» » Автомобильная GPS навигационная система

Автомобильная GPS навигационная система

Автомобильная GPS навигационная системаО том, что есть такие приборы, как GPS-навигаторы знают почти все. А вот о том, как работает автомобильная GPS навигационная система и как ней правильно использоваться в современном автомобиле, знают далеко не многие…

 

Что вообще такое GPS?

 

General Positioning System – GPS – состоит из спутников (24 шт), которые движутся по своим орбитам вокруг земного шара. Каждый спутник осуществляет питание от солнечных батарей и имеет срок службы около 10 лет. Все спутники представляют собой единую сеть и абсолютно бесплатны при использовании гражданскими лицами. В любом уголке мира пользователь GPS-навигатора может определить место нахождения за доли секунды. Чтобы определить координаты GPS-приемнику необходимо «засечь» как минимум четыре спутника.

 

Подобный метод определения называют «двухмерной фиксацией», при этом на мониторе приемника вы будете видеть долготу и широту. Если в диапазоне навигатора появятся более четырех спутников, то информации для определения места положения становится еще больше. Добавиться могут такие параметры, как объекта высота над уровнем моря и его скорость передвижения (под объектом, мы сейчас имеем в виду GPS-навигатор).

 

Понятно что, GPS-навигаторы на рынке представлены не одним устройством, их достаточно много, начиная от специализированных системных устройств, заканчивая интегрированными карманными компьютерами GPS-модулей, которые созданы исключительно для ориентирования на местности. В XXI века GPS навигаторы стремительно ворвались в автомобильную промышленность. В результате чего, в некоторых моделях известных автомобильных брендов (таких как Audi, BMW и Mercedes) появились дополнительные опции, одна из которых - спутниковый навигатор.

 

Теперь пришло время разобраться с самыми интересными представителями GPS-устройств –  автомобильными навигаторами.

 

Задан курс – можно взлетать!

 

Для начала, он интегрируется непосредственно в машину, а это действительно важно, так как в таком случае можно использовать некоторые функции современного автомобиля для облегчения его эксплуатации. К примеру, система подает голос при малом количестве топлива в бензобаке «надо бы, заправить машину» и пишет, сколько осталось километров до ближайшей АЗС.

 

Далее, в автомобильной GPS навигационной системе, есть функции, которые позволяют всячески редактировать маршруты, при этом, оставляя на карте различные метки, например – вот тут закусочная, а здесь сидели блюстители правопорядка, которые оштрафовали меня за превышения допустимой скорости. Тут был шиномонтаж, а вот тут – большая яма.

 

GPS-навигация в авто обладает еще одним полезным качеством – в любой момент ее можно заставить выключиться нажатием одной специальной кнопки, однако это не всегда возможно, если у вас используется  и модуль навигатора и КПК. Такое качество особенно отличает последние модели BMW 7-ой и 5-ой серий – машины даже флегматика в состоянии довести до ярости, уж очень он болтливый.

 

В прочем это еще не все. GPS-навигация в машине очень приглянулась компаниям, которые специализируются на защите от угона транспортных средств.

 

Угнать автомобиль реально, но довольно сложно.

 

Теоретически можно угнать абсолютно любую автомашину, в независимости от противоугонных систем, которые в нее напичканы. Ведь от экранированного бетонного бокса, эвакуатора и глушителя за городом еще никто не спасался. Но без всяких сомнений GPS-технологии, которые используются против угонов машин имеет ряд преимуществ по сравнению с обычными противоугонниками.

 

На машину устанавливается комплекс оборудования, который состоит из устройства для организации канала связи между автомобилем и GPS-приемника для определения координат с диспетчерским пультом. В качестве первого выступает простое устройство, которое, по сути, работает сотовым телефоном. Устройство подключается через COM-порт к системе и позволяет в обе стороны передавать сигнал. Именно так можно подавать команды машине – заглушить/завести двигатель, открыть/закрыть двери либо в течение короткого времени определить месторасположение вашего транспортного средства. Плюс ко всему вышеперечисленному – если не проходит GPS сигнал, а мобильное устройство «засекает» вышки оператора сотовой связи (чаще всего так бывает с GSM), то определить координаты возможно и по местоположению телефона. Такие услуги предоставляют почти все GSM-операторы нашей страны (однако получить такие данные можно лишь завладев разрешением от правоохранительных органов).

 

Если возникли заранее оговариваемые «внештатные» ситуации, когда проблема будет подтверждена, сигнал тревоги передается на пульт диспетчера. Дальше все лежит в руках сотрудников милиции. Естественно, если угонщики – профессионалы, автомобиль в один момент просто пропадет с мониторов, и все что останется сделать, это только надеяться на самую лучшую «противоугонную систему» – застраховать транспортное средство от угона. В наше время только такая защита сможет гарантировать весьма спокойный сон владельца «современного» автомобиля.

 

Тем не менее, в большинстве случаев такая спутниковая сигнализация позволяет осуществлять достаточно высокий уровень контроля за машиной и, как минимум, спасет в случае угона авто малоопытными хулиганами.

 

Некоторые автомобильные GPS навигационные системы оснащаются такой функцией как GPS мониторинг – это новейшее слово в безопасности автомобильных перевозок. GPS мониторинг автомобильного транспорта позволяет определять маршрут и контролировать транспорт, а также знать длительность поездки, время стоянки, точное месторасположение, скорость и т. д. 

 

Многие компании теряют большие деньги только потому, что не могут провести мониторинг транспортных средств в нужное время (в том числе повысить безопасность транспортного средства, улучшить качество перевозок, осуществить контроль потребляемого машиной топлива). GPS система мониторинга, которая имеет в себе много функций, способна решить ряд проблем, которые связаны с автоперевозками:

  • безопасность автоперевозок (сигнализация) и др;
  • GPS-слежение за грузами;
  • отслеживание нарушений скорости, которые провоцируют аварийные ситуации;
  • контроль расхода топлива;
  • контроль загрузки транспортного средства;
  • предотвращение нецелевого использования транспорта;
  • несвоевременность доставки грузов.
22-02-2011, 11:25 | Владимир Зинченко
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: