» » Зачем нужно международное водительское удостоверение

Зачем нужно международное водительское удостоверение

Зачем нужно международное водительское удостоверениеПо поводу, где и как применяется международное водительское удостоверение можно услышать массу домыслов, однако порядок использования данного документа и его выдача регламентируется специальными российскими и интернациональными нормативными актами. В нашей статье мы хотели бы поговорить о том, зачем нужно международное водительское удостоверение.

 

Не взирая на то что «железный занавес» рухнул порядка двадцати лет назад, за рубежом к нашим соотечественникам до сих пор относятся вполне настороженно. Очень хорошо это могут почувствовать это на себе туристы, которые не желают ограничивать свои передвижения по загранице только лишь экскурсионными программами. При попытке за рубежом взять автомобиль напрокат многие сталкиваются с проблемами, которые связаны с тем, что некоторые прокатные фирмы отказываются признавать российские водительские удостоверения, а требуют предъявить права международного класса.

 

Это может показаться странно, но упираются не маленькие конторы, а хорошо известные и популярные представители прокатного бизнеса. Тем временем выдаваемые в нашей стране водительские удостоверения соответствуют всем международным требованиям, и до некоторых пор они без труда признавались, без всяких ограничений. Факты, как известно — вещь упрямая: арендодатели все чаще требуют предъявить от клиента не национальные, а международные документы. Это их право, ведь частная компания может выдвигать любые условия в отличие от государственных структур.

 

Так зачем нужны международные водительские удостоверения (права)?

 

С виду, это документ выглядит как книжка размером чуть больше чем загранпаспорт, в ней содержится информация о владельце на девяти языках, включая арабский, китайский и японский. Выдаются международные водительские удостоверения в органах Государственной инспекции безопасности дорожного движения по месту жительства. Действительны они на протяжении трех лет. Никаких дополнительных экзаменов в ГАИ сдавать вам не придется, достаточно будет предъявить медицинскую справку и национальное водительское удостоверение, которым вы пользуетесь. Перед тем как идти в ГИБДД надо сделать и взять с собой фотографию размером 3,5х 4,5 см. Международное водительское удостоверение будет действовать только за рубежом, поэтому если на машине из России вы едете в другую страну, то до границы вам понадобятся еще и местные (российские) права.

 

Помимо всего прочего, по всей видимости, скоро за границей вы, возможно, столкнетесь с тем, что сотрудники дорожной полиции потребуют от иностранных водителей, включая и выходцев нашей страны, предъявлять одновременно и национальные права, и международное водительское удостоверение, это связано с вступлением в силу доработок Конвенции о дорожном праве. Данное требование нацелено на борьбу против мошенников, которые выдают международные водительские удостоверения через систему Интернет. Такая процедура обширно распространена в западных странах.

 

К тому же, и в нашей стране при желании за 2000—3500 руб. можно получить так называемый перевод прав. Однако на самом деле это пустая трата денег,  так как официальным документом его считать нельзя. Также стоит запомнить, что временные разрешения, которые выдаются в нашей стране взамен изъятых водительских прав, за рубежом признаны не будут. С точки зрения законодательства в случае вынесения постановления о лишении автолюбителя права управления транспортными средствами необходимо помнить, что действие международных водительских документов также приостанавливается.

 

Международные водительские права для жителей иностранных государств.

 

В эпоху тотальной глобализации, границы начинают терять свое былое назначение. В Европе, к примеру, обычная практика — проживая  в одной стране, ездить на работу в иную. Однако нашей стране пока что далеко до европейских устоев, хотя у нас проживает немало иностранцев. Самая большая их доля – выходцы с просторов бывшего советского союза. Прежде чем садиться за руль, им также надо узнать свой правовой статус. Для проведения анализа данных обратимся к выдаче водительских удостоверений и правилам сдачи экзаменов, которые утверждены российским правительством в 1999 году, наряду с Конвенцией о дорожном праве, подписанной в 1968 году в Вене.

 

Иностранцы должны запомнить, чтобы управлять автомобилем на территории Российской федерации им необходимо иметь при себе международное или национальное водительское удостоверение, согласно соответствующим предписаниям Конвенции. Если нет полного соответствия (применяется иная система категорийности т/с или не продублированы латиницей внесенные сведения), то для того, чтобы у ГИБДДшников не возникало лишних вопросов, надо при себе иметь перевод водительского удостоверения на русский язык, который нотариально заверен. Какой бы статус ни был у водительских прав (международный или национальный), беречь их надо как зеницу ока, так как в России получить дубликат в случае утраты невозможно.

 

Поменять национальные (не международные) права на российские можно только в случае, если иностранец переезжает в Россию на постоянное место жительства. Причем не стоит затягивать с обменом, так как зарубежные права станут недействительными через 2 месяца после переезда. Поменять зарубежные права на российские не сложно, надо сдать теоретический экзамен в ГАИ и предъявить действующую мед. справку.

 

Если у иностранца нет ни национального, ни международных водительских прав, российский документ он может получить на общих основаниях, другими словами обучиться и сдать экзамены в ГАИ. Однако принять к сведению ряд условий, которые ограничивают использование российских прав. Во-первых, срок действия будет ограничен периодом временной регистрации их собственника по месту пребывания в стране. Если вы продлили регистрацию,  водительское удостоверение необходимо получить новое, снова же на ограниченный срок. Во-вторых, полицией других стран такой документ может не признаться, так как его владелец – не житель России. Ну и важное ограничение: на основании российских прав житель другой страны не сможет получить международное водительское удостоверение.

4-02-2011, 12:33 | Владимир Зинченко
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: