» » Способы совершения краж и угонов автомобилей и иных транспортных средств

Способы совершения краж и угонов автомобилей и иных транспортных средств

Способы совершения краж и угонов автомобилей и иных транспортных средствМилиционеры не любят обсуждать тему автомобильных краж, маниакальных нападений в машинах и уж тем более случаев с летальным исходом. Какие бывают способы совершения краж и угонов автомобилей и иных транспортных средств? Как мошенники совершают свои темные дела? Как не быть убитым в собственном автомобиле и как уберечь ценные вещи от чужих рук? Об этом всем будет рассказано в данной статье.

 

Рассмотрим один случай из милицейского рапорта.

 

Не так давно сотрудники уголовного розыска одного из районов столичной милиции задержали двух местных жителей, совершавших разбойные нападения на водителей с помощью удавки и ножа. Одним из потерпевших от рук преступников стал местный житель. В тот вечер он согласился подвезти пару парней. В некоторый момент езды, один из пассажиров попросил остановиться, и сразу же парень сидевший позади, накинул на шею водителю удавку, а второй поднося к горлу нож, требовал отдать ключи от машины и все ценные вещи. Но водителю к счастью удалось вырваться. А преступникам все же удалось скрыться с места происшествия на его машине. Через некоторое время грабители были пойманы, а машина возвращена владельцу.

 

Сценарии совершения краж автомобилей.

 

Каждый день в отделения милиции поступает пять-десять сообщений о кражах машин или личных вещей из авто. Очень часто воры выходят на "работу", когда в городе люди еще спят – примерно в 5 утра. Вечером же машины чаще всего угоняют в период с 7 до 10 часов - возле супермаркетов, ресторанов и кафе. А после 10 вечера – возле круглосуточных баров и ночных клубов. Чтобы забрать из машины все ценные вещи ворам зачастую требуется всего 20 секунд.

 

Как правило, бывалые преступники работают, состоящими из 3-4 человек, группами. Сценариев автомобильных краж существует несколько, самые распространенные среди которых являются: имитация столкновения с пешеходом, заблаговременный прокол колеса и «как пройти к библиотеке?».

 

Имитация столкновения с пешеходом – первый вариант. В данном случае, под автомобиль внезапно бросается человек, и вы даже можете услышать удар. Однако! Это обман, так как на самом деле все делает «каскадер», он только лишь вскользь касается авто, а для создания «эффекта удара» мошенники бросают в машину какой-то предмет (наполненную пластиковую бутылку и т.п.). Водитель, находящийся в шоковом состоянии, естественно, выбегает из открытого автомобиля и бежит к «сбитому» человеку. А в этот момент незаметно к машине подбегает злоумышленник, садится в нее и уезжает. Если повезет, то из машины пропадут все ценные вещи, в худшем случае – сама машина или иное транспортное средство.

 

Во втором случае воры часто подстерегают жертву возле сумермаркета или ларька. Когда ничего не подозревающий водитель направляется за покупками, злоумышленники прокалывают в машине колеса или цепляют к корме жестяную банку. Дождавшись, не подозревающего ни о чем клиента, который желает скорее отправится в путь, они едут за ним. Затем (по уже отработанному сценарию) хозяин автомобиля останавливается, чтобы понять от чего исходит этот посторонний звук или взглянуть на проколотое колесо. Преступники быстро запрыгивают в автомашину и угоняют ее или же один из них воров отвлекает потерпевшего, другой, в свою очередь залазит в салон и берет все необходимое.

 

Классикой жанра и по сей день, является схема: «Как пройти в библиотеку?». Пока водитель подробно и наивно рассказывает  прохожему, как ему лучше добраться из одной точки в другую, второй подставной забирается в машину и вытягивает оттуда мобильный телефон и, скажем барсетку. Очень часто «отвлекающие» люди с пристрастием начинать рассказывать, как пройти туда или сюда. Надо вести разговор непосредственно из автомобиля или просто предварительно блокировать машину или иное транспортное средство.

 

Для предотвращения подобных случаев надо делать следующее:

 

1) Перед тем как сесть в машину стоит осмотреться, нет ли вблизи подозрительных личностей.

 

2) На месте отбытия надо осматривать машину со всех сторон. Поскольку возле дома, супермаркета или просто парковки тронуть вас не осмелится ни один грабитель из-за большого скопления народа.

 

3) Во время езды все двери машины должны быть заблокированы, окна закрыты (при отсутствии кондиционера для вентиляции можно опустить стекло на 3–5 см или приоткрыть форточки). Эти меры во время остановки на светофоре никому не позволят открыть дверь и усесться в салоне авто.

 

Если же на вас все-таки напали, нужно как можно быстрее попасть внутрь автомобиля. Машина перед нападающими дает преимущество, так как может защитить вас от физических воздействий. От пистолета, конечно, такая защита не поможет, но если нападающим нужна именно машина, а не водитель, то они вряд ли будут его повреждать.

 

Вообще, покидать автомобиль можно только в двух случаях:

 

1) преступникам удалось проникнуть в салон машины

 

2) машина или иное транспортное средство намертво блокировано (припаркована так, что выехать просто невозможно) и в нем дальше оставаться опасно;

 

Хотелось в этой статье уделить некоторое внимание автомобильным «подставам».

 

«Автомобильные подставы» - это очень доходный криминальный бизнес, занимаются им отнюдь не дилетанты. Очень часто в таком деле задействованы именно криминальные структуры средней влиятельности, которые получают, таким образом, неплохую прибыль. Они работают бригадами и часто для своих целей «используют продажных» представителей страховых компаний, а также сотрудников дорожной инспекции. Прибыль и портрет любой подстав-группы нетрудно прикинуть. Обычно они используют 6-7 иномарок стоимостью до -25 тыс. Номерные знаки: либо другого региона или  транзитные, часто бывает установлен только задний номер. Конечно же тонированы стекла, при этом используют пленку через которую не получается разглядеть сколько человек сидит в машине. Если рассмотреть машину повнимательней будут видны кузовные повреждения: бампера, передних/задних крыльев, боковых зеркал и фар. Для увеличения «дороговизны» подставной автомашины, на нее зачастую навешивают самую дорогую модификацию. К примеру, BMW 750, Mercedes E500 и т.п. В среднем в месяц, каждая «рабочая машина» зарабатывает 0 тыс, в пересчета на день получается около -5 тыс.

 

Мошенники пользуются самыми разливными способами совершения краж и угонов автомашин и иных транспортных средств, в нашей статье мы рассмотрели наиболее часто встречающиеся из них. Поэтому всегда будьте бдительны на дорогах.

23-02-2011, 13:24 | Владимир Зинченко
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: