» » Как промыть двигатель от грязи

Как промыть двигатель от грязи

Как промыть двигатель от грязиСогласитесь, ездить на автомобиле с чистым кузовом приятно любому авто-владельцу. И мы, как правило, не отказываем себе в этом. А вот нужно ли мыть двигатель автомобиля, как промыть двигатель от грязи, и пойдёт ли ему это на пользу? Вы над этими вопросами задумывались? Часть владельцев автомобилей относится к этой процедуре скептически, считая, что таким образом можно причинить вред машине. Что же, рассмотрим этот вопрос более детально.

 

Самое главное в этом вопросе то, что нуждается ли  вообще двигатель в мытье как таковом. Какова цель проведения этой процедуры?

 

10 лет назад по нашим автомобильным трассам, если их так можно назвать, передвигались в основном машины отечественного производства. Тогда считалось, что отмывать двигатель автомашины от грязи необходимо потому, что если мотор будет загрязнён, то он обязательно будет нагреваться. Но, это было тогда, когда в основном мы видели на дорогах такие машины, как «Жигули», «Волги» и «Москвичи». Действительно, вовремя не проведенная мойка двигателя у этих моделей автомобилей могла привести к его перегреву. Достаточно вспомнить, каким качеством обладали уплотнители двигателя на моделях этих автомобилей. В масле было всё – крышка масло-заливной горловины, сальники, ГБЦ. Грязь, попадая на двигатель, превращалась в толстый промасленный слой, который затруднял охлаждение двигателя.

 

Но тут стоит упомянуть о состоянии термостата и радиатора. Если их работа исправна, то даже толстый масляный налёт из грязи не может быть причиной перегрева двигателя. Считается, что масляные пятна под капотом являются огнеопасными и поэтому может возникнуть пожар. Но версия этой легенды о причине пожара в автомобиле не подтверждена ни одним случаем, который в действительность произошел.

 

Одна из наиболее частых причин, которая может послужить поводом для мытья двигателя от грязи, является подготовка к  продаже автомобиля.

 

Всем кажется, что грязный двигатель послужит причиной, по которой покупатель откажется приобрести автомобиль. Но тут можно сказать ситуация складывается наоборот. Ведь на грязном двигателе видны все подтёки масла, конечно, если они вообще есть. Поэтому те покупатели, которые опытней, предпочтут купить автомобиль с грязным двигателем, у которого если и есть неполадки, то они сразу видны. Да и увидев неполадки, он может настаивать на понижении стоимости автомобиля.

 

Это не единственная причина, по которой двигатель подвергается процедуре мытья. Перед тем, как отправлять автомашину на ремонт в случае возникновения неполадок с двигателем, его тоже, как правило, моют.

 

И ещё одна причина, самая простая – просто хочется, чтобы автомобиль был чистым не только снаружи. Согласитесь, что открывая капот автомобиля приятнее видеть чистый двигатель, чем испачканный грязью и в масляных пятнах. Конечно, это несёт за собой дополнительные расходы, но их не избежать. Но владелец автомобиля согласен на подобные расходы, ведь это же его любимое детище.

 

Впрочем, есть, конечно, выход сэкономить на мытье двигателя - это вымыть двигатель самому, не отправляясь на авто-мойку. В этом случае надо, прежде всего, оценить свои возможности и знания. Для качественного исполнения этого процесса надо, во-первых, иметь  специальное оборудование для мойки автомобиля, и ещё моющие средства, специально предназначенные для мойки двигателя. Ну и, пожалуй, самое главное в этом варианте мытья двигателя - вы уверены, что двигатель вашего автомобиля безупречно работает?

 

Надо не забывать и о другом, не менее важном аспекте этой процедуры. Как вы собираетесь сушить двигатель своего автомобиля?

 

В случае летнего периода можно рассчитывать на то, что двигатель высохнет самостоятельно без вашей помощи. Вы просто открываете капот автомобиля и ждёте, когда двигатель высохнет. Но где гарантия того, что двигатель будет до конца просушен? Ведь если завести автомобиль с двигателем, который плохо просушен, то в последующем проблем может возникнуть  много.

 

Естественно, самое лучшее - это всё-таки не экономить на мойке двигателя автомашины, а довериться в этом деле профессионалам авто-мойки.

 

Надо запомнить одну простую вещь – работу профессионала, обеспеченного специальным оборудованием, не может заменить ни один автолюбитель, с какой бы тщательностью он к ней не относился.

 

На авто-мойке специалист подберет давление и температуру воды, которые соответствуют марке вашего автомобиля. И при сушке авто-мойщик использует не солнечные лучи, а продувку сжатым воздухом из компрессора. Когда двигатель моют, надо также знать и учитывать конструкцию некоторых из них, потому что существуют такие моторы, которые непременно, как начинающие пловцы, «нахватаются» воды. С этим ничего не поделаешь, поскольку такая у них конструкция. Такие двигатели вообще нельзя мыть самому, поскольку по окончании процедуры вам неизбежно надо будет сушить свечные колодцы, и продувать трамблер.

 

Но в том случае, если вы упорно хотите отмыть от грязи двигатель своего автомобиля самостоятельно, то вам не помешают несколько советов.

  • Для начала рассмотрим существующие на данный момент моющие средства для двигателя автомобиля.

Покупая моющие средства, учитывайте тот факт, что на двигателях авто современных моделей масляное пятно - это редкость, которую можно встретить только в случае неполадок. Те очистители двигателя, которые продаются в аэрозольных упаковках, изготовлены на основе керосина, либо нефтяных фракций, и они хорошо подходят для того, чтобы избавиться от масляных пятен на поверхности двигателя, но удалить дорожную грязь и копоть им не под силу. Поскольку основное загрязнение приходится на дорожную грязь и копоть, покупка моющих средств в баллончиках практически не имеет смысла. Приобретайте в магазине высококачественные химические средства от импортного производителя, рассчитанные на проведения бесконтактного мытья автомобиля. Для того чтобы вымыть двигатель, эти средства надо меньше разводить водой, чем для мытья кузова. Сначала следует смочить двигатель, и лишь затем из распылителя нанести моющее средство. Подождать минут 15-20, а затем смыть грязь с двигателя струёй воды под давлением.

  • Когда вы моете двигатель автомобиля, надо учитывать и давление воды.

Давление воды для мойки двигателя не должно превышать 40-50 бар. Для того чтобы не произошло повреждения его деталей, например, таких, как свечные наконечники или уплотнители.

  • Мойка двигателя - процедура абсолютно безвредная при условии, что мотор находится в исправном состоянии.

И если кто-то говорит, что двигатель перестал работать после мойки, то это лишь свидетельствует о том, что он не был исправным. Но если всё-таки неисправности были, то при контакте с водой могут возникнуть проблемы, может выйти из строя электрика.

 

Когда двигатель автомашины находится в исправном состоянии, то при мойке сломаться от направленной на него струи под давлением он не может. Тем более мотор не может выйти из строя при использовании высококачественных импортных моющих средств. Эти средства, наоборот, улучшают внешнее состояние деталей, изготовленных из резины и пластика, делая их эластичней.

 

На форумах в Интернет - сети можно прочесть о том, что если в автомобиле установлен современный двигатель импортного производства, имеющий систему зажигания «катушка над свечой», двигатель автомашины категорически нельзя мыть. Пишут, что может пострадать сложная электроника. Специалисты не согласны с такими высказываниями. Они имеют противоположное мнение, которое сводится к тому, что отсутствие трамблера облегчает работу мойщика.

 

В зимнее время можно мыть двигатель не опасаясь морозов, поскольку мотор авто прогревается во время движения автомобиля. Просто по завершению процедуры мытья двигателя надо завести машину и дать хорошо погреться двигателю, и никакая вода ему не страшна, поскольку, даже если и остались какие-то капли, они высохнут.  Вода не самый страшный враг для вашего мотора. 

19-01-2011, 14:04 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: