» » Характеристики автоматических систем пожаротушения для гаражей, автомобилей

Характеристики автоматических систем пожаротушения для гаражей, автомобилей

Характеристики автоматических систем пожаротушения для гаражей, автомобилей
На сегодняшний день  автоматическая система пожаротушения не является обязательной комплектацией каждого автомобиля. Хотя только они и могут эффективно погасить возгорание уже на первых секундах, а первые секунды бывают самыми важными. Но, к сожалению, большинство владельцев автомобиля не только не  спешат установить такое оборудование в своем авто, но даже об их существовании  ничего не слышали. Данная статья расскажет про характеристики автоматических систем пожаротушения для гаражей, автомобилей.

 

Эти устройства известны довольно давно, хотя для многих автомобилистов существование автоматических систем пожаротушения, которые монтируются в гараже или машине,  является нонсенсом.

 

Первоначально они не предназначались для гражданского транспорта. Всех военных  давно мучил вопрос о возможности обезопасить бронетехнику от пожаров, и значительно  повысить  живучесть бронетехники. Почти одновременно начались разрабатываться автоматические системы пожаротушения, а затем в армиях НАТО и СССР активно применяться. Постепенно автоматическая система пожаротушения стала неотъемлемой частью оснащения БМП и танков.

 

С недавних  пор автоматическими системами пожаротушения  все бронированные автомобили оснащаются в обязательном порядке. А вот в гражданском транспорте они только ищут к потребителю свой путь. Между тем, на сегодняшний день трудно себе даже  представить наиболее удобное, простое, надежное и относительно недорогое средство, способное спасти вас и ваш автомобиль при возгорании.

 

В основном, возгорание происходит в подкапотном пространстве автомобиля, где циркулирует топливо и находится двигатель.  Как только какой-нибудь трубопровод ослабевает, или трескается, топливо начинает капать на провода и раскаленный двигатель. И тогда возгорание неизбежно. Это только является вопросом времени, притом это время может быть не таким уж и длительным. На такие случаи в обязательном порядке  в салоне каждого автомобиля должен находиться огнетушитель.

 

Но следует учитывать, что обычно возгорание происходит с такой высокой скоростью, что большинство даже не успевает отреагировать и воспользоваться огнетушителем. Судите сами: в первую очередь, необходимо заметить, что вообще произошло возгорание. И, несмотря на то, что это занимает считанные секунды, в данной ситуации каждое мгновение считается жизненно важным. Следующее, что делает водитель, останавливается, ищет огнетушитель где-то в багажнике или в бардачке, выскакивает из автомобиля и только потом открывает капот. За этот промежуток времени огонь успевает внутренностям вашего автомобиля нанести невосполнимый урон.

 

И это еще не все.  Нередки случаи, когда за пару десятков секунд из-за высокой температуры заклинивает замок капота, и попытки открыть его практически равны нулю.  Помимо этого, стандартного объема автомобильного огнетушителя не всегда может хватить для погашения возгорания. Также есть водители, которые годами не меняют огнетушитель, и он становится к использованию непригодным.

 

Поэтому, если вам не повезло, имеется большая вероятность проиграть борьбу с возгоранием. Помимо этого, возгорание может произойти и тогда, когда хозяина не будет рядом, например, на автостоянке или возле магазина, тогда точно огнетушитель не спасет. Все происходит за считанные минуты.

 

Автоматические системы против возгораний.

 

На данный момент основным типом автоматических систем пожаротушения  для гаражей и автомобилей можно назвать аэрозольные – ГОА, то есть генераторы  огне-тушащего аэрозоля.

 

ГОА считается наиболее прогрессивным, в отличие от порошковых аналогов, потому что для того, чтобы потушить пожар, аэрозоля используется меньше, нежели порошка. Сравним: для того чтобы потушить возгорание на объеме в один м3  - аэрозоля уйдет 50 грамм, тогда как порошка - от двухсот до трехсот грамм.

 

Аэрозоль состоит из частиц, имеющих размер всего в несколько микрон,  обладающих способностью как  тормозить процесс горения, так и обрывать химические процессы горения разнообразных  материалов. Именно за счет маленького размера они способны долгое время находиться в воздухе в взвешенном состоянии и создавать эффект объемного тушения возгорания.

 

Автоматическая система пожаротушения для автомобилей и гаражей представлена небольшим цилиндрическим баллоном. В баллон  помещается охладитель, огне-тушащий состав и пусковое устройство.

 

Имеется два типа системы запуска – электрическая и химическая системы.

 

Химическая система запуска представлена в виде быстрогорящего шнура. При повышении  в подкапотном пространстве температуры выше критической, шнур вспыхивает, сгорая за доли секунды, тем самым активируя систему запуска. Тем не менее, такой метод имеет некоторые недостатки, один из них: иногда шнур оказывается чувствительным к химическому и/или температурному воздействию. 

 

Электрическая система запуска выглядит наиболее надежной, основывается на показаниях температурных датчиков. В подкапотное пространство огнетушащая смесь выбрасывается после подачи сигнала. Скорость выброса колеблется от 5 до 30 секунд. Оптимальным временем считается 5 – 10 секунд. После выброса смеси в воздух начинается ее интенсивное сгорание, при этом выделяется большое количество аэрозоля, содержащего углекислый газ.  Этот процесс  настолько быстро происходит, что в считанные секунды гаснет пламя. За этот промежуток не успевают пострадать ни провода, ни двигатель, ни патрубки. Кроме этого,  при быстром срабатывании системы, автомобиль  после проветривания  сможет продолжить самостоятельное движение.

 

Никаких особых усилий для монтажа ГОА не требуется. Благодаря небольшому размеру, противопожарная автоматическая система  легко устанавливается практически в любой авто от «Запорожца» до «Mersedesa». На тот случай, когда под капотом не хватает места, баллон устанавливается в салоне, а датчики и шланги забрасываются под капот.  Работать при этом система будет так же, как будто находится под капотом.

 

Выбор системы пожаротушения.

 

На российском рынке автоматических систем пожаротушения для гаражей и автомобилей на сегодняшний день  лидирует продукция отечественного производства.  Она надежна по своим характеристикам, проста в применении,  а главное – имеет вполне доступную стоимость.

 

Впрочем, некоторые потребители используют импортные системы пожаротушения. Все они  по характеристикам предназначаются для использования в гаражах и авто, а отличаются друг от друга типом сигнального устройства  и мощностью.  

 

При выборе  системы автоматического пожаротушения необходимо  соблюдать некоторые  рекомендации.

  • Следует обратить внимание на время, за которое срабатывает устройство. Потому что, чем быстрее попадет аэрозоль в воздух, тем быстрее погаснет возгорание.
  • Далее следует учесть объем подкапотного пространства, но брать систему нужно с небольшим запасом.
  • И, наконец, необходимо помнить, что защитить от возгорания  можно не только подкапотное пространство, но и потенциально пожароопасные места автомобиля. Правда, если в салоне сработает генератор, салон придется основательно почистить. Но, конечно, лучше  заплатить за химчистку, чем переделывать заново  весь салон.

Стоимость отечественной автоматической системы пожаротушения для автомобилей и гаражей составит порядка 1500 – 2000 рублей. Установка будет стоить 2000 -3000 рублей. Но это незначительные затраты по сравнению с тем, если ваш автомобиль обгорит и его придется везти на ремонт.

 

14-01-2011, 14:31 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: