» » Как правильно выбрать авто инструмент

Как правильно выбрать авто инструмент

Как правильно выбрать авто инструмент
На сегодняшний день в продаже имеется огромный ассортимент ключей, и разница в ценах фантастическая. Нередко, желающие сэкономить, разочаровываются в своей покупке. Что нужно знать о ключах, чтобы избежать ошибок. О том, как правильно выбрать авто инструмент, расскажет эта статья.

 

Качество авто инструмента, и, конечно же, его цена зависит от многих параметров. Например, от марки используемых материалов до технологии изготовления. От этих параметров зависит прочность изделия, точность рабочих размеров и износостойкость. Не менее важным является характер обработки поверхности, правильная геометрическая форма, вес, наличие гальванического покрытия. Предоставляемые гарантии производителем свидетельствуют о надежности изделия и его прочности.

 

Классификация

 

Все изделия делятся на профессиональные и полу-профессиональные авто инструменты. 

  • К профессиональным видам относятся изделия, производящиеся из высокосортных сталей по сложной технологии. Такие инструменты имеют отличное качество, на них предоставляется долгосрочная гарантия, но стоят они дорого.
  • К полу-профессиональным вариантам относятся изделия, которые используют в домашних условиях или  на СТО. Они изготавливаются из дешевых материалов и по упрощенной технологии. Поэтому  качество и стоимость таких изделий, естественно, ниже.
  • Существуют еще «бутафорские» изделия. Они очень дешевые, у них отсутствует точность размеров, и присуща пониженная прочность. Такие изделия могут сломаться при первой же попытке открутить или закрутить резьбовые соединения.
  • Также встречаются ключи кустарного производства, которые изготавливают в небольших мастерских. Они отличаются плохой обработкой поверхности и грубым литьем.

Слагаемые качества для профессионалов

 

Качество авто инструмента закладывается при его производстве, и зависит от количества и содержания операций. У производителей такие операции не меняются десятилетиями. Весь процесс состоит из 40 этапов. Контроль качества осуществляется на каждом этапе операции, чтобы свести процент брака к нулю.

  • Заготовку, вырубленную из металла, подвергают горячей штамповке, затем упрочняют ковкой под прессом. Это делается для обеспечения твердости металла.
  • После того, как ключу придадут форму, выполняется закаливание и обжиг.
  • Окончательный этап - шлифовка ключа, где инструмент получает точные размеры. Рабочие кромки ключа, которые подвергаются повышенной нагрузке, упрочняют индукционным закаливанием.
  • Поверхность ключей подвергают обработке: какие-то участки ключей полируют, какие-то делают шероховатыми или гладкими.
  • На последнем этапе проходит никелирование, фосфатирование или хромирование. Такое покрытие обеспечивает антикоррозийную защиту и повышает износостойкость.

Качественные ключи изготавливаются из стали, легированные хромом, молибденом или ванадием. Количеством таких добавок определяется прочность, износоустойчивость и стоимость будущего инструмента.

 

Золотая середина для авто-владельца

 

Авто инструменты российского производства изготавливают  также  из стали различной степени легирования, но по упрощенной технологии, поэтому они стоят дешевле. В то же время качество ключей позволяет использовать их на СТО и в домашних условиях. Советский ГОСТ  следил за соблюдением технологии и браковал некачественный металл. Танковые ремонтные наборы отличались большой прочностью, и были вечными. Импортным инструментам они уступали только по внешнему виду и весу.

 

Деньги, выброшенные на ветер

 

Инструменты производства таких стран, как Китай, Тайвань, Вьетнам изготавливаются из металлов низкого качества. Их технология производства состоит из двух операций - литья и нанесения покрытия, без механической обработки. Такие инструменты ломаются от минимального усилия, и пригодны лишь для украшения багажника автомобиля или гаража.

 

При выборе недорогих авто инструментов надо убедиться в отсутствии дефектов, и проверить соответствие размеров ключей.

 

Вопрос гарантии

 

Производители качественных авто инструментов дают гарантию на весь период эксплуатации. Если поломка авто инструмента все же произошла, и по вине производителя, его обязательно заменят новым. А вот фирмы среднего и низкого качества гарантию на свою продукцию не предоставляют.

 

В фирменных инструментах все продумано до мелочей. Жало отвертки из монолитной заготовки имеет упрочненный кончик из высоколегированной стали, или может иметь шероховатое напыление, чтобы отвертка не соскальзывала в шлицах винтов. На рукоятках имеются резиновые вставки, чтобы не скользил в руке.

11-12-2010, 10:37 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: