» » Уход за лакокрасочным покрытием автомобиля

Уход за лакокрасочным покрытием автомобиля

Уход за лакокрасочным покрытием автомобиляЕздили на майовку в лес? Если да то, скорее всего машина потеряла товарный вид после “атаки” певчих птичек и древесных почек. Заезжали на дикий пляж? Кто просил вас подъезжать к самому берегу, стоял бы автомобиль на стоянке – горя не знал. А теперь попробуй, вычисти все, что налипло на диски. О зеркалах и стеклах даже говорить не хочу: язык не поворачивается назвать их прозрачными, да и грустно смотреть на размазанные в некоторых местах тушки бывших мошек и комаров… Когда внешний вид машины назвать нельзя презентабельным, но очень хочется, следует собраться с силами, деньгами, временем и устроить машине основательную мойку.

 

Определитесь, что вы желаете получить в итоге. Закрасить мелкие дефекты и освежить цвет? Добавить блеску? Для всего этого есть автомобильные косметические средства, да еще с таким разными функций, поэтому если купить все вещества обеспечивающие уход за лакокрасочным покрытием автомобиля, сам авто пришлось бы продавать.

 

Помоемся?

 

Самое элементарное, что надо сделать для автомобиля после долгой дороги – это его мойка. Владельцы старых машин могут позволить себе выйти на улицу с мочалкой и ведром. Но если вы не хотите следов недосмытого порошка на кузове, то тогда надо ехать на мойку.

 

Основной препарат, который используют для обработки машины на мойке, является автомобильный шампунь. Как и обычный, шампунь для человека, он растворяется и смывает грязь. Понятно что, он справится без труда с отпечатками рук и других конечностей. В концентрированном состоянии он может удалить следы смолы, насекомых, пятна и прочее. Если вы только гоняли по бездорожью и междугородним трассам, достаточно простого шампуня. Провели на машине неделю в лесу – потребует шампунь глубокой очистки.

 

Если привести автомобиль "в чувство" надо незамедлительно, то и тут производители чистящих средств о вас позаботились. Первое, в таких случаях придуманы безводные смывки, которые удаляют небольшие загрязнения. Второе, существуют пропитанные специальным очистителем салфетки, "легко и быстро очищающие лакокрасочное покрытие, не оставляя на нем разводов".

 

Однако помимо кузова любителю красоты хочется почистить и иные поверхности – пластик, обшивку, стекла и тому подобное. Можно, естественно, вернуться домой и взять мочалку. Однако если хочется эффекта, который был бы незаметен невооруженным взглядом, придется почувствовать себя девушкой в парфюмерном отделе, и выбирать моющие препараты отдельно для каждого вида поверхности.

 

Чистить все то, что находиться внутри надо минимум тремя средствами. Однако в наше время, что только не придумают, поэтому уже для ухода за авто давно появились очистители 3 в 1 – чистящие обшивку, винил и пластик. Эти средства растворяют налет табачного дыма, следы древесной смолы, масел, а также следы полиролей на тех поверхностях кузова, где полироли быть не должно. Если верить изготовителям и использовать такие средства регулярно, то детали вам прослужат намного дольше – они перестанут растрескиваться, станут мягкими и нежными, а "лосьон на основе воска" защитит от порчи и повреждений салонную кожу.

 

После того как очистили салон не надо расслабляться, ведь предстоит еще помыть двигатель, шины и диски! Подобные препараты снимают гудрон и грязь как с покрытых эмалью дисков, так и с полированных, восстанавливают и очищают цвет шин. Очистители для мотора успешно растворяют под капотом устойчивые маслянистые загрязнения. Правда, если попадут на кузов - то придется очень долго избавляться от темных пятен.

 

После того как омылись, последний шаг - садитесь в салон, достаете губку (или баллончик) для очистки приборного щитка, брызните на панель и можно отправляться в путь.

 

Блеснём!

 

Для настоящей красоты не достаточно просто смыть грязь - куда эффективнее ухаживают за лакокрасочным покрытием автомобиля полироли. Однако тут лучше не заниматься "самолечением" – нужно точно знать, для каких покрытий предназначен определенный полироль.

 

Особенностью абразивных полиролей является содержание в них твердых частиц, снимающие верхний слой покрытия, удаляя с него мелкие царапины, окисление и подобным образом выравнивают цвет. Если окрас автомобиля "перламутр" или "металлик", обычный абразив для них не подойдет - на блестящих боках вашей машины останутся потертости. Вообще хочется отметить, что абразивами увлекаться не нужно: как никак, а они снимают краску, и от частого употребления лакокрасочное покрытие сильно испортится.

 

Второй тип полиролей – цветообогащенные, которые содержат пигменты краски. При применении такие пигменты втираются и заполняют мелкие царапинки и трещинки. Защитная роль их минимальна, поэтому, чтобы получить стойкий эффект, понадобится дополнительная обработка. Если за нее доплачивать не хочется, то помните, что скупой всегда платит дважды. Если работы пройдут не качественно, обновлять таким полиролем цвет придется по нескольку раз в месяц.

 

Блестящую стойкость обеспечивают как раз защитные полироли с добавлением уретана, тефлона или других похожих веществ. Такие полироли реагируют с верхним слоем лакокрасочного покрытия при втирании и так создают стойкую защиту – минимум месяца на полтора. Заказывая подобную услугу для автомобиля, надо учесть, что химическая реакция будет проходить в местах царапин, сколов и иных повреждений покрытия, а это усилит коррозию.

 

Однако всем хочется блеска, как будто авто только что с выставки? Это могут обеспечить восковые полироли. Зачастую они бесцветны и на самом деле содержат воск. Сильной защиты от них не дождешься, а вот эффекта прекрасного блеска – запросто. Особенность таких полиролей в том, что они  достаточно густы по консистенции, и их трудно "размазывать". Подвидом восковых полиролей являются полировочные пасты, в них еще более густая восковая составляющая. Отличаются они тем, что воск наносится толстым слоем и, следовательно, снимается еще сложнее. Красота при этом – потрясающая.

 

Есть средства по уходу за покрытием авто и попроще: на подобие экспресс-полироли, которые работают по принципу – нанес и поехал. У них практически нет защитного эффекта, зато они легки в применении и могут использоваться даже на загрязненных поверхностях.

27-02-2011, 15:36 | Владимир Зинченко
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: