» » Вибрация выхлопной системы ВАЗ

Вибрация выхлопной системы ВАЗ

Вибрация выхлопной системы ВАЗ На сегодняшний день пока что невозможно полностью избавить автомобиль от различных типов вибраций. Поскольку альтернативы системам и агрегатам с вращающимися деталями или с деталями, которые движутся возвратно – поступательно, пока не придумано. Кроме того, не все дороги ровные и это тоже не прибавляет автомобилю устойчивости к вибрациям. Но при этом все автомобили должны укладываться в определенные нормы, установленные нашим законодательством в этой области. С вибрациями в автомобиле необходимо бороться, потому что они достаточно негативно влияют как на автомобиль, так и на людей, находящихся в нем.

Вибрацию можно охарактеризовать такими физическими характеристиками, как амплитудой дрожания, скоростью дрожания и частотой дрожания. Люди, находящиеся в автомобиле, воспринимают это дрожание через опорную поверхность (в данном случае через сиденья). Особенно опасно, если амплитуда и частота дрожания совпадают или приближаются к амплитуде органов человека. При таком совпадении происходит нарушение нормальной деятельности этих органов. У водителя, постоянно находящегося в автомобиле, это явление вызывает усталость, повышенную сонливость, а значит вибрация в автомобиле – дело опасное и крайне нежелательное. Главный признак того, что в вашем автомобиле появились сильные вибрации – это дрожание, а значит и неприятный звук пластиковых элементов обшивки салона. Из-за вибраций сокращается срок службы элементов обшивки салона.

Вибрации в автомобиле производятся различными механизмами и системами. Это такие элементы как: колеса (если они разбалансированы), барабаны и тормозные диски, выхлопная система автомобиля, износ подушек крепления редуктора, износ привода автомобиля, износ подшипников вторичного вала автомобиля, ослабление гаек в креплениях хвостовика редуктора и вторичного вала и т. д.

Вибрация выхлопной системы автомобиля может быть вызвана увеличением оборота двигателя. Так происходит потому, что выхлопная система непосредственно соединена с двигателем, который достаточно сильно вибрирует. А также в выхлопной системе непосредственно возникают дрожания из-за перепадов давления отработавших газов. Также вибрация выхлопной системы может быть вызвана действием центробежных сил, которые могут быть вызваны дисбалансировкой вращающихся деталей двигателя (маховик, коленвал, радиатор, отопитель, система сцепления, карданные валы и т. д. ), а также слишком большой разницей в весе у вращающихся деталей двигателя. Вибрации выхлопной системы у автомобилей производства Ваз устранить достаточно сложно, но все же возможно. Причины вибрации выхлопной системы ВАЗ могут быть конструктивными, технологическими и эксплуатационными. Эксплуатационные вибрации возникают в процессе интенсивной эксплуатации. Вызваны либо неизбежным старением деталей, либо неправильным пользованием автомобиля. Конструктивные обычно присутствуют даже у новых автомобилей, поскольку вызваны особенностями конструкции тех или иных деталей. Технологические причины возникновения дрожания в салоне – это те причины, которые связаны с естественным, предусмотренным конструкцией автомобиля отклонением от нормы.

Как уже было сказано, вибрация выхлопной системы ВАЗ не подвергается полному устранению, поскольку это технически невозможно. Но можно свести дрожание к разумному минимуму. Существуют основные способы устранения вибраций выхлопной системы. Это статический и динамический способы. Статический способ не предполагает сложного оборудования. Он основан на полном отсутствии принудительного вращения детали. Такой способ вполне реально провести в домашне-гаражных условиях, но полного устранения вибраций он также не дает. Динамический способ предполагает постоянное динамическое вращение детали, требует специального оборудования.

Тюнинг системы выхлопа.

Кроме того, вибрации выхлопной системы устранить можно посредством проведения тюнинга этой системы. Так, например, можно установить на авто эластичную гофру, которая будет гасить нежелательные вибрации. Также можно провести балансировку металлокомпенсатора выхлопной системы автомобиля. Также одной из причин возникновения колебаний является появление коррозии на металлических элементах выхлопной системы. Из-за нее появляется неприятный скрежещущий звук.

Также на выхлопную систему устанавливается глушитель, который гасит подобные вибрации, неприятные и громкие звуки. Глушитель для автомобиля может быть набит волокнистыми материалами, которые будут гасить подобные вибрации. По последним требованиям, установленных законодательством Российской Федерации, глушитель не может быть наполнен асбестом. Глушители могут быть различными по виду, форме, цвету и т. д. Но функция у всех глушителей одна – это устранение звуков, издаваемых выхлопной системой, а также максимальное глушение вибраций. В сфере автомобильного тюнинга очень популярно улучшение внешнего вида глушителя, а также изменения его некоторых качеств. Часто для придания внешней мощности автомобилю на глушитель устанавливаются специальные приспособления, которые создают эффект выброса пламени. Такое пламя называют «языком дракона».

Установка правильной гофры

Установка правильной гофры – это тоже определенный вид тюнинга. Гофра – это гибкий элемент в глушителе автомобиля. Гофра позволяет избежать вибраций. Кроме того, установка гофры – это отличный способ избежать и механических повреждений от дрожания выхлопной системы автомобиля. Подобная операция очень часто возможна только при замене выхлопной трубы автомобиля на новую, оснащенную глушителем с гофрой. Если в процессе эксплуатации гофра рвется, то ее ремонт невозможен, необходима полная замена данного элемента. Кстати говоря, если у вас порвалась гофра на глушителе, то это говорит об определенных проблемах с катализатором, либо о прогоревшей трубе, либо о треснувшем коллекторе автомобиля, либо же об испорченной прокладке коллектора. Поэтому, прежде чем просто заменить гофру на новую, необходимо устранить причину ее поломки.

24-08-2011, 15:15 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
 
#1 Владислав (11 сентября 2012 04:23)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Правильныйе мысли говоришь, вварить по гофре перед каждым элементом, перед резонатором, перед глушителем. Вибраций будет меньше... проверенно
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: