» » Можно ли ездить на авто в тридцати градусный мороз

Можно ли ездить на авто в тридцати градусный мороз

Можно ли ездить на авто в тридцати градусный мороз
Если задать вопрос профессиональному авто-мастеру о том, можно ли ездить на авто в тридцати градусный мороз, интересно, что он ответит?  Являясь настоящим профессионалом, он вероятнее ответит -  нет, и посоветует пользоваться в такую погоду на такси. Большинство держится как раз этого мнения. Однако, как быть всю зимнюю пору, не разъезжать же все время на такси! И зачем, собственно, тогда иметь личный автомобиль?

 

Для наших суровых зим приспособлена далеко не каждая иностранная машина, так что не будем затрагивать тему «проблемного запуска», тем более что она уже была разобрана не раз. Побеседуем лучше на тему «неприятности в пути, если на улице меньше минус тридцати».

 

  • Предпочитайте более длинный маршрут

 

Приходится все-таки начинать с аккумулятора. Неправильно полагать, что при таком морозе единственно важной функцией аккумулятора является зажигание двигателя после долгого нахождения автомобиля на холоде. Ведь это лишь полдела. В то время как вы находитесь в пути, аккумулятору надлежит еще получить заряд, необходимый для следующего зажигания. Если сразу осуществлять холодный запуск двигателя, зарядный ресурс аккумулятора исчерпывается прямо за несколько секунд, а накапливается  значительно дольше, так как теплый элемент батареи получает заряд лучше, чем холодный.

 

  • Новая аккумуляторная батарея накапливает заряд быстрее

 

Если ваша аккумуляторная батарея подходит к сроку «заслуженного отдыха», а путь до вашей работы, к примеру, занимает всего пятнадцать – двадцать минут, то на обратную поездку домой у вашего аккумулятора может случиться, что не будет заряда. И тогда остается два варианта выхода из такой проблемы: потратить на поездку дольше времени, выбрав более длинный путь, или же купить новую аккумуляторную батарею.

 

  • Настройтесь на техническое обслуживание

 

Все уже убеждены в том, что в запуске и прогреве  двигателя автоматически, то есть с помощью специальной функции, которая сейчас предусмотрена в авто-сигнализациях, нет ничего хорошего для автомобиля. Современному двигателю с такой непростой системой наносится вред, и его ресурс значительно сокращается. Кроме этого, еще и умножается образование нагара. Рассмотрим, как это происходит.

 

Запускается холодный двигатель, и пока он не нагреется до работоспособной температуры, внутрь цилиндров попадает смесь из воздуха и топлива – обязательное условие для работы мотора. При такой низкой температуре бензин почти не испаряется, а потому свечи, которые должны сжечь эту смесь, не справляются  со своей работой, даже находясь в совершенном состоянии. Не успевшее сгореть топливо нагаром образовывается на поршнях и той части свечи, которая расположена в камере сгорания. Если впоследствии прогревать свечи до температуры от пятиста до восьмиста градусов по Цельсию (это режим само-очистки), то процесс образования нагара на свечах прекратится. Режим само-очистки позволяет свечам сжигать всю воздухо-топливную смесь, а также те отложения, которые еще не закоксовались. Только вот для прогрева двигателя и свеч до рабочей температуры в условиях сильного мороза вам необходимо будет проехать как минимум сто километров, и при размеренной нагрузке на двигатель в условиях вне городского режима.  Из всего этого можно сделать вывод, что в тридцатиградусный мороз перед вами неминуемо встают проблемы прогрева свеч до рабочего состояния, усиленного расхода горючего, и повышенного образования нагара.

 

Нет, никто не хочет вас отговаривать в холодную погоду совершать поездки на своей машине. Подготовьтесь ко времени, когда серьезные холода отступят и вам придется посетить станцию техобслуживания, где вашему авто почистят камеру сгорания и заменят масло – важнейший элемент для борьбы с нагаром. Только масло очищает внутренние поверхности, но его нужно почаще менять по мере накопления в нем загрязнений.

 

  • В тридцатиградусный мороз прогревать свечи до пятиста градусов очень трудно

 

Будьте готовым к тому, что машина даже без всяких неисправностей может не завестись, если до этого вы ездили на ней  несколько дней в морозы. Если долгое время стоят морозы, а ваши поездки ограничены и не предусматривают долгих путешествий за городом, то свечи до такой степени покроются нагаром, что это приведет к отсутствию  воспламенения топлива.

 

  • Не нагружайте чрезмерно трансмиссию

 

Трансмиссии в холода нужно уделять особое внимание, так как именно её подвергают сильным нагрузкам. Если есть возможность прогрева двигателя  при помощи автоматического запуска, то трансмиссия может прогреться только работая.

 

Если имеется в виду автоматическая коробка передач, то выпускаемые на сегодняшний день трансмиссионные жидкости на основе синтетики довольно устойчивы к морозу, для того чтобы обеспечить нужное функционирование коробки при сильных морозах. Но при этом, если коробка еще не прогрелась, будут сложности с переключением передачи.

 

Основная неприятность кроется не в этом. Автоматическая коробка передач в самом начале движения поставлена перед необходимостью выносить огромные нагрузки для прокручивания замерзших деталей и, соответственно, приведения в движение сам автомобиль. Вы наверно представляете себе, как трудно сдвинуть с места замерзшую машину. Для решения этой проблемы  и снятия чрезмерной нагрузки с автоматической коробки передач эксперты рекомендуют первые десять – пятнадцать минут ездить в более щадящем режиме.

 

! Если машина долго стояла на морозе, первые десять – пятнадцать минут передвигайтесь  очень аккуратно.

 

Самое лучшее – это  ехать с равномерной нагрузкой на двигатель, чуть больше 2,5 тысяч оборотов в минуту, на первой или второй передаче. Через несколько минут вы сможете переключиться на оптимальный режим, после того, как прогреются трансмиссионная жидкость в автоматической коробке передач и смазка в ШРУСах. Если вы владелец внедорожника с функцией отключения переднего или заднего привода, то советуем сначала включить режим 2WD, и только после прогрева – полноприводный режим. В общем, в тридцатиградусный мороз осторожность никогда не помешает, а пренебрежение ей не сулит ничего хорошего. Как говорится, «тише едешь – дальше будешь».

 

! На  внедорожниках советуем включать полный привод после разогрева трансмиссии

 

Если покрышка колеса сильно замерзла, она попросту может «разбортоваться» при резком выворачивании руля. Утечка тормозной жидкости – одно из неприятных последствий чересчур резкого нажатия на тормоз, так как, замерзая, резинки на тормозных цилиндрах теряют свою гибкость.

 

Уместно напомнить, что резиновые детали ходовой части нужно менять чаще, чем другие, особенно после длительной езды на авто в тридцатиградусный мороз. Также могут «задубеть» на тридцатиградусном холоде и другие части, как пыльники ШРУСов, рулевых тяг и шаровых опор. Так что даже незначительные нагрузки могут привести к разрывам и трещинам. Своевременно их не заметив, вы рискуете через некоторое время  услышать специфический шум в колесных арках.  Необходимо быть чрезмерно внимательным к своей машине, раз уж приходится ездить на ней в такие холода.

 

  • Осторожность  - главное правило передвижения на дороге

 

В заключение хочется упомянуть немного о важности соблюдения правил дорожного движения. Туман и пары труб выхлопа в мороз очень сильно влияют на видимость на дороге. На рассвете, а также вечером, когда уже темнеет, значительно усложняются условия передвижения. По статистике, январь месяц является наиболее опасным в плане  небольших аварий на дорогах, а причиной этому, опять-таки, плохая видимость плюс небрежность водителей. Так что, если вы не собираетесь участвовать в этой нежелательной статистике, нельзя забывать об осторожности, и ездить желательно как можно аккуратней. Трудно приходится в пробках и на автобусных остановках, когда выхлопные газы и пар достигают максимальной концентрации.

 

Помните о том, что в такой сильный тридцатиградусный мороз даже очень качественные зимние шины замерзают. Тогда резко ухудшается и сцепление с дорогой, и тормозной путь авто удлиняется. Если на дворе минус тридцать, и вы только что выехали на дорогу, то возможно вы будете чувствовать себя как в автомобиле с летними шинами, а потому двигайтесь так, чтобы не причинить вреда ни себе, ни окружающим.

 

8-01-2011, 19:49 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: