числе и инвалидам, пользоваться автобусом. Вообще, специальная модель для инвалидов, которую производят некоторые автопроизводители- очень большое дело, хотя этому уделяется очень мало внимания. Ведь такая машина не просто привычное нам средство передвижения, а для инвалидов – своеобразное окно в мир, которое существенно улучшит качество жизни таких людей. Те люди, которые лишены возможности передвигаться самостоятельно, с помощью специальной машины для инвалидов смогут осуществить хотя бы небольшие путешествия. Но даже такие маленькие поездки принесут человеку, прикованному к креслу, много новых эмоций и внесут существенное разнообразие в его жизнь, сделают ее намного ярче и интереснее.

Голос государства.

Наше законодательство говорит о том, что каждый человек, получивший определенную категорию инвалидности, имеет право абсолютно бесплатно получить в личное пользование транспортное средство. Другое дело, что все это на бумаге, а на деле такой закон действует крайне неэффективно. Отчасти это связано с тем печальным фактом, что производство таких машин налажено крайне плохо, как следствие, предложение очень небольшое и купить специальный автомобиль порой очень и очень сложно. Раньше инвалид мог получить автомобиль марки «Ока», который специально адаптирован для людей с ограниченными возможностями. На нем вместо педали сцепления был реализован рычаг, выполнявший все те же функции. Но, как и многое в нашей стране, ждать своей очереди приходилось порой долгие годы, и не у каждого хватало терпения дождаться причитающегося по закону транспортного средства.

В некоторых регионах такую программу вообще свернули и закупки автомобилей были прекращены. Среди причин этого называлось недостаточное финансирование со стороны федерального бюджета, низкий спрос на такие машины и еще много всего другого. Отсюда и получилось, что местные бюджеты не могли выделить достаточно средств для покупки необходимого числа машин, и оказывалось, что даже не все участники войны получили бесплатный автотранспорт. Чтобы как-то выйти из ситуации, чиновники приняли решение сделать специализированную модель машины для инвалидов, основанную на конструкции одной из моделей бывших «Жигулей». Но сделано было крайне мало, и по сути дела, даже не улучшило ситуацию в лучшую сторону. Теоретически можно переоборудовать абсолютно любую серийную автомашину в автомобиль для инвалида. В случае с отечественными производителями дело обстоит довольно-таки просто. На нашу машину не стоит большого труда навесить специальные рычаги, которые могут позволить водителю управлять машиной без использования педалей. Совсем другое дело с автомобилями иностранного производства. Для них нужно вносить существенные конструктивные доработки, которые потом надо еще согласовать с правилами дорожного движения. Кроме всего прочего, автомобиль, управляемый инвалидом, должен иметь специальные опознавательные знаки. Конечно, некоторые пытаются ездить на автомашинах с автоматической коробкой передач, но все-таки адаптированный вариант транспортного средства будет намного удобнее и практичнее. Многие мировые автопроизводители на специализированных автовыставках представляют свои разработки автомобилей для людей с ограниченными возможностями. Там они вызывают просто фурор и всеобщее одобрение, но такие автомашины для российских инвалидов просто не по карману.

Например, в нашей стране довольно популярен автомобиль марки ЗАЗ Славута 1. 3. Эта специализированная модель автомобиля имеет бензиновый двигатель, причем довольно экономичный, что немаловажно. Коробка переключения передач пятиступенчатая, естественно, адаптирована под ручное переключение, без использования педалей. Также есть вариант с автоматической коробкой передач, на выбор, потому что каждому водителю удобны разные конфигурации. Привод на таком автомобиле передний, количество дверей – пять, количество посадочных мест – пять. Максимальная скорость, которую способна развить данная автомашина, примерно 160 километров в час. Расход, как уже упоминалось выше, довольно небольшой – всего пять с половиной литров на сто километров пути. Это лишь один вид специального адаптированного автомобиля для инвалидов из числа тех, что производится у нас в стране.

Вообще хочется напомнить один важный момент, о котором должны помнить все автомобилисты: пожалуйста, не забывайте, что при движении по дороге нужно быть особенно внимательным к автомобилям, управляемым инвалидами. По возможности, следует уступать дорогу, и всегда помните, что этим людям управление машиной даётся гораздо сложнее, чем большинству из вас.

5-10-2011, 20:00 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: