» » Как удалить гудрон с кузова авто

Как удалить гудрон с кузова авто

Как удалить гудрон с кузова авто
К сожалению водителей, да и пешеходов тоже, в летние жаркие дни  наличие на проезжей части такого вещества, как гудрон – настоящий бич нашего времени. Он используется при проведении ремонта дорог. К сожалению, другого способа обработки проезжей части при замене дорожного покрытия пока не придумали. Но водителей это не успокаивает, так как при движении по участку дороги, покрытому гудроном, это вещество налипает не только на резину колес, но и на кузов автомобиля. При этом страдает покрытие последнего. О том, как удалить гудрон с кузова авто, расскажет эта статья.

 

Гудрон является нефтепродуктом, и в его состав также входят различные растворители. При длительном контакте с покрытием кузова гудрон оставляет пятна, от которых очень нелегко избавиться. Гудрон обладает хорошей проникающей способностью. Больше всего порче подвергаются лакокрасочные покрытия «металлик» и «перламутр».

 

Как же образуются эти уродливые пятна? Не стоит во всём винить гудрон. Он может попасть на кузов машины не только из-за ремонтных работ на участках дороги, а в связи с плавлением в жару некачественного асфальтового покрытия и смол, использующихся для латания ям.

 

Вязкость гудрона зависит от процентного содержания в нём растворителей. Чем мягче гудрон, тем больше в нём растворителя, а, следовательно, и плавиться под воздействием солнечных лучей он будет гораздо быстрее. Пока гудрон расплавлен, проникающая способность у него гораздо выше. Он незамедлительно начинает впитываться в лаковое покрытие.

 

Удалить с кузова авто легче всего ещё не застывший гудрон. При остывании он становится твёрдым, и тогда нужно будет приложить немало сил для его удаления. Для того чтобы удалить гудрон с кузова авто, используют составы, созданные на основе нефти. Они прекрасно растворяют вещества на нефтяной основе. Гудрон также относится к их числу. Следует заметить, что эти препараты имеют ограниченный срок годности (очень быстро испаряются).

 

Для удаления гудрона с поверхности кузова можно воспользоваться более дорогими «профессиональными» или «любительскими» препаратами. Эффективность «профессиональных» гораздо выше, но и при попадании на лакокрасочное покрытие они ведут себя агрессивно. Обработку проводить нужно как можно быстрее, чтобы значительно сократить время контакта с покрытием кузова. При использовании любых препаратов необходима последующая процедура мойки кузова автомобиля с моющими средствами. В некоторых случаях прибегают даже к полировке очищенного участка. Перед применением настоятельно рекомендуется очень внимательно изучить инструкцию по применению этих очистительных составов.

 

Кроме пятен гудрона посредством очистительных препаратов так же можно избавиться от пятен масла, антикоррозийных излишков, клея и сока растений. В отличие от иностранных производителей, отечественные очистительные препараты не содержат большое количество отдушек. Импортными средствами легко удалить свежий гудрон, застывшие шлепки лучше удалять отечественными средствами.

 

Чтобы вовремя удалить налипший на кузов авто гудрон, необходимо незамедлительно, после преодоления участка дороги, обработанного гудроном, остановиться и оценить состояние кузова на наличие гудронных пятен. Если под рукой не оказалось специальных средств, то можно воспользоваться бензином или растворителем. Не забудьте после удаления пятен вымыть обработанный участок водой с добавлением шампуня.

 

Удивительно, но одно из эффективных средств, способных удалить гудронные брызги -  это пищевой маргарин. Содержащиеся в нём жирные кислоты эффективно растворяют гудрон.

 

Для предотвращения значительного повреждения лакокрасочного покрытия кузова, налипший на кузов авто гудрон лучше удалить в течение пары часов. Если гудрон оставить на покрытии кузова более чем на две недели, то после его удаления останутся заметные пятна: бурый цвет пятен на автомобилях, покрытых лакокрасочным покрытием тёмного цвета, и желтоватые пятна - на светлых поверхностях.

 

Перед началом удаления гудрона с кузова авто необходимо:

  • Тщательно вымыть обрабатываемый участок, так как оставшиеся частицы пыли могут исцарапать покрытие в процессе удаления гудрона. 
  • Теперь гудронные пятна необходимо смочить очистителем и выждать рекомендуемое время.
  • После этого увлажняем салфетку очистителем и окончательно убираем размякший гудрон.
  • Если гудрон «вековой» давности, то процесс смачивания нужно будет повторить несколько раз. Снимать застаревший гудрон придётся послойно.
  • Если ваш автомобиль обработан однотонной краской, то после проведения очистительных мероприятий достаточно провести профессиональную полировку. На лакированных поверхностях этот метод неэффективен.

 

Следует обратить внимание авто-владельцев на тот факт, что наличие защитного слоя (воск, защитная полироль) на покрытии кузова автомобиля значительно снижает негативное воздействие гудрона и облегчает последующее удаление пятен.

 

Также необходимо соблюдать некоторые правила при преодолении гудронных участков.

 

  • В первую очередь, нужно снизить скорость, это уменьшит количество образования гудронных брызг. При этом значительно снижается кинетическая энергия, которую получают гудронные брызги, и высота их «полёта» будет безопасной для кузова (они просто-напросто не будут достигать уровня кузова). Рекомендуемая скорость при преодолении участка дороги с наличием на ней гудрона составляет порядка 40-ка км/ч.

 

  • Во-вторых, соблюдайте дистанцию и увеличенный интервал. Не двигайтесь в непосредственной близости с большегрузным транспортом и быстро двигающимися автомобилями. Этим самым вы не подвергнетесь гудронному «дождю», который вырывается из-под колёс таких автомобилей. Как можно реже поворачивайте руль. Это поможет избежать забрызгивание автомобиля гудроном, так как при повороте передние колёса выходят из арок. 

 

  • И, в-третьих. После преодоления проблемного участка не нужно резко увеличивать скорость. Дайте возможность резине «очиститься» от остатков гудронной массы.

 

21-12-2010, 14:31 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: