» » Как обычно действуют автомобильные воры

Как обычно действуют автомобильные воры

Как обычно действуют автомобильные воры Знаменитый герой фильма Юрий Деточкин воровал автомобили, только исходя из благородных целей, а сейчас его последователи – исключительно «по дурости» либо с денежной подоплекой.

А если саму машину и не уведут, то присвоить себе ее содержимое могут очень просто, причем, не брезгуя даже самой банальной «мелочевкой». В нашей статье мы расскажем, как обычно действуют автомобильные воры.

Статистика и наркоманы

За прошедшие месяцы текущего года кражи практически в два раза превысили криминальные показатели прошлого такого же периода – в то время тогда жертвами злоумышленников стали 1500 человек. И ни возможность с места кражи угодить прямиком за решетку, ни сигнализация не останавливают людей, взявшихся за это опасное и непростое ремесло. У милиционеров в принципе есть объяснение подобной «смелости»: по словам многих оперуполномоченных уголовного розыска, большинство людей, которые совершают подобные кражи, крепко сидят на «игле» или иных препаратах. В поисках денежных средств на дозу, которая в зависимости от «качества» дурмана может стоить аж 100 долларов за порцию, они редко отдают отчет своим действиям и просто готовы на все. Поэтому психологически выбивание стекла или взлом замка в надежде попасть внутрь приглянувшейся машины авто для такого человека сродни походу в магазин.

С этой же целью может искалечить «железного коня» и его подельник, который позарился на магнитолу. Однако злоумышленникам не всегда удается реализовать намеченное, тем более, если машины была оборудована сигнализацией с обратной связью. Когда вор приступает к активной фазе своей деятельности, датчик на пейджере владельца начинает бить тревогу – выглянув с балкона, хозяин видит лишь нижнюю часть туловища человека, которая торчит из окна его авто. Злоумышленнику пришлось спасаться бегством, однако в таком случае удача будет благосклонна к вору, и тот отделается лишь легким испугом, не встретившись с правоохранителями. В принципе, как и многие из его профессиональных собратьев.

Ведь, если говорить о кражах из автомобильного транспорта, то устанавливают только каждого 4-го виновного в ее совершении. Для начала - это связано со временем выхода воров «на дело». Зачастую, они промышляют исключительно ночью, когда все добропорядочные люди уже отдыхают после трудового дня. Следовательно, случайных прохожих или свидетелей на улице с полуночи до раннего утра, когда совершается примерно 75 % всех краж, конечно же не встретишь. Вторым фактором является «чистота» работы: очень редко вор будет оставлять после себя хоть бы какие-то малейшие следы, которые помогли бы найти его. Да и машины подбираются соответственно те, которые не оборудованы сигнализацией или припаркованы в затемненных местах, на неохраняемых стоянках или во дворах – для «исследования» своих жертв в темноте у преступника на такой случай есть с собой маленький фонарик.

Пару слов о стоянках. Бывает так, что самые подверженные риску автомобили могут быть обчищенными именно на больших стоянках: выходя вечерком на «дело», преступники выбирают в качестве трудового рабочего места значительное скопление объектов их посягательства. И это весьма закономерно: среди двухсот автомобилей проще найти самый мало защитный, чем среди десяти – известное рыночное правило. Причем все теми же нормами рыночной экономики руководствуются «несуны» и при сбыте краденого – не редки случаи, когда автомобиль взламывается «наобум». Обычно у злоумышленника есть четкий заказ, сделанный так называемым перекупом, которому товар сбывается сразу же после его добычи. Подобно плотное взаимодействие с одной стороны освобождает вора от шатаний по разным торговым объектам с риском быть пойманным милицией, а с противоположной стороны – дает перекупщикам возможность приобрести имущество в 4-5 раз дешевле его стоимости и тем самым выручить довольно больше деньги. Наркоману, в частности, совсем не важно, сколько стоит вещь, для него главным является – сразу получить деньги, чтобы купить дозу. Вот и выходит, что, к примеру, зеркала от последних моделей «BMW», цены на которые будут начинаться с 400 долларов США, с легкостью могут «уйти» за 150-200 долларов.

Особенности воров автомобильного мастерства.

Герой фильма Остап Бендер знал около 400 способов относительно законного отбора денег, современные автомобильные воры, которые промышляют «уборкой» в машине, знают всего пару, да и то – вовсе не законных. Один из самых сложных и древних – открывание замка. Он отнимает большое количество и без этого ограниченного времени, а поэтому повышает риск попасться. Вторым способом является более варварский, зато безотказный и быстрый: простое выбивание стекла. Причем каждый преступник выбивает его по-разному: один подручными средствами, второй – высаживает локтем, у третьего есть специальное приспособление для этого дела.

А вот как обычно действуют воры, мы расскажем немного подробнее. Количество схем и механизмов их использования порой просто ошарашивает. Чего стоит простое пробитое колесо, которое доверчивый водитель начинает менять на трассе, не заперев перед этим машину и не зная, что о дырке заранее «позаботились» недобросовестные его сограждане. Когда поломка уже будет устранена, с удивлением посмотрит на обобранную до ниточки машину – злодеям надо было совсем мало времени унести ценности, в то время как хозяин ставил запаску. По этому же принципу действуют воры и на заправках – водитель платит в кассе за горючее, а преступники без труда пополняют свою кассу через открытые форточки или двери. Быть дело, что такая ситуация даже закончилась ножевым ранением – хозяин, заметив двоих кавказцев, копавшихся в его транспортном средстве на автомобильной заправке, моментально бросился в погоню за ними, чтобы избежать задержания, «гость» ударил преследователя ножом.

Однако такие случаи скорее редкость. Обычно грабители пытаются скрыться без различных эксцессов, для чего поблизости оставляют свою машину либо берут такси. А чтобы за их неимоверным трудом не наблюдали лишнее глаза, выставляют некую группу прикрытия – поэтому зачастую они работают парами. Когда же подведены последние штрихи – тихо оставляют место преступления и на время (в случае большого улова) прячут в укромном уголке добытое имущество, чтобы вернуться за ним попозже.

17-06-2011, 00:00 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: