» » Машина не заводится - в бензобаке вода

Машина не заводится - в бензобаке вода

Машина не заводится - в бензобаке водаНе так уж редко автомобилисты сталкиваются с такой ситуацией, когда машина не заводится - в бензобаке вода скапливается. В этом случае стоит бить тревогу! В бензобаке автомобиля вода может причинить немало бед.

 

Если машина не заводится

 В наибольшей степени страдают автомобили с инжекторным и дизельным двигателями. И проблема состоит не только в том, что ваша машина не заводится. Сам двигатель собственно наличие в бензобаке воды переживет. Зато могут запросто выйти из строя система впрыска топлива или топливный насос высокого давления. А эти запчасти стоят не дешево.

 В бензобаке вода страшна особенно зимой. Вода в мороз не смешивается при стоянке с бензином и скапливается на дне любого бензобака. Если водитель бережно относится к расходу бензина и использует все до последней капли, то вода рано или поздно попадает в бензопровод. Там она может запросто замерзнуть, перекрывая путь бензину. В этом случае машина глохнет и не заводится. Наилучший (а для большинства водителей – единственный) способ  избавиться от воды, превратившейся в лед, будет постановка автомобиля в теплое помещение. Но даже в этом случае от проблем не избавиться! Неопытный водитель подумает, что это закончился бензин, зальет горючее в бензобак и будет тщетно пытаться завести машину. Вода обязательно пройдет к двигателю и может вызвать пренеприятнейшие последствия.
 

Как предупредить попадание в бензобак воды
 В бензобак вода может попасть, к примеру, в результате конденсации избытка влаги из воздуха. Это происходит, когда водитель предпочитает ездить с минимальными запасами топлива, доливая по 10-15 литров при заправке и держит бак при этом регулярно полупустым. При часто меняющейся погоде, особенно во время межсезоний, можно оказаться очень просто в такой ситуации, когда влажный теплый воздух с большой концентрацией водяного пара попадает в бензобак.

 Подобное может произойти и с опытными водителями. К примеру, бак был полным, топливо выработалось почти полностью. Мы, естественно, подъезжаем заправиться, открываем крышку и слышим характерное шипение. Это в бензобак пошел атмосферный воздух. Не всегда есть возможность заправиться полностью, поэтому многие водители заправляют автомобиль наполовину. При понижении температуры влага по законам физики конденсируется и уже в виде жидкости концентрируется на дне бензобака. А испариться со дна она уже не может – ведь бензин гораздо легче воды. Горючее  как бы укрывает воду и не дает ей испариться. Итак, в бензобаке капля за каплей начинает скапливаться вода. Последствия очевидны – машина не заводится, могут выйти из строя некоторые дорогостоящие узлы и агрегаты.
 Зная механизм скапливания в бензобаке воды, с этим явлением можно эффективно бороться. Самый очевидный способ по предупреждению  скапливания в бензобаке воды – это поддерживать бак максимально полным, дозаправляясь при каждой возможности. Если ситуация позволяет, избегайте  заправляться туманным утром при полупустом баке. Лучше залейте топливо в канистру и дождитесь снижения влаги в атмосфере. Или долейте горючее в помещении, например, в гараже, ангаре и т.д. Если заправиться необходимо на автозаправке - лейте бензин под крышку, что бы вытеснить почти полностью влажный воздух из бензобака.

 Еще одна причина попадания воды в бензобак – разбавленное топливо. В этом случае опыт не поможет. Недобросовестные хозяева АЗС путем добавления воды увеличивают объемы продаваемого топлива. В этой ситуации ответ простой - пользуйтесь услугами проверенных АЗС. Узнать адреса «хороших» и «плохих» автозаправок можно на специализированных форумах или от знакомых. При дальней поездке лучше взять канистру с качественным топливом с собой, чем рисковать здоровьем автомобиля.

 

Спирт против воды
 К сожалению, как бы владельцы автомобилей ни старались, в их бензобаках периодически скапливается вода в небольших количествах. Ведь не обезопасишься на все случаи жизни! Как аккуратно себя не веди, порою  бывают ситуации, когда загорается сигнальная лама остатка топлива, а до приличной заправки ехать еще несколько десятков километров. Поэтому от воды в бензобаке надо периодически избавляться, особенно накануне  холодов.
 Избавиться от воды в бензобаках любых моделей автомобилей довольно просто. Известно, что вода с бензином практически не смешивается. Зато она замечательно смешивается со спиртом любых видов: изопропиловым, этиловым, метиловым. Главное, что бы спирт не был уже ранее разбавлен. Если вы не уверены, разбавлен спирт или нет, степень содержания в спирте воды можно проверить его поджиганием. Неразбавленный спирт горит почти невидимым пламенем. Для того, что бы в бензобаке воду растворить, достаточно залить в него 200-500 миллилитров неразбавленного спирта. При смешивании спирта с водой образуется смесь, по плотности такая же, как бензин. Во-первых, эта смесь уже не замерзнет. Во-вторых – без заметных проблем для двигателя она проходит всю топливную систему и сгорает как самое обычное топливо. Стоит отметить, что ее количество по сравнению с бензином ничтожно мало.
 Таким образом, если залить в бензобак автомобиля, мотоцикла, скутера, и другой техники по 0.2 литра спирта каждой осенью, вы точно не будете иметь лишних проблем из-за воды в системе бензобака.

 Подведем итоги. С высокой долей вероятности можно сказать, что если невозможно вашу машину завести – в бензобаке вода. А как снизить вероятность ее появления и избавиться, мы уже разобрались. Удачи на дорогах!

11-04-2011, 20:16 | Макс Минин
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: