» » Техника безопасности при техническом обслуживании и ремонте автомобиля

Техника безопасности при техническом обслуживании и ремонте автомобиля

Техника безопасности при техническом обслуживании и ремонте автомобиляХочется начать с одной истории. Мой знакомый знал, как заменить в своей машине масло. Знал, как на масляном поддоне открутить сливную пробку, слить из картера масло, поставить обратно пробку и закрутить ее. Но однажды он так сильно нажал на гаечный ключ, что он соскользнул с болта. После чего знакомый об острый кусок металла серьезно поранил руку, да так что ему даже пришлось наложить несколько швов. Быть может, вам тоже хотелось бы ремонтировать и обслуживать свой автомобиль самостоятельно, однако как это делать без травм? В нашей статье мы расскажем о технике безопасности при техническом обслуживании и ремонте автомобилей.

 

Сначала надо все обдумать!

 

На первом месте у вас должна стоять безопасность. Если за некоторую работу вы будете браться в первый раз, попросите помощи у опытного друга или постарайтесь найти информацию по ремонту. Если в вашем автомобиле есть компьютерные или иные электронные компоненты, то лучше всего сразу обращаться к механику, у которого есть опыт по ремонту таких автомобилей и необходимое оборудование. Как показывает пример моего знакомого, пораниться очень легко, если нужно приложить силу к инструменту или если рабочее пространство ограничено.

 

Как же избежать подобных травм?

 

Перед тем как закручивать ключом болт, стоит убедиться, что инструмент установлен должным образом. Надо себя спросить: “В случае соскальзывания инструмента, куда попадет моя рука?” Обмотав руку тряпкой или надев перчатки, можно в некотором роде защитить себя. Чтобы легче контролировать прилагаемую силу, по возможности направляйте инструмент к себе, а не от себя. Также, когда вы откручиваете болт, который туго закручен, старайтесь каждый раз поворачивать его на четверть оборота, а после переставлять ключ. Эти правила всегда полезно помнить. Не стоит пренебрегать ими, даже если вы спешите!

 

Часто происходят травмы, когда человек пытается использовать инструмент, который не подходит для данной цели. К примеру, свечи зажигания в машине трудно менять, если свечной ключ слишком короткий и все время соскакивает с первой свечи. Для этого некоторые умельцы ставят удлинитель между воротком и головкой ключа. После такой операции на замену пяти свечей, которые остались, им требуется такое же время, которое они бы потратили на замену первой, да и работать стало намного безопаснее! Какой отсюда можно извлечь урок? Важно инструменты подбирать правильно.

 

Когда вы работаете под панелью приборов или под машиной, может что-нибудь попасть вам в глаза. Как избежать этого? Лучше всего наденьте защитные приспособления, к примеру, специальные очки. Об этом вам скажет любой механик. В СТО без подобных защитных приспособлений к работе не допустят. Защищать глаза надо также тогда, когда у вас предстоит работа с опасными жидкостями, к примеру с аккумуляторной кислотой.

 

Для работы под поднятым автомобилем, всегда пользуйтесь специальной смотровой ямой, профессиональным подъемником или страховочными упорами. Запомните, ни в коем случае не работайте под автомобилем, поднятым только домкратом. В руководствах эксплуатации к некоторым моделям машин указывают опорные точки, в которых домкрат нужно закрепить, для того чтобы машина стояла весьма устойчиво. Не стоит забывать, что от неожиданного толчка, который возник, к примеру, при отворачивании закрученного болта, авто может соскользнуть с домкрата и сдвинуться.

 

Что надо делать, чтобы избежать неприятных сюрпризов

 

Некоторые части машины могут сильно нагреваться и, дотронувшись до них, вы быстро обожжетесь. К примеру, после выключения двигателя охлаждающая жидкость в радиаторе остается горячей. Поэтому пробку радиатора не стоит снимать до тех пор, пока она не остынет, после чего до нее можно будет дотрагиваться голой рукой. В некоторых моделях машин на радиаторе установлен электрический вентилятор, включающийся после запуска двигателя в автоматическом режиме. Чтобы не нанести себе ранений, перед тем как начинать работу, стоит отключить от аккумулятора отрицательный провод.

 

Перед ремонтом автомобиля, особенно если двигатель работает, снимите с себя украшения, тем более кольца. Они с легкостью могут зацепиться за части, которые выступают, украшения из металла могут накалиться докрасна или вызвать короткое замыкание. Галстуки, а также не застегнутые рукава, длинные волосы и шарфы могут попасть во вращающиеся части.

 

Как следует поступать, если возникла критическая ситуация?

 

Во время движения на машине, следует обращать внимание на любые запахи или странные звуки. Я однажды почувствовал странный запах, который доносился из-под капота. После чего я открыл капот и увидел небольшой фонтанчик охлаждающей жидкости, который бил из миниатюрной дырочки в шланге радиатора. Из-за того, что я заметил проблему прежде, перед тем как машина перегрелась,  я смог успешно доехать до станции техобслуживания.

 

Что делать, если автомобиль поломался на трассе?

 

Для начала, постарайтесь откатить его как можно дальше от дороги. Пассажирам, тем более детям, надо оставаться в машине, не отстегивая ремней безопасности. Если вам понадобится выйти из машины, то надо стараться находиться как можно дальше от дороги части. Обязательно стоит включить аварийные указатели. Поднятый капот служит сигналом того, что с машиной что-либо не в порядке. Установите предупреждающие знаки и знак аварийной остановки.

 

Если у автомобиля разрядился аккумулятор, то вы, быть может, решите запустить мотор от аккумулятора соседней машины. Однако не забывайте, что аккумуляторы выделяют сильно воспламеняющийся газ. Искра может привести к возгоранию или к взрыву, также вы можете оказаться облитыми кислотой. В случае, если вы в точности не знаете, как «стартовать» двигатель от внешнего аккумулятора, дождитесь тех людей которые в этом разбираются и смогут вам помочь.

 

Техника безопасности при техническом обслуживании и ремонте автомобиля – дело серьезное. Производите ли вы обычный ремонт или работаете над устранением неполадки в экстренной ситуации, всегда помните, самое важное — это безопасность!

 

Список того, лучше всего иметь в машине: 

  • Ящик для вертикального хранения емкостей и инструментов
  • Буксирный трос (обратите внимание, стоит на то, что в некоторых странах и регионах право буксировать автомобиль имеет только машина технической помощи).
  • Запасные плавкие предохранители 
  • Изоленту
  • Запасные емкости с маслом, водой, тормозной жидкостью, антифризом
  • Фонарик
  • Защитные очки и инструменты
  • Аварийные фонари или знак аварийной остановки
  • Провода для запуска двигателя от постороннего источника энергии
  • Домкрат и запасное колесо
13-02-2011, 15:31 | Владимир Зинченко
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: