» » Стоит ли покупать автомобиль с правым рулем

Стоит ли покупать автомобиль с правым рулем

Стоит ли покупать автомобиль с правым рулемВ последнее время на авторынках все больше появляется автомобилей с правым рулем. И это само собой разумеется. Японские автомобили имеют ряд преимуществ: “родная” сборка, полная комплектация. За относительно небольшую сумму можно приобрести 7- 10-летнюю машину с АКП, полным приводом и кондиционером. Практика показывает, что автомобили, которые изначально были предназначены для внутреннего японского рынка, по своему качеству намного превосходят европейские аналоги. Есть, конечно, и недостатки. Главный недостаток - непривычное для нас расположение руля. Так как переоборудовать автомобиль? Стоит ли это делать? Об этом мы и поговорим в статье «Стоит ли покупать автомобиль с правым рулем».

 

Большинство водителей, которые приобрели недорогие праворульные автомобили, планируют в дальнейшем переоборудовать руль на левую сторону. Но стоит ли? Продавцы таких автомобилей уверяют, что приспособиться к правому руля можно буквально за неделю-другую. Столько времени понадобится, чтобы адаптироваться. Поначалу Вы, конечно же, будете путать рычаги, но быстро привыкнете, научитесь пропускать ямки между колес. Вскоре Вы станете управлять правым рулем так же, как и левым. Однако кто-то, несмотря на приведенные доводы, все равно, захочет переоборудовать автомобиль. Насколько целесообразна эта работа, Вам предстоит для себя уяснить.

 

Из истории.

Япония, Новая Зеландия, Ирландия, ЮАР, Великобритания, Австралия, Сингапур. Четверть стран мира выбрали левую полосу движения для автомобилей. Большинству из нас не понятно, почему бы не ввести одно правило для всех. Но традиции такого движения зародились еще задолго до изобретения автомобиля. Эти традиции имеют свою давнюю историю.

 

Правостороннее движение зародилось во времена средневековья. По дорогам ездили всадники на лошадях. Такие всадники в левой руке держали щит, а правой рукой они в случае нападения могли защититься. Вот поэтому им и приходилось придерживаться правой стороны. А если разъезжались повозки, то гораздо легче было натягивать вожжи правой рукой, так как правая рука у большинства людей более развита.

 

Что означает переделать рулевое управление?

Переделать рулевое управление - это значит произвести несанкционированные производителем изменения конструкции автомобиля. В «кустарных» условиях это категорически запрещено. Такие работы могут быть произведены только СТОА, которые имеют лицензию. Даже в Москве не так много организаций, которые профессионально способны переделать автомобиль с правым рулем. Переустановить руль – это очень трудоемкий и сложный процесс. Автомобиль необходимо практически полностью разобрать, переделать и заново собрать. Только имея необходимый опыт и высокую квалификацию персонала можно произвести такие работы.

 

Так как в конструкцию автомобиля вносятся определенные изменения, то для его дальнейшей эксплуатации нужно получить сертификат НАМИ. Такой сертификат подтверждает безопасность автомобиля, как для самого водителя, так и для окружающих. Если же работы по переоборудованию были проведены некачественно, Вам сертификат не выдадут. А это означает, что автомобиль придется переделывать заново. То есть Вас ждет потеря времени и денег.

 

Процесс видоизменения.

Для переоборудования необходимо поменять моторный щит, который отделяет двигатель от салона, фары, переделать систему вентиляции и педальный блок, и т.д. Всего для переоборудования потребуется от 30 до 60 новых деталей. Детали можно найти, если имеется леворульный аналог. Такой процесс адаптации занимает 2,5-3 месяца, а по стоимости его можно сравнить с покупкой новой вазовской “десятки”.

 

Некоторые автомобилисты для экономии средств могут поступиться заменой под рулевых переключателей, замка капота, рукоятки включения АКП и некоторыми другими несущественными мелочами. Стоимость запчастей внушительная. Ну и здесь можно сэкономить, если приобретать подержанные комплектующие. В среднем адаптация дорогой “японки” обойдется автовладельцу в 00- 5500. Адаптация правого руля может быть оправдана только в случае, если Вы хотите иметь эксклюзивный супер автомобиль. Но главное вопрос о рентабельности затеянного мероприятия.

 

В Канаде Совет по вопросам безопасности давно предложил ввести запрет на импорт автомобилей, которые оснащены правосторонним рулем. Водители таких автомобилей, по их мнению, хуже видят дорогу. Именно с автомобилями, которые имеют правостороннее рулевое управление, чаще случаются ДТП. Но только Вам решать, стоит ли покупать автомобиль с правым рулем.

14-03-2011, 14:56 | Яна Фарбун
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: