» » » Руководство по эксплуатации Hyundai Getz

Руководство по эксплуатации Hyundai Getz

Руководство по эксплуатации Hyundai GetzНе смотря на то, что размеры Hyundai Getz небольшие, он покорил сердца не только женщин нашей страны. Благодаря надежности, маневренности и неприхотливости такой малыш может влюбить в себя и мужскую часть населения. На дорогах все чаще и чаще можно встретить рестайлинговые модели, которые были выпущены после 2004 года. В статье "Руководство по эксплуатации Hyundai Getz" мы дадим вам представление о технических характеристиках автомобиля.

 

Кузов

 

Мы провели много времени в поисках негативных отзывов от специалистов и владельцев, по отношению стойкости метала Getz к коррозии. Однако наши усилия оказались напрасными, так как панели автомобиля очень стойкие.

 

Салон

 

Материалы, которые используются в оформлении салона весьма качественные и приятные на ощупь. Однако двухцветный салон рестайлингового Hyundai Getz очень выгодно отличается от его предшественника, он стал намного привлекательней.

 

На первый взгляд в салоне очень тесно, комфортно тут могут разместиться только лишь 4 взрослых человека. Сзади можно посадить и троих, однако особого комфорта ждать не придется. Все дело в том, что для ног места сзади очень и очень мало. А вот над головой пространства более чем предостаточно. Так что, для комфортного расположения сзади должны сидеть пассажиры, ростом не более 180 см.

 

Не смотря на то, что размеры багажника средние, спинки заднего сиденья можно сложить, при этом образуется ровный пол багажного отделения. Это, естественно, позволить эксплуатировать более габаритные грузы, чем в других аналогичных машинах.

 

На счет обзорности и стекол Hyundai Getz нареканий не вызывает. Вполне достаточная обзорность позволят четко чувствовать габариты. Упрекнуть можно только дворники. В версиях, которые были до рестайлинга, они вовсе не имели режима работы с перерывом. Начиная с 2004 года в дворники добавилась и эта функция, однако задний дворник остался без изменений. С ним у Getz вообще проблемы, со временем он выходит из строя. Чтобы такой участи избежать, надо постоянно следить за его техническим состоянием. В руководстве по пользованию рекомендуют использовать смазку на подобии WD-40.

 

Двигатели

 

Оснащается компактная модель Hyundai небольшими двигателями. На Getz обычно устанавливают моторы объемом 1.6,1.4, 1.3 и 1.1 литров. Широко распространенный из них - 1,4 л., а редчайший – 1,1 л. Все двигатели отличаются неприхотливостью и надежностью. Но 1,4 и 1,3 литровые моторы достаточно прожорливы. Для их небольшого объема, «кушают» они около 10 л. на 100 км.

 

Шум при холостых оборотах – это всего лишь шумная работа гидрокомпенсаторов. Газораспределительный механизм во всех двигателя оснащается ремнем, который надо менять через каждые 60 000 км пробега. В то время как вы будете производить замену ремня ГРМ, стоит поменять ремни навесного оборудования.

 

Топливный фильтр надо будет поменять через 40 000 км. Руководствуясь своим опытом мы рекомендуем вам проводить замену фильтров в фирменных СТО, так как процедура не дорогая, но очень трудоемкая. Лучше всего при замене установить оригинальный фильтр, так как иные чаще всего продаются без уплотнительных колец. Если же оставить старые уплотнительные кольца может потеряться герметичность. В топливную систему будет попадать воздух, и двигатель откажется стартовать.

 

Трансмиссия

 

Все Hyundai Getz выпускаются с передним приводом, а вот коробки передач могут быть как механические, так и автоматические.

 

С «механикой» проблем не наблюдается. Коробка работает долговечно, без каких-либо нареканий. Надежен также и гидропривод сцепления.

 

А вот с эксплуатацией  АКПП все намного сложнее. Большинство ее поломок связаны с тем, что владельцы не хотят прогревать автомобиль а, следовательно, и коробку перед эксплуатацией при морозной погоде. На некоторых машинах замечен выход из строя датчиков выходной/входной скорости. В результате чего АКПП переведется в аварийный режим, и езда будет возможна только на третьей передаче. При некорректной и жесткой эксплуатации, могут провернуться втулки гидротрансформатора. В АКПП стоит менять масло каждые 50 000 км.

 

Подвеска

 

Подвеска на Hyundai Getz слегка «спортивная» и в меру жесткая. Однако кренов кузова при быстром входе в поворот не избежать. Всему виной высота кузова и, следовательно, высокий центр тяжести. Из-за наших дорог недолго эксплуатируются стойки и втулки стабилизатора – 30 000 - 40 000 км. сайлент-блоки и шаровые опоры выдерживают пробег до 100 000 км. Задние амортизаторы могут выйти из строя только из-за постоянных перегрузов.

 

Руль достаточно понятен и информативен. Раньше на Hyundai Getz был установлен гидроусилитель руля, позже на моделях уже появился элекроусилитель. При работе гидроусилителя проблем практически не наблюдалось. Когда появился электроусилитель – начали со временем неприятно постукивать втулки рейки при езде по неровностям. Рулевые тяги прослужат вам довольно долго, а их наконечники надо менять через 100 000 км.

 

Hyundai Getz отлично тормозит. Автомобиль оснащен вентилируемыми задними «барабанами» и передними дисковыми тормозами. Когда будите заменять колодки, советует смазать направляющие, иначе они начнут подклинивать, что приведет к повышенному износу тормозных дисков и неравномерному износу колодок. Естественно, специалисты советуют покупать заводские колодки, однако если вы решите купить похожие, надо обратить внимание на присутствие прижимных пружин (их надо обязательно менять вместе с колодками).

 

Резюме

 

Hyundai Getz показал себя отличным компактным городским автомобилем. Данным руководством по эксплуатации Hyundai Getz мы описали все его достоинства и недостатки. Он обладает практичным и комфортным салоном, широкой гаммой надежных моторов, привлекательной внешностью и очень дерзким нравом. Это великолепное чудо автомобилестроения вы получаете за сравнительно небольшую сумму. Средняя цена автомобиля в нашей стране колеблется от 10 000 до 12 000$, в зависимости от комплектации.

27-01-2011, 20:08 | Владимир Зинченко
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: