» » История компании Opel

История компании Opel

История компании OpelДнем рождения компании Opel по праву считается 21 января 1863 года, когда предприниматель из Германии Адам Опель организовал фирму по производству швейных машин, названную в честь своей фамилии.

Со временем его компания стала специализироваться также на производстве велосипедов, что привело фирму к успеху: в конце XIX века Opel становится ведущим производителем швейных машин, а количество выпущенных велосипедов достигает 2000 штук в год. В 1895 году Адам Опель умирает.

Через три года после этого, в 1898 году, сын родоначальника компании подписывает соглашение с французской фирмой Darrancq, благодаря чему образовывается марка Opel-Darrancq. Так начинается история компании Opel, которая специализируется уже на автомобилях. Эта совместная компания производит свой первый автомобиль, в котором присутствует кузов от Opel и шасси от Darrancq.

В 1913 году Opel-Darrancq стала крупнейшим производителем автомобилей на европейских просторах. С началом Первой Мировой Войны, история авомобилей Opel получает новый виток развития - Opel стал производителем военной техники, а сразу после войны отправил своих конструкторов в США перенимать опыт конкурентов. По их возвращении компания ставит производство автомобилей на поток и становится первым в Европе производителем, осуществляющим конвейерную сборку. В то время была выпущена одна из ключевых моделей - Opel 4/12 PS. Неофициально ее называли frogling, что в переводе означает «лягушонок».

Тем временем американская компания General Motors проводила успешную экспансию на европейском автомобильном рынке, что не могло не отразиться на Opel. Руководство последней принимает решение о слиянии двух фирм, что фактически делает Opel филиалом американского «завоевателя». Однако это положительно отразилось на качестве продукции: новые автомобили стали на порядок удобнее и вместительнее своих предшественниц. К проведению Олимпийских игр 1936 года в Берлине была выпущена модель, которая стала воплощением новой тенденции – Opel Olympia. Она была сделана на несущем кузове. В том же году было произведено еще одно гениальное детище компании – Opel Kadett. Эта модель стала настоящим лидером продаж, тираж которой составил более ста тысяч экземпляров по всей Европе. Во время «Третьего Рейха» Opel снова ставит на колеса национальную армию.

Когда после войны значительная часть заводов Opel оказалась на территории, оккупированной советской армией, завоеватели не упустили возможности украсть технологию производства Opel Kadett. Тогда-то в СССР и появились «Москвич 400» и «Москвич 420».

Во второй половине 50-х годов в продажу поступает новый автомобиль Opel Record. Эта модель стала самой популярной среди продуктов Opel на протяжении всей истории компании. В ее приобретении заинтересованы не только немцы, но и иностранцы.

В 1968 году в продажу поступает спорткар с прекраснейшими очертаниями Opel GT. В том же году компания выпускает автомобиль, не уступающий по качеству американцу Ford Capri. Эта модель называется Opel Manta.

В 70-х годах, благодаря феерической популярности моделей Record, Ascona и Commodore, Opel становится концерном мирового уровня.

C приходом 80-х Opel совершенствует свои модели. В 1984 году в продаже появляется Opel Corsa. В 1986 году в производство поступает модель бизнес-класса Omega, который получает звание лучшего автомобиля Европы 1987 года. В 1988 – м на смену «Асконе» приходит Opel Vectra.

В конце 80-х – начале 90-х история марки Opel ознаменовалась выпуском таких модели, как спорткар Calibra и внедорожник Frontera.

Конец 90-х годов – это время выпуска компактвэна Opel Zafira и минивэна Opel Sintra, пользующихся и сейчас огромной популярностью автолюбителей.

Сейчас концерн производит такие модели, как Astra Caravan, Insignia, Meriva и другие прекрасные модели.

11-08-2011, 00:45 | ЛЕВ
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: