» » Как по запаху в автомобиле определить неисправность

Как по запаху в автомобиле определить неисправность

Как по запаху в автомобиле определить неисправностьБудьте внимательны к возникшим посторонним запахам в вашем авто. В этом материале мы рассмотрим, как по запаху в автомобиле определить неисправность.

 

Обычный запах для большинства автомобилей - это запах кожи или других материалов отделки. Но это касается только что приобретенных автомобилей. Потом, после некоторого времени эксплуатации автомобиля, появляются другие различные запахи. Ученые со всей тщательностью исследуют, чем должно пахнуть в салоне авто – корицей, лимоном или гамбургером. Мы не будем спорить по этому поводу, о пользе таких изысков, нас, простых смертных, больше волнует, если в автомобильном салоне вдруг запахло тосолом или бензином.

 

Выхлопные газы.

 

По определенному запаху в салоне автомобиля очень просто можно определить неисправность. Если запах выхлопных газов попадает через уплотнители дверей или вентиляцию, то это признак поломки выпускной системы. Если появился такой запах, немедленно проветрите салон автомобиля, выхлопные газы очень вредны организму, ну, а угарный газ может привести к обмороку, он действует незаметно. И побыстрей произведите ремонт в автосервисе.

 

Неисправный катализатор.

 

Если в автомобиле появился запах тухлых яиц, то, наверняка, катализатор вышел из строя. Эта неисправность происходит из-за некачественного бензина или от старости. Игнорирование этим приведет к засорению катализатора, двигатель будет увеличивать потребление бензина, а мощность будет падать. И через определенное время вообще заглохнет. Проблему можно решить заменой катализатора, или в целях экономии превратим его в простой «бундель» глушителя методом выстукивания сот.

 

Система кондиционирования.

 

При включенном кондиционере вместе с охлажденным воздухом в салон попадает неприятный аромат гнилых тряпок или запахи овощной базы. Это признак того, что в кондиционере завелся грибок. Запах появляется при повторном включении кондиционера, из дефлекторов. Причина таких запахов простая - элементарная грязь. Испаритель – это тоже радиатор, только меньшего размера. Воздух, проходя через него, охлаждается. Вместе с засасываемым воздухом, если не стоит микрофильтр перед испарителем, в кондиционер попадает пыль, грязь и пух с тополя. На холодном испарителе собирается влага, которая уходит через специальный дренаж на улицу. Чтобы избавиться от этого запаха, надо снять испаритель и тщательно промыть. Потом следует его продезинфицировать. Снятие испарителя - сложный и дорогой процесс. Так что, выбирайте сами.

 

Утечка тосола.

 

Появившийся сладкий аромат в вашем автомобиле - первый признак утечки тосола. При нормальной температуре надо осмотреть на предмет течи все шланги и радиатор системы охлаждения. Течь может быть почти незаметной, но может в самый неподходящий момент увеличиться в размерах, тосол вытечет, и мотор перегреется и закипит. При появлении сладкого запаха при работающей печке надо проверить радиатор отопителя. Сильная течь сопровождает запотевания стекол и лужи под ковриками в салоне автомобиля. Что при этом делать? Долить антифриз  в систему охлаждения и ехать побыстрей в автосервис. Если до автосервиса доехать проблематично, залейте специальную жидкость, которая закупоривает трещинки. Это иногда помогает.

 

Проводка в авто.

 

При возникновении запаха горелой изоляции, или еще хуже, появлении дыма, срочно выключите зажигание и отсоедините клеммы на аккумуляторе. Иначе автомобиль может сгореть, как бенгальский огонь. Причину неисправности можно устранить и в дороге, но бывают случаи, когда может понадобиться тестер и много времени. Но, ездить с плавящейся проводкой, мы вам не рекомендуем.

 

Топливо.

 

Запах  топлива, который не выветривается, указывает на неисправности и течи в топливной системе автомобиля. При пробитом бензобаке, в принципе, на свой страх и риск, ехать можно, но не нужно. При подтекании под капотом ехать тоже опасно, горячий мотор может воспламенить бензин. Солярка безопаснее бензина, но лучше тоже не рискуйте.

 

Авто - масла.

 

При появлении запаха горящего масла проверьте прокладки и сальники. Масло не такое опасное, по сравнению с бензином, но вместе с собранной пылью на месте протечки образует грязевую корку, эта корка ухудшает охлаждение. Если течь обильная, вы рискуете оставить двигатель автомобиля или коробку передач без смазки, это грозит более чреватыми последствиями.

20-03-2011, 19:24 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: