» » Защита автомобильных стекол от обледенения

Защита автомобильных стекол от обледенения

 

Защита автомобильных стекол от обледенения
Иногда создается впечатление, что в холодный период года все работает против автомобилиста, препятствуя ему нормально ездить. Зимой на автомобиле, простоявшем всю ночь на улице, образуется тонкий слой льда, что реально препятствует видимости. Освободить стекла от этой наледи за короткий промежуток времени достаточно сложно. В результате, на трассе оказывается множество автомобилей с окнами, скованными льдом. Решить эту проблему сможет защита автомобильных стекол от обледенения, о которой пойдет речь в этой публикации.

 

 

Разумеется, можно попытаться избавиться от наледи с помощью омывок, но общеизвестно, что у воды есть такое свойство, как замерзать при отрицательных температурах. Самым лучшим выходом из ситуации, как подсказывают опытные водители, является грелка с горячей водой. Ее прикладывают к стеклу изнутри и тонкий ледяной слой самостоятельно тает.

 

Опытные водители не советуют смывать наледь горячей водой, так как на морозе она все равно остынет и вновь заледенеет, а еще – из-за температурных колебаний верхние слои лобового стекла могут дать трещину. В силу этих обстоятельств, при нагревании мотора не стоит поток тепла от печки устремлять на триплекс.

 

Между тем, защитить автомобильные стекла от обледенения можно при помощи обычной смеси из соли и глицерина. Такую смесь можно приготовить самостоятельно. Прозрачный сосуд, объемом в два литра, заливают 0,5 литрами горячей воды. В ней постепенно помешивая, растворяют поваренную соль (на 0,5 литра воды приходится 25 гр соли). К солевому раствору добавляют один литр чистого глицерина и тщательно перемешивают. Полученным раствором обрабатывают лобовое стекло с внутренней стороны. Справедливости ради отметим, что большая часть авто-владельцев  протирает стекло исключительно соленой водой.

 

Зимой автомобильные стекла становятся проблемными не только с внешней стороны, но и с внутренней. Это приводит, вкупе с внешней наледью, к нулевой видимости. В данном случае проблему решит отопитель. Прогрев салона приводит к нормализации состояния стекол  с внутренней стороны. В том случае, когда обогреватель не функционирует, рекомендуют обработать стекла мыльным раствором.

 

Если у вас печка работает отлично, то заднее стекло не будет запотевать. Как только вы включаете отопитель, заднее стекло постепенно «оттаивает» и высыхает. Но если ваше авто старой модели, готовьтесь к ручной обработке стекла. В принципе, даже на старые отечественные марки автомобилей можно купить обогреваемое заднее стекло. А вот счастливые обладатели автомобилей зарубежных марок могут ликовать – у этих автомобилей процессу подогрева подвергаются и заднее, и лобовое стекла.

 

Если салон вашего автомобиля плохо прогревается или совсем не прогревается, то с помощью липкой ленты можно на заднее стекло прилепить плотную полиэтиленовую пленку, с оставленным зазором для беспрепятственного проникновения воздуха. Правда, бывает, что окна и не запотели изнутри, а смотрятся мутновато - покрываются темно-бежевой пленкой (тем более, если в автомобиле курят), а с внешней стороны – грязными жирными разводами. Чтобы удалить эту грязь и налет можно использовать предназначенные  для этих целей чистящие средства. Но если препаратов под рукой не имеется, опытные водители рекомендуют протирать стекла обычным табаком.

 

На этом зимние неприятности не заканчиваются. Очередная головная боль водителей – очищение автомобильных стекол от налипшей грязи. В этом случае, очень важно стабильное функционирование омывателей. Не рекомендуется в зимний период заполнять омыватель водой из-за общеизвестных ее свойств. В финансовом отношении наиболее выгодно заранее  приобрести концентрированную незамерзающую жидкость и добавить её к воде.  Покупая концентрат, не останавливайте свой выбор на дешевых средствах. Это чревато последствиями. Кроме этого, дешевые незамерзающие жидкости зачастую содержат метиловый спирт, пары которого токсичны для  человека. Вывод один - следует приобретать качественные концентраты, основанные на изопропиловом и этиловом спиртах. Все затраты будут ни с чем ни сравнимы, когда вы будете видеть, как ваш сосед мучается, постоянно протирая  свои стекла, а у вас всегда прекрасная видимость.

 

Очень важно, чтобы стеклоочистители находились в порядке. Изжившие себя щетки плохо очищают лобовое стекло, образуя бесконечные разводы и царапины. Соответственно, следует приобрести новые стеклоочистители, они не очень дорогие, а результат очевиден. В холодное время эффективнее покупать и устанавливать зимние щетки. Они остаются эластичными даже при очень низких температурах.

 

Немаловажно и то, что в нормальном, рабочем состоянии должны находиться рычаги привода. Это актуально, так как в холодное время на автомобиль обрушивается большое количество снега. Езда по проселочной дороге в очередной раз убедит вас в том, что стекла и стеклоочистители должны находиться в порядке. На самом деле, автомобили, движущиеся навстречу, обливают вашу машину жидкой грязью. То же самое происходит и в том случае, когда вас обгоняют. В результате, автомобиль буквально облеплен грязью, которая тут же замерзает на стеклах, и видимость становится нулевая. При плохой видимости ухудшается маневренность, своевременная реакция на неожиданные ситуации. В конечном итоге – скрежет комкающегося металла.

 

Условия, необходимые для качественного функционирования стеклоочистителей в холодное время:

  • следует емкость омывателя заполнить концентрированной жидкостью, но вначале ее необходимо развести водой;
  • поставить новые зимние щетки;
  • рекомендуется приобретать качественные концентраты, основанные на изопропиловом и этиловом спиртах
  • следует приобретать только зимние концентраты для стеклоомывателей;
  • у автомобиля, который  стоит в гараже, необходимо освобождать его щетки, форсунки распылителей от грязи, прилипшего снега и ледяной корки. Но,  если ваша автомашина простаивает во дворе дома, то данную процедуру осуществляйте в начале каждой поездки;
  • рекомендуется вначале прогреть салон автомобиля, что приводит к прогреву стекла. Данная операция необходима для того, чтобы резиновые компоненты щеток не повреждались о льдинки на стекле;
  • до начала работы стеклоочистителей советуют сильно грязные стекла омыть из омывателя;
  • наружную поверхность стекол ото льда рекомендуют очищать особыми пластмассовыми скребками;
  • если автомобиль в зимний период долго вами не обслуживается, желательно снимать щетки.
20-12-2010, 21:02 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: