» » Как выровнять вмятины на крыле автомобиля

Как выровнять вмятины на крыле автомобиля

Как выровнять вмятины на крыле автомобиляЛегковые автомобили зачастую попадают в мелкие "аварии", в результате - слегка помято или поцарапано переднее крыло. Поломка незначительная, однако, на её устранение в авто-мастерской придётся раскошелиться. Но, если ваша машина ремонтопригодна (а в большинстве своем отечественные автомобили именно такие), то советуем вам прочитать эту статью. В ней предложены рекомендации, как выровнять вмятины на крыле автомобиля своими силами, а, следовательно, сэкономить деньги.

 

Наверняка, большинство из вас имеют достаточную теоретическую подготовку: знают, какие именно инструменты и материалы требуются для ремонта машины, и как их использовать. Кое-кто, вероятно, даже успел заранее обзавестись всем необходимым.

 

Пришло время применить теоретические знания на практике. Для примера возьмём простой и довольно распространенный случай - повреждение переднего крыла. Разумеется, повреждения бывают разные. Иногда крыло бывает так измято и изорвано, что даже самый квалифицированный рихтовщик не возьмется его восстановить. Но так бывает не часто.

 

Гораздо вероятнее другая ситуация: ехали извилистой лесной дорогой, слегка зазевались - и задели углом дерево. Или не среагировали на загоревшиеся впереди «стопы», и чуть коснулись уже остановившейся машины. Вроде бы и не удар, и  фары целы, а на крыле «пузырь», внешность автомобиля испорчена, и автоинспекторы косятся подозрительно: а, часом, не сбили ли вы кого?

 

Надо срочно выравнивать вмятины на переднем крыле автомобиля. Что для этого нужно?

  • В первую очередь, домкрат. Хорошо бы, гидравлический. Но можно обойтись и реечным, такими до сих пор укомплектованы большинство отечественных автомобилей.
  • Во-вторых, домкрат нужно дополнить удлинителями разной длины: гидравлический -  отрезками толстостенной круглой трубы, реечный - квадратной, плотно надевающейся на зубчатую рейку. Если не нашли квадратную трубу, её можно заменить двумя уголками, сваренными в квадрат. Самый длинный удлинитель должен быть размером 40-45 см.
  • В-третьих, нужен рихтовочный молоток и массивная поддержка, а также несколько штук хороших крепких деревянных брусков.

Если всё это приготовлено, можно приступать к работе по выравниванию вмятины.

 

Прежде всего, снимем переднее колесо у повреждённого крыла. Под гнездо домкрата установим надёжную опору-подставку. Далее один подходящий брусок расположим под крылом на ребро жёсткости рядом с углублением для фары, а другой брусок поместим на передний щит кузова автомобиля, то есть в заднюю часть крыла.

 

Наденем квадратную трубу-удлинитель на зубчатую рейку домкрата (будем рассматривать этот вариант, как более привычный), домкрат с удлинителем вставляем между брусками и, работая домкратом, как при подъёме автомобиля, будем распирать крыло изнутри, растягивая складку. "Пузырь" станет уменьшаться на глазах. И, вероятно, исчезнет совсем, останется только небольшая вмятина по нижней отбортовке крыла. Вот тут, собственно, и наступает пора чистой рихтовки.

 

Прикладывая с лицевой стороны поддержку, следует подрихтовать эту вмятину, легким постукиванием молотка изнутри крыла, не ослабляя при этом домкрат. Вероятно, небольшой пузырь останется и у декоративной рельефной линии крыла. Но и тут есть выход. Нужно обернуть тряпкой деревянную рейку, проложить её точно под линией и, ударяя молотком по рейке, удалить вздутие.

 

Вообще, по поводу рельефной линии - разговор особый, поскольку, какую бы деталь кузова автомобиля вы ни рихтовали, почти наверняка там будет присутствовать эта линия.

 

Дело в том, что помимо декоративной функции она же является ребром жёсткости. И если это ребро попадает в район рихтовки, начинать надо именно с него. Сначала надо править, выколачивать ребро жёсткости, доводить линию до её первоначального состояния и только потом рихтовать другие участки. Это, с позволения сказать, одно из наиглавнейших правил, маленький "профессиональный секрет", который влияет на качество работы.

 

Не ослабляйте домкрат, как только закончили рихтовку - бывает, что из-за остаточной упругости крыло снова может деформироваться. Чтобы этого избежать, окончив работу, подтяните домкрат ещё на один-два щелчка, как бы пересиливая эту самую упругость, вызванную деформацией. А теперь можно снимать домкрат.

 

Нередко без всяких видимых причин на крыле автомобиля вдруг образуется то, что профессионалы на своем жаргоне называют "хлопунцом": не вооруженным глазом видно, что крыло слегка вздулось наружу. Если на такой пузырь слегка надавить рукой, он исчезает, иногда издавая характерный щелчок (потому и "хлопунец"). Но любой толчок на неровности, и крыло снова выдувается как прежде. И так может продолжаться до бесконечности.

 

Такой дефект появляется от того, что крыло растянулось, образовалось как бы некоторое количество лишнего металла: деться ему некуда, только выгнуться пузырем.

 

Ну а если причина ясна, то становится понятно, как лечить. Лишний металл убираем, крыло "натягиваем". И тут снова приходит на выручку декоративная линия. Нужно рейку обернуть тряпкой, упереть её в декоративную линию, и подбивать молотком снизу так, чтобы крыло подтянулось под линию. Зачастую пары-тройки ударов достаточно, чтобы избавиться от "хлопунца", крыло снова тугое и жёсткое. В этом заключается второй "профессиональный секрет".

 

В рассмотренных выше случаях деформации крыла рихтовка, как таковая, почти не применялась: мы вытянули крыло домкратом, и лишь слегка подправили металл на ребрах.

 

Но бывают случаи, когда удар приходится не в торец крыла автомобиля, а сбоку – в результате на крыле образуется вмятина. Такую вмятину только вытягиванием выровнять не удастся. В этом случае придется прибегнуть к рихтовке.

 

Суть рихтовки в том, что образовавшийся от растяжения "лишний" металл, равномерно разгоняют в большое количество мелких бугорков. Чем таких бугорков будет больше, и чем они будут мельче, тем качественнее ваша работа.

 

Но, прежде чем приступить к рихтовке, необходимо учитывать ещё одно правило: рихтовку надо начинать с краев вмятины, и двигаться по сужающейся спирали, заканчивая в центре. Это третий "секрет".

 

Сначала нужно определить, где вмятина заканчивается. Для этого проведем по ней рихтовочным напильником крест-накрест, а потом начнем выколачивать крыло изнутри, пользуясь молотком с острым клювиком и поддержками. Когда рихтовочное полотно начнет снимать верх бугорков по всей поверхности, то есть когда металл натянулся, можно приступать к выравниванию вмятины. Тут воспользуемся рихтовочной "пилой". И не надо бояться, что она продырявит металл: толщина крыла автомобиля - 0,5-0,6 мм, снять такой слой очень нелегко.

 

А после полотна выравнивать поверхность следует шпатлёвкой или припоем. На этом можно было бы закончить. Но ведь при любых рихтовочных работах, а тем более, используя разного рода подъёмные устройства, особо важное значение имеют вопросы техники безопасности.

 

Следует запомнить:

  • Поднятый автомобиль нельзя оставлять на домкрате – нужно обязательно использовать надёжные, прочные подставки. При установке домкрата для вытяжки кузовных деталей, необходимо убедиться, что он прочно упирается и не соскользнет.
  • Необходимо использовать только исправный инструмент. Особое внимание обращайте на насадку молотков. Ручка молотка должна быть гладкой, без заусенцев, трещин и сколов.
  • Работая, надевайте рукавицы или, хотя бы, нитяные перчатки.

Вот и всё. Теперь незначительные дефекты и вмятины переднего крыла своей машины вы можете исправить и выровнять сами. Это поможет вам сберечь семейный бюджет, а заодно вырасти в своих глазах, и в глазах ваших близких и друзей. Но еще лучше, не попадайте в аварии, даже небольшие.

27-01-2011, 19:10 | Ирина Гудкова
 
 
 
 
#1 Роман (27 апреля 2012 18:14)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Спасибо Вам за статью smile
 
#2 Олег (31 октября 2013 09:36)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Спасибо, отличная статья, побольше таких! B-)
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: