» » Собираясь в отпуск - полезные советы

Собираясь в отпуск - полезные советы

Собираясь в отпуск - полезные советыЛето - горячая пора, когда хочется уехать куда-нибудь на машине, подальше от городской суеты и раскаленного асфальта. Если вам повезло, и вы едете на своем автомобиле на море, за город, тогда вам пригодятся несколько рекомендаций, изложенных в статье «Собираясь в отпуск - полезные советы», чтобы в дороге не случилось стоять на обочине и ждать эвакуатор.

 

Подготовка автомобиля для поездки в отпуск.

 

Собираясь в отпуск, приступим к подготовке автомобиля. Если сроки прохождения ТО вашего транспортного средства уже недалеки, то стоит проводить его раньше, что позволит увидеть, готов ли ваш автомобиль к долгому путешествию. Тем более,  долгие  поездки, как правило, сопровождаются высокой скоростью, что формирует режимно-напряженную  работу двигателя. Надо также позаботиться  и о масле - оно должно быть,  соответственно, свежим. Позаботитесь и о тормозах - замените колодки и диски, если они сношены более чем наполовину. Вы их сможете после еще применить, а портить отпуск не срабатывающим тормозом не желательно. Необходима проверка и колес - балансировка, регулировка подшипников и других параметров,  на  которые мы зачастую  не сосредотачиваем интереса при обыденном использовании.

 

Провести все эти работы разумно, самое минимальное, за неделю до путешествия - это поможет разобраться, какие существуют неисправности, пока вы не уехали далеко от дома.

 

Инструмент.

 

Резервный двигатель не пригодится в отпуске. Комплектовать транспортное средство  надлежит  только  необходимыми деталями, потому что основательный ремонт в дороге  на обочине займет очень много времени (а вы собрались на отдых). Те  узлы и детали, которые порождают колебания, нужно заменить сразу.

 

Формирование рыночных отношений привело к тому, что магазины с автозапчастями и станции технического сервиса есть во всяком населенном пункте, особенно возле больших трасс. Поэтому, собираясь в отпуск, можно приготовить стандартный набор ключей, не набирая полный багажник инструмента, которым  вполне можно воспользоваться в сервисном центре. А вот, что заслуживает внимания и необходимо в дороге: ремень привода генератора, лампочки в наборе, свечи в комплекте, и отдельное количество крепежа (болты, гайки, шайбы разных  размеров, проволока). Такие нехитрые запасы могут пригодиться в дальнем путешествии, это проверено многими людьми.

 

Питание.

 

Следующий полезный совет, собираясь в отпуск, запаситесь  едой  для вас и вашей автомашины. Хотя бензиновое голодание нашему государству не угрожает, и автозаправки встречаются чаще, чем в девяностые годы, тем не менее, возьмите  на 5-10 литров канистру - пригодится, возможно. Все вышеперечисленное рекомендуется выполнить, только лишь, если вы не намереваетесь уехать от больших городов на расстояние, большее, чем можно дойти пешком. В такой ситуации возьмите все, что посчитаете надобным.

 

Вопросы питания в дороге стоит решить сразу, либо готовить самим, либо пользоваться магазинами, кафе и столовыми, все эти услуги предоставляются в наше время прямо на заправочной станции, где можно подкрепить своего железного коня, а также и самому подкрепиться. На первое время пути можно взять бутерброды и кофе в термосе, скоропортящиеся продукты, собираясь в отпуск, брать не стоит. Если сфера общественного питания вас не устраивает, то пища, которую вы возьмете в путешествие, обязана хорошо храниться и быть легкой в приготовлении. Продукты должны быть тщательно упакованы, так как за долгий  период нахождения в автомашине, хрупкая упаковка может лопнуть. Знойная погода творит чудеса над продуктами, например, сыр и шоколад станут жидкими, колбаса липкой, хлеб станет мокрым.

 

Маршрут.

 

Правильно спланировать маршрут весьма сложно, так как мы не знаем, где в данный момент ремонтируют участок дороги, или интересно будет посмотреть  местные  достопримечательности. Следуйте следующему полезному совету - постарайтесь раздобыть самые детальные карты предполагаемого района поездки. Они не всегда совпадают, но общее представление способны дать.

 

Отдых.

 

Чем больше пассажиров с водительскими удостоверениями будет автомобиле, тем лучше. Дело в том, что проехать в сутки за рулем человек может лишь 700 - 800 км,  сначала он устанет, а через пару дней и вовсе прекратит воспринимать окружающую среду адекватно. Если выезжать в отпуск на некоторое время, то с этим еще можно смириться, но если постоянно передвигаться, то не стоит изводить водителя до обморочного состояния. Меняться водителям, если это предусмотрено, стоит через 400 - 500 км, сопровождая это разминками, небольшими прогулками или приемами пищи. Для одного водителя достаточно проехать за рулем автомобиля 4 - 6 часов, и затем можно меняться. Вообще, если нет надобности приехать из пункта А в пункт Б за короткое время, не торопитесь ехать как можно быстрее. Не пытайтесь сделать из своего автомобиля самолет (авто не взлетит), к тому же затрата топлива будет существенно меньше, да и пассажиры смогут спокойно любоваться пейзажами за окном или просто спать.

 

И, напоследок.

 

И, напоследок, заключительные полезные советы, собирающимся в отпуск на автомобиле.

  • Сборы надо окончить задолго до отправления, перед тем как сесть в автомобиль, не забудьте погрузить сумку с документами и скоропортящиеся продукты на первое время. Тратить ночь на сборы не практично, лучше хорошенько выспаться и сберечь силы в дорогу, тем более сонный водитель не будет внимателен на дороге.
  • Стоит ли начинать свое путешествие ночью, каждый решает для себя сам. Ночью на  дорогах машин меньше, но встречный транспорт может сильно ослепить. Да и пешеходы попадаются реже, но они плохо ориентируются и малозаметны. Наряду с тем фактором, что в ночное время большинство людей привыкло отдыхать, а делать это в авто, и к тому же за рулем, как-то несподручно.
  • Если вы решили не тратить ночь на дорогу, то становитесь на ночевку до того, как  смеркнется. Это позволит выбрать место при несанкционированной ночевке, или с удобством  разместиться при гостинице или кемпинге. В первой ситуации рекомендуется примкнуть к группе дальнобойных грузовиков, либо удалиться на значительную  дистанцию от дороги. При этом общение с лицами, готовыми поживиться за ваш счет, возможно, сойдет на нет.
  • И еще, так как большинство современных автомобилей  плохо подготовлены для отдыха, тем более для сна, а в дороге, например, предполагается две-три ночевки, то лучше взять надувной матрац или палатку, это позволит не отлежать за ночь бока и свободно вытянуться.

Надеемся, эти полезные советы придут вам на выручку, помогут насладиться отпуском с большим удовольствием и наименьшими затратами.

14-03-2011, 15:15 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: