» » Стоит авто переводить на газ или нет

Стоит авто переводить на газ или нет

Стоит авто переводить на газ или нетНа сегодняшний день в автомобильной отрасли альтернативой дизелю и бензину являются газ, электричество и водородное топливо. В странах содружества об электромобилях приходится только мечтать. Автомобили, работающие «на воде», пока представлены только в виде прототипов – это наше недалекое будущее. А вот автомобили, работающие на газе, у нас давно стали популярными.

Преимущество газового топлива очевидно – оно более дешевое, более экологичное. Однако у газового оборудования есть свои проблемы и неудобства. Стоит авто переводить на газ или нет, автовладелец сам решит. Ему необходимо учесть все плюсы и минусы. А мы попробуем в этом помочь.

Газобаллонное оборудование

Газобаллонное оборудование для автомобиля представляет собою систему из нескольких устройств, позволяющих использовать в качестве топлива для двигателя горючий газ. Однако при переводе авто на газ штатную систему подачи топлива демонтировать не надо. Можно использовать и бензиновую, и газовую систему питания. Они существуют параллельно.

При эксплуатации газового оборудования используют два вида газа: сжиженный нефтяной и сжатый природный. Природный газ идеально подходит для больших автомобилей: грузовиков и автобусов. Так как он более дешевый, но при этом требует наличия большой заправочной емкости и ему необходима более сложная система питания.

В легковых автомобилях используют нефтяной сжиженный газ. Для этого типа газа не требуются большие емкости и сложные элементы топливной аппаратуры. Его получают смешиванием бутана и пропана. Причем есть сезонные смеси: «летний» сжиженный газ содержит 45-55% пропана, а «зимний» - 85-95% пропана.

Прежде чем автомобиль переводить на газ, надо разобраться с устройством газового оборудования. Оно состоит из баллона, редуктора-испарителя и смесителя. Из баллона газ поступает по магистрали в редуктор-испаритель, в котором давление понижается с 16 до 1-2 атмосфер, а газ из сжиженного состояния переходит в парообразное. Из редуктора газ поступает в смеситель, где перемешивается с воздухом. А затем получившаяся горючая смесь сжигается в цилиндрах двигателя. Для перехода с газа на бензин (и обратно) используются электромагнитные клапаны, которые переключаются кнопкой из салона авто.

Преимущества газового топлива

- Авто переводить на газ стоит ходя бы ради экономии. Газ стоит значительно дешевле бензина.

- Октановое число сжиженного газа (105) больше, чем у бензина.

- Газ в цилиндрах двигателя сгорает без детонации, причем полностью. Он не смывает защитную масляную пленку. Образует меньше нагара на свечах и стенках. Поэтому на 30-40% увеличивается ресурс двигателя. А срок службы катализатора и лямбда-зонда увеличивается как минимум вдвое.

Недостатки

- Снижается мощность двигателя - на 10-15%. Расход газа при этом больше на 15-30%, чем бензина.

- Масса автомобиля из-за дополнительного оборудования увеличивается на 45-70 кг. Также уменьшается полезный объем багажника или грузового отделения.

- Газ взрывоопаснее бензина.

- Дополнительные расходы на покупку и установку газобаллонного оборудования.

Технические нюансы

На газ теоретически можно перевести авто с любым двигателем. В том числе дизельный и турбированный. Раньше «дизелисты» такой вариант даже и не рассматривали. Однако сейчас дизельное топливо сравнялось по цене с бензиновым. А газ – отличный повод сэкономить! Заправка баллона займет от 4 до 8 минут. Его хватит на 200-400 км, в зависимости от емкости, режима езды и объема двигателя.

Нет проблем с установкой газового оборудования в легковушку с любым типом кузова. Проще всего владельцам седанов. Баллон с газом словно влитой помещается в глубину багажника, за спинкой задних сидений. Для универсалов и хэтчбеков применяют тороидальные баллоны. Они помещаются в нишу «запаски». Существуют компактные баллоны, размещающиеся по сторонам багажника. Кстати, если газовое оборудование чем-то не устраивает, то его можно безболезненно демонтировать.

Лучшее газобалонное оборудование выпускают итальянские фирмы Zavoli, Marini, Tartarini, Lovato, Landi Renzo, Bedini. Более дешевое оборудование выпускают поляки (Elpigas), венгры (Kargas, Longas), турки (Voltran) и ряд российских фирм.

Срок службы газобаллонного оборудования достаточно высок. Например? основные узлы - редуктор, электроника, баллон – прослужат столько же, сколько головка блока цилиндров. Заметно меньше срок эксплуатации уплотнителей и прокладок. Их рекомендуется менять каждые 2-3 года.

Техника безопасности

Самым опасным является старое газовое оборудование. А вот современные системы доведены до ума. Они имеют датчики возгорания и утечки газа, систему пожаротушения, систему аварийного сброса давления. В баллонах применяются ячеистые наполнители и слоистые материалы, снижающие их взрывоопасность. Автомобиль с современным газовым оборудованием в повседневности не опаснее бензиновых. Но при аварии процент взрыва и возгорания пока еще выше у газа.

Многие автовладельцы не спешат переводить авто на газ из-за неприятного запаха. Между тем, современные системы почти не «воняют». Запах слегка уловим только под капотом или в багажнике. Главное, не экономить на качественных уплотнениях в смесителе, редукторе-испарителе, магистралях, вентиле и в клапанах. В автомобиле с современным газовым оборудованием можно даже курить без опаски.

Владельцам автомобилей с газовым оборудованием необходимо проходить специальный техосмотр. На сертифицированных станциях раз в полгода проверяют утечки, работу электроники. В обязательном порядке проверяются газовые баллоны: первую проверку проводят через 10 месяцев после продажи, а последующие через 1-2 года (указано в талоне).

Для прохождения автомобилю с газовым оборудованием технического осмотра необходимо при себе иметь:

- документ об установке газового оборудования;

- копию лицензии установщика;

- свидетельство о проверке газового баллона;

- если оборудование куплено самостоятельно, то потребуется копия сертификата на оборудование.

Стоит отметить, авто, переведенный на газ, гораздо экономичнее бензиновых и дизельных аналогов. Но для его управления необходимо пройти дополнительное обучение.

10-07-2011, 13:15 | Шутов Александр
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: