» » Автомобильные видеокамеры с парковочным радаром

Автомобильные видеокамеры с парковочным радаром

Автомобильные видеокамеры с парковочным радаром Очень часто приходится видеть такую картину: при парковке машина наткнулась не небольшую преграду в виде куска арматуры (почему-то торчащего прямо из асфальта), или произошло столкновение из-за того, что водитель не увидел люка (которого там, кстати, не должно быть вообще, а он есть, еще и без крышки). И какой же выход в данной ситуации? – все просто: автомобильные видеокамеры с парковочным радаром.

Новинка нынешнего автосервиса, парковочный радар, или парктроник (англ. parktronic), - система, призванная облегчить автовладельцам жизнь и избежать небольших, но больно бьющих по карману аварий в дороге и на парковке. Часто наблюдаемая на наших дорогах картина - машины с битым задним или передним бампером, ободранной краской, вмятинами и прочими малоприятными «украшениями». Главный источник этих проблем - препятствия, практически не видимые с водительского места: невысокие бордюры, лежащие на дороге предметы, «не там» поставленные столбики и т. д. Что самое обидное, в подобной ситуации не помогают ни опыт вождения, ни отменная реакция – ну не видно это самое препятствие, хоть плачь…

«Увидеть» препятствие, незаметное из салона машины, как раз и призваны датчики парковки. Специальные автомобильные видеокамеры заднего вида и звуковой спикер помогут водителю предупредить подобные происшествия.

Жизнь ставит автовладельцев перед выбором: выложить от 40 до 80 у. е. на парковочный радар или же регулярно тратиться на ремонт своего собственного «железного коня» или, что гораздо хуже, чужого…

Выбор, как говориться, каждый делает сам, но жизненный опыт подсказывает: экономить на системе безопасной парковки – себе дороже! И это оборудование уже можно встретись не только на супернавороченных авто, но и на скромных машинах бизнес-класса.

Парковочные датчики (парктроник) сегодня – это высокочувствительные ультразвуковые датчики с широким рассеиванием излучаемого ними сигнала. Современные парковочные радары в состоянии работать в самых неблагоприятных условиях, и безотказны при температурах от -30°C до 40°C, высокой влажности и т. д.

Сегодня пользуются парковочным радаром для измерения расстояний между автомобилями, на которых они установлены, и объектами, их окружающими, и в первую очередь - другими авто.

Парковочные радары в состоянии предупредить водителя о проблемах, возникающих в ходе поездки, - неожиданно выскакивающих навстречу машинах или приближающемся препятствии. Особенно ценна способность парктроников «видеть» небольшие, но потенциально опасные препятствия - столбики, камни и крупные палки на дороге и т. д. Особенно удобно использовать парктроник, исходя из его названия, во время ограниченных по месту маневров при парковке.

Особенно ощутима польза от парктроника в биче крупных городов - автомобильных пробках. Огромное количество собранных вместе авто, опаздывающие и нервничающие водители, черепашья скорость езды – питательная среда для столкновений. Парктроник поможет выбраться из любой пробки, что называется, без жертв и разрушений.

Конструктивно парковочный радар – это комплекс специальных датчиков, от 2 до 8 в одном устройстве. Датчики монтируются на передней и задней частях автомобиля (крепятся или врезаются, в зависимости от типа). Правда, название системы не очень точное – ведь при работе радара испускается радиосигнал, а у парктроника – ультразвуковой, но в обоих случаях он улавливается приемниками отраженным от препятствия. Расстояние до препятствия определяется по времени прохождения отраженного сигнала. Оно передается на звуковое устройство (биппер). Сигнал биппера испускается различной частоты, в зависимости от дистанции до обнаруженного парковочным радаром препятствия – от низкой частоты до непрерывного, сигнализирующего об опасной его близости. Некоторые индикаторы имеют также цифровую шкалу, показывающую расстояние и место расположения препятствия.

Конечно, плюсы парктроника видны, что называется, невооруженным глазом: это возможность нормально, без проблем припарковаться на любой, даже самой тесной площадке. Значит, парковочный радар необходим любому автомобилю? Да, но с известными оговорками.

Конечно, если водитель, что называется, кожей ощущает размеры своей машины, он сможет припарковаться и без всякого парктроника. Снижает потребность в нем отличная обзорность многих современных моделей, хорошая регулировка зеркал и т. д. В конце концов, можно просто выйти из машины и своими глазами оценить ситуацию на парковке.

Конечно, сегодня главное препятствие для широкого оснащения автомобилей парковочным радаром - это цена на него. Хотя его конструкция несложная, не какой-нибудь там хай-тэк, но китайский агрегат невысокого уровня сейчас можно приобрести за 60-100 у. е. Конечно, более «навороченные» фирменные модели обойдутся в 300 у. е. и дороже.

Однако даже на дорогих моделях парктроника его датчики не в состоянии полностью контролировать все пространство вокруг автомобиля. Бывали случаи, когда датчики парктроника пропускали некстати вылезший из земли нетолстый штырь. Последствия понятны… В такой ситуации более надежна видеокамера заднего вида. Правда, на наших дорогах регулярная очистка камеры от пыли, грязи, снега и прочих «прелестей» отечественного автодора – процедура обязательная. Это вам не европейские автобаны…

Так что у нас камера и парктроник – не конкуренты, а дополняющие друг друга устройства.

При установке парктроника датчики, в количестве от 2 до 8, врезаются в задний или передний бампер.

Обычно в задний бампер врезают 2, 3 или 4 датчика, а в передний - два или четыре. Сейчас датчики предлагаются черные или серебристые, причем черные могут быть перекрашены в цвет автомобиля без ущерба для их рабочих качеств. Датчики парковки выпускаются в размерах B (20, 5 мм. ) и D (18, 5 мм. ). Для нормальной работы датчики необходимо размешать строго вертикально на расстоянии в 50 – 60 см. от земли.

Автомобильные видеокамеры с радаром заднего вида, чаще всего устанавливают в задний бампер машины или прямо в крышку багажника. Изображение от них передается непосредственно на монитор или на установленное над штатным зеркало заднего вида.

13-07-2011, 13:00 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: