» » Что такое vin код автомобиля?

Что такое vin код автомобиля?

Что такое vin код автомобиля? Сегодня, когда число автомобилей, особенно в развитых странах, вплотную приблизилось к численности населения, а конвейеры автомобильных заводов без устали продолжают штамповать все новые и новые миллионы «железных коней», которые за свою жизнь переживают немало приключений и иногда меняют нескольких владельцев, остро стоит вопрос всеобщей паспортизации автопарка во всемирном масштабе.

Тем более что автомобиль – не только средство передвижения, но и подчас достаточно дорогостоящее имущество (а даже если и не очень дорогостоящее), все равно хозяин вправе знать о своем авто все - страну, где автомобиль был произведен, завод-изготовитель транспортного средства, его тип (легковушка или грузовик и т. п. ), «родные» технические характеристики: модель, серия, тип движка, кузова и т. д.

И это – далеко не праздный интерес, а суровая необходимость для наших автовладельцев. Ведь хлынувший в нашу страну поток подержанных иномарок принес не только колоссальные деньги тем, кто руководит этим процессом, и не меньшие неприятности – рядовым россиянам, выкладывающим зачастую последние деньги за заграничную мечту б/у.

Потом как-то неожиданно выясняется, что чудо враждебной техники уже побывало в передрягах, следы которых были тщательно скрыты под новой краской и уверениями продавца типа: «савсэм новый, мамай клянус…». И если бы беды покупателя ограничивались только наличием заводских дефектов и спрятанных следов аварий, подчас требующих ремонта, сравнимого со стоимостью самой машины. Куда большие проблемы появляются, когда выясняется, что купленная иномарка числится в угоне, а номера кузова и двигателя просто перебиты, ну и, соответственно, документы - липовые… И остается «добросовестный приобретатель», увы, у разбитого корыта – ни денег, ни машины, одни неприятности. Но на вопрос – как избежать подобного – есть простой ответ: перед покупкой проверить vin код автомобиля. Для автомобиля vin код – это как фотография в паспорте у человека.

Что такое vin код автомобиля?

Это – персональный, строго личный идентификационный номер, который присваивается автомобилю заводом, на котором тот был изготовлен, при выходе с конвейера. Этот номер стоит на всех автомобилях, выпущенных после 1980 года. Сам стандарт - ISO 3779 - принят в США и Канаде еще в 1977 году, его же придерживается и большинство автопроизводителей Европы.

Vin код автомобиля - аббревиатура английского выражения Vehicle Identification Number - «идентификационный номер автомобиля». Он расположен на левой верхней части инструментальной панели и виден через ветровое стекло автомобиля. Это семнадцатизначный номер, каждый символ которого несет конкретную информацию о машине, включая мировой индекс изготовителя, а также описательную и отличительную части.

Первая часть vin кода назначается предприятию-изготовителю с целью его идентификации и состоит, в свою очередь, из трех позиций: страна изготовления, производитель и тип транспортного средства.

В описательной части vin кода - шесть позиций, описывающих основные свойства автомобиля. Они закладываются на заводе-изготовителе. Для большинства покупателей особый интерес представляет 10-й символ, обозначающий год выпуска авто. Символ «А», к примеру, означает, что автомобиль увидел свет в 1980-м году, «М» — в 1991-м, а «4» указывает на 2004-й год выпуска. Впрочем, возможны и варианты - на некоторых предприятиях «Форда» год выпуска обозначается не десятым, а одиннадцатым символом. У прочих производителей 11-й символ означает завод-изготовитель автомобиля.

Отличительная часть - восьмизначная последовательность символов, четыре последних обязательно должны быть цифрами. Сюда же входит и так называемая контрольная цифра, стоящая на девятой позиции vin кода. Она - результат математических вычислений, строго соотносящихся со всеми остальными символами vin номера. Ее функция - защитить код автомобиля от перебивания, поскольку при любом изменении символов vin кода эту цифру нужно не только перебить, но еще и пересчитать, что практически невозможно. Именно контрольная цифра практически гарантированно показывает, что данный автомобиль был в угоне.

Как проверить vin-код?

Проверить vin-код можно на нескольких Интернет-сайтах, к примеру, на www. avtodirect. ru. Краткий отчет можно получить бесплатно, подробный – оплатив услугу на сумму от 30 до 100 условных единиц. Проверить код автомобиля возможно и на официальном сайте фирмы-производителя.

Существуют и две крупных специализированных фирмы в США, предоставляющие информацию о vin кодах автомобилей - Carfax и Autocheck. Ныне их базы данных содержат информацию о 4 миллиардах vin кодов – а это сотни миллионов автомобилей. Причем они предоставляют сведения не только об автомобилях, произведенных и ввезенных в США и Канаду, но и например, японских и других машинах.

Vin код позволяет отследить любое заметное происшествие с автомобилем, поскольку информация о проблемах с машиной – носительницей конкретного vin кода – немедленно поступает в правоохранительные органы, страховые компании, а также ремонтные и сервисные центры.

Платная проверка vin кода позволяет проследить всю «биографию» автомобилей – были ли в авариях, проходят ли как угнанные, пробег (на случай «подкрутки» спидометра), число прежних владельцев, данные организаций, через которые они проходили - страховых компаний, дилеров, аукционов и т. д. Проверяется и соответствие автомобилей реально выданным документам, обстоятельства ввоза в Россию, правильность растаможивания и т. д. Причем эта информация является конфиденциальной и предоставляется только конкретным клиентам системы поиска по vin коду автомобилей.

В случае если проверка VIN не прошла, возможны три причины:

1. Код автомобиля считан неверно, его стоит перепроверить (там не может быть букв I, O и Q).

2. Буква «С» введена не английской раскладкой клавиатуры, а с русской.

3. Vin код некорректен - явный признак перебивки номера.

Однако поиск поиском, но даже при простом визуальном осмотре можно довольно много узнать о машине по ее vin коду. Особенно пристально стоит просмотреть символы, которые можно сравнительно легко переправить (например, тройку на восьмерку, пятерку — на шестерку т. п. ).

12-08-2011, 05:45 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: