» » Растяжки, распорки, стабилизаторы для ВАЗ

Растяжки, распорки, стабилизаторы для ВАЗ

Растяжки, распорки, стабилизаторы для ВАЗВ последнее время на полках автомобильных магазинов появилось множество «прибамбасов» для автомобилей: растяжки, распорки, стабилизаторы для ВАЗ стали очень популярными.

 

Причем большое количество автолюбителей смутно понимают, для чего они вообще нужны, а встретить продавца, который вам все грамотно объяснит не так и легко. Поэтому наша статья призвана восполнить пробел в знаниях наших читателей. Тут вы найдете компетентные комментарии специалистов в этой сфере деятельности, которые дадут вам ответы на многие вопросы.

 

Распорка между «стойками»

 

Эта «железяка» самая популярная на автомобилях. Она попала в народные массы из большого спорта. Устанавливают распорку между верхней и нижней опорами стоек кузова, она соединяет так называемые «стаканы», при этом лишает кузов машины свободы в данном направлении. Основным предназначением данной распорка выступает то, что она призвана улучшить управляемость и повысить угловую жесткость кузова машины. Для чего это необходимо? Дело в том, что кузов машины, к примеру, «десятки» по некоторым причина не обладает той жесткостью, которая необходима для экстремальной езды. Отсюда вытекает множество последствий, главное из которых – вялый руль. Рядовому водителю обнаружить эту вялость довольно сложно из-за того, что он не часто (а порой никогда) управляет машиной в предельных режимах. Подвластно понять это лишь завсегдатым экстремального вождения. В магазинах существует большое количество видов распорок, как для карбюраторных, так и для инжекторных двигателей. Однако, в последнее время, все больше и большое стали покупать универсальные распорки, которые подходят для автомобилей не зависимо от системы их питания. Также бывают регулируемые и нерегулируемые распорки. При производстве нерегулируемой распорки она сваривается в кондукторе, размеры ее отверстий крепления четко определены геометрически и соответствуют чертежам завода ВАЗ. Если вы точно для себя решили вопрос о приобретении авто распорки, ставить необходимо именно такую.

 

Распорка с возможностью регулирования рекомендуется для применения на машинах с нарушенной геометрией. А для автомобилей с шестнадцатиклапанным двигателем существует дополнительная растяжка, которая идет в комплекте с опорой, она может заменить правую верхнюю опору двигателя. Когда возникают вибрационные процессы, по растяжке они передаются кузову, а это способствует повышенному комфорту.

 

Распорку можно установить за считанные минуты, для этого надо закрутить 6 гаек, при этом соблюдая определенные правила. Прежде всего, автомобиль надо поставить на площадки без каких-либо уклонов. Распорка свободно должна одеться на шпильки верхних опор стоек. При несовпадении 2-3 мм, когда отверстия не надеваются на шпильку, кузов надо немного подтянуть в необходимую сторону. Если отклонение будет большим, то вам понадобиться регулируемая распорка.

 

Распорка может помочь вам устранить «уплывание» углов установки развала-схождения ведущих колес, если кузов машины был ранее деформирован из-за наезда на  кирпич, бордюр или попадания в яму. Растяжка также делает управление машины более острым, а это может помочь объехать возникшее внезапно препятствие.

 

Если ваш стиль вождения ровный и спокойный, то распорки на машину можно и не устанавливать, но если же вы хотите ездить по бездорожью оборудовать растяжкой автомобиль будет необходимо. Это поможет продлить жизнь кузова вашей машины.

 

Стабилизатор задней балки

 

Данный стабилизатор устанавливается на заднюю балку любых автомобилей производства ВАЗ с передним приводом. Этим увеличивается угловая жесткость задней балки, улучшается сцепление колес с дорожным покрытием на поворотах и уменьшается боковой крен автомобиля. Стабилизатор может распределить нагрузку на амортизаторы при езде по бездорожью, когда на одно из устройств оказывается большее давление. Бывает, авто преодолевает выступившие препятствия (бордюр или камень), другим словами «ловит колесом кирпич» амортизатор ее работает на пробой, что не может способствовать долговечности его работы.  В случае, когда балка усилена стабилизатором такого происходить не будет, так как нагрузка будет распределена отношением три к двум. Из вышесказанного получается, что данная деталь задней подвески в сложных ситуациях спасает амортизаторы.

 

Установить стабилизатор на свой автомобиль может почти каждый рядовой автовладелец, для этого придется загнать машины на эстакаду или яму. К каждому стабилизатору прилагается подробная инструкция для его установки. Самой сложной работой будет просверлить 8 отверстий в балке. Также в продаже можно найти штангу стабилизатора, она отличается от стандартной увеличенным с 18 до 21мм диаметром стального прутка,.

 

Растяжками, распорками, стабилизаторами для ВАЗ дело не ограничивается, существует еще множество дополнительных «заморочек».

 

Для изменения характера вашей машины продавцы могут предложить, к примеру, регулировочные пластины, для тех же «десяток» и «восьмерок». Подобные пластины, имея различную толщину, призваны придавать задним колесам автомобиля угол величиной в минус одни градус. Это решение уже давно никого не удивляет, минусовой развал используют на производствах множество европейских фирм. Такой угол развала может увеличить площадь соприкосновение автомобиля с дорогой, при этом улучшается управляемость и препятствие действиям бокового ускорения, другими словами при повороте колеса будет подниматься  в меньшей степени. Самостоятельная замена регулировочных пластин задача не такая простая, поэтому, если вы ни разу не разбирали задние тормозные колодки, лучше всего будет обратиться в автосервис.

 

Для тех, кто любит спортивную езду будет полезной короткоходная кулиса для коробки передач. С такой кулисой старт вашего автомобиля будет значительно быстрее за счет того, что переключение скоростей станет более «экономным». Минусом данной конструкции выступает усиленное переключение передач.

11-12-2010, 19:29 | Владимир Зинченко
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: