» » Виды подвесок грузовых автомобилей

Виды подвесок грузовых автомобилей

Виды подвесок грузовых автомобилей Сегодня в своей статье мы рассмотрим виды подвесок грузовых автомобилей. Детали, входящие в комплект, который служит для непосредственного крепления колес к кузову автомобиля, имеют название подвеска. Само крепление представляет собой гибкий и свободный механический узел, обеспечивающий плавное пересечение кузовом автомобиля дорожных ям и ухаб, а российские дороги просто изобилуют наличием этого дорожного негатива.

Эффективность работы подвески складывается за счет уменьшения различных колебаний, которые испытывают колеса автомобиля, а также снижения звуковой частоты, тем самым защищая пассажиров и водителя любой грузовой модели авто от роста различных видов шумов.

К эталонному показателю в сфере безопасности и комфортности к подвеске применяются следующие требования: конструкция не должна быть облегченной, в первую очередь это касается неподрессоренной части. Одновременно с наличием предыдущего показателя обладает максимальной прочностью, не имея сильного прогиба до ограничителей, при получении сильных ударов. Подвески грузовых автомобилей обязаны сглаживать и не позволять кузову превышение предельных значений кренов при производстве поворотов различной сложности на максимальных скоростях. Минимизировать имеющуюся раскачку кузова и момент быстрого разгона и экстренного торможения. Рулевое управление и кинематика колес в идеальном комплексе должны соответствовать друг другу с подвеской. Тем самым обеспечивается регулирование углов при установке колес.

Классификация подвесок грузовых автомобилей подразделяется:

·независимые подвески

·зависимые подвески.

В классификации учитывается также упругость применяемого элемента, подразделяя весь перечень на подвиды подвесок: пружинные, гидропневматические, рессорные, пневматические и торсионные. Все разновидности подвесок, используемые при создании очередной модели автомобиля, обладают большим перечнем достоинств и наличием определенных недостатков. Анализ достоинств и недостатков видов подвесок грузовых автомобилей, несомненно, учитывается конструкторами при создании очередной модификации или новых моделей авто. В сегодняшних конструкциях грузового транспортного средства можно часто столкнуться с применением различных видов конструкций подвесок, монтируемых на передние и задние оси авто.

В качестве наглядности приведем примеры применения самых распространенных схем передних подвесок. Одна из удачных таких подвесок – это подвеска Макферсона, носящая имя создателя инженера конструктора Эрла Макферсона. Конструкция изобретена и применена в автомобилестроении еще в пятидесятые годы прошлого столетия. Производство этой конструкции подвесок было дешевым. Форма являла собой компактную конструкцию с применением одного рычага, стабилизатором поперечной устойчивости и пружинно-амортизаторной стойкой. Такая стойка в виде свечи, в верхней своей части монтировала к кузову, в нижней части к ступице поворотного кулака. Сегодня эта схема актуальна и активно применяется в мировом автопроме. Существенный недостаток этой модификации подвески – это обладание не лучшей кинематикой, когда происходит смена своей колеи колесами, и ходового движения подвески вверх или вниз.

Схема кинематической подвески практически несовершенна в сравнении с подвесками на двух продольных или поперечных рычагах. У этойконструкции при большом ходе подвески развал будет иметь значительные изменения, в зависимости от хода самой подвески. Дешевизна подобной конструкции обеспечила большой спрос и применение в сегодняшних моделях автопрома.

Конструкция подвески с хорошей кинематикой и с наличием не очень сложной схемы имеет свое название - это классическая схема независимой подвески. Обладает большим спросом на автомобильном рынке. В основном применятся при производстве создания грузовых средств передвижения. Хорошо производит любые гашения кузовных кренов и кивков, в работе авто предоставляет комфорт. Имеющийся недостаток выражен в необходимости наличия большего места для размещения и монтажа самой подвески.

Комплект набора рычагов представляет многорычажную подвеску.

Одним из функционирований рычагов является ограничение перемещения колеса в определенных плоскостях. Подобная подвеска обладает всеми положительными качествами подвески на поперечных рычагах, что обеспечивает отличную управляемость и комфортабельность любого грузовика. По своей ценовой политике имеет предельно высокую цену. Эксплуатируется, в основном, на больших грузовых автомобилях. К недостаткам можно отнести и громоздкость конструкции, и ее большой вес. Конструкторская работа по уменьшению веса конструкции многорычажной подвески идет полным ходом путем создания основных деталей из специальных сплавов алюминия. Роль демпфирующего элемента в этой подвеске может выполнять или амортизатор, или пневматический элемент.

Название торсионной или стержневой подвески произошло из-за применения в конструкции подвески длинного стержня, другое название торсион, который работает на кручение. В конструкции подвески может работать пружина, которая растянута в одну линию, а может устанавливаться на передней оси с расположением вдоль кузова и связанная с рычагом. К имеющимся преимуществам можно отнести: простоту и надежность в работе конструкции, компактность и легкость. Крепление конца торсиона осуществляется в любом, подходящем для этих целей, месте. Это при работе обеспечивает равномерное распределение нагрузок, которые получает корпус авто при ударах колес о неровную поверхность дорожного покрытия.

Отдельные типы подвесок МакФерсон - это многорычажная и гидропневматическая подвески, которые универсальны в своем применении. Устанавливаются как на переднюю, так и на заднюю оси автомобилей. Но есть подвески этого типа, которые устанавливаются только на заднюю ось - это неразрезной мост на рессорах. Подвеска такой конструкции неплохо преодолевает ухабы проселочных дорог при невысоких скоростях. При эксплуатации на больших скоростях подобная работа подвески вызывает массу нареканий при управлении автомобилем и на отсутствие комфорта в салоне.

18-08-2011, 09:00 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: