» » Технология изготовления тормозных колодок

Технология изготовления тормозных колодок

Технология изготовления тормозных колодокТехнология изготовления тормозных колодок состоит из двух этапов: изготовление собственно самих колодок и изготовление фрикционной массы. Состав фрикционного слоя довольно сложный, в него входят более десятка различных минеральных и органических компонентов.

 

 Достаточно высоки и требования, которым должен соответствовать фрикционный слой:

 

  • Высокая износостойкость материала
  • Стабильный коэффициент трения, устойчивость к изменениям температуры, скорости и давления
  • Способность от нагретой поверхности тормозного узла поглощать тепло
  • Хорошие демпфирующие качества
  • Способность работать при большой скорости (более 180км/ч) и температуре (свыше 5000 °C)
  • Фрикцион должен быть экологически безопасным (отсутствие вредных металлов, безасбестовые технологии)
  • Обеспечивать комфорт при торможении (отсутствие вибрации и свиста)

 

У всех фирм, которые являются ведущими производителями тормозных колодок, в составе имеется специализированная научно-исследовательская лаборатория, где специалисты постоянно работают над усовершенствованием технологий фрикционов. Для того чтобы подтвердить высокое качество колодок их подвергают множеству испытаний, самым ответственным из которых является тест на прочность фрикционного материала, приклейка к основе и проверка на термонагруженность. Производители особых марок автомобилей оптимизируют фрикционный материал, для отдельных моделей авто, при этом учитываются их снаряженная масса, скоростные характеристики и прочие.

 

Ведет это все, естественно, к баснословным затратам, что конечно не может не отразиться на стоимости уже готовой продукции. Именно по этой причине все бренды, которые присутствуют на рынках условно можно разделить на две категории: относительно цены и относительно качества.

 

Хотелось бы привести классификацию относительно технологии изготовления тормозных колодок.

 

К колодкам высшей категории часто относят оригинальные детали, а также те детали, которые соответствуют по качеству деталям оригинального поставщика (другими словами, производитель поставляет продукцию своего производства на конвейеры ведущих автомобильных производителей, а также на рынок запчастей, который называют «aftermarket», в итоге и там и там продукция аналогична по качеству). Тенденции к тому, чтобы увеличить долю рынка колодок высшей категории наблюдаются только в городах миллионерах, таких как Москва и Санкт-Петербург. В этих городах, в связи с тем, что рост доходов населения быстро и неуклонно растет, спрос на продукцию высшей категории также очень велик, популярны такие бренды как: Bendix (компания Honeywell Friction Materials); Jurid (Allied Signal); Ragid и Textar (оба - TMD Friction); Lucas (концерн TRW); ATE (continental Teves). Тормозные колодки такой категории в столице могут составлять порядки 75% всего рынка, когда в регионах это показатель будет не более 25%.

 

Учитывая то, что покупательская способность в регионах значительно меньше, производители известных марок пошли на встречу потребителям с меньшей платежеспособностью, внедрив систему, которая включает несколько уровней качества. При этом оригинального качества тут лишь часть поставляемой продукции, оставшаяся продукция лишь приближается к уровню «aftermarket» с понижением цен. Продукция не оригинального качества поставляется на рынки с определенным знаком ECO. К примеру, Jurid уровень качества "скрыт" за специальным обозначением из букв, которые стоят сразу после цифрового шифра.

 

При выпуске продукции, которую можно отнести к средней категории, производитель может допускать незначительные свои технологические и конструктивные нюансы, однако доля их не должна превышать 15% отступа от документации авто производителей. При этом все правила сертификации, получения разрешения на эксплуатацию и тому подобные законы должны соблюдаться в полной мере. Однако при этом важно учесть соответствие ECE R-90, так как продавать колодки, которые не отвечают этому стандарту в нашей стране запрещено. Маркировка, которая гласит о соответствии, должна наноситься на упаковку и на тыльную сторону тормозной колодки. Перед знаком соответствия наносится страна производитель. К примеру, это может выглядеть так: Е11 - Италия, Е3 - Германия, Е1 – Великобритания.

 

Те фирмы, которые производят колодки средней категории (Road House (концерн TRW), Ferodo (концерн Federal Mogul), Remsa) нацелены на свой, уже наработанный сегмент рынка, при котором за приемлемую цену можно взять товар хорошего качества. В регионах их доля составляется примерно 35%, в столице – 50%. Однако в последнее время существует тенденция «выдавливания» колодок этой категории, колодками известных брендов. Это может объясниться психологией потребителей, которые, прежде всего, ориентируется на марку производителя, по их мнению, чем известней бренд – тем продукция более надежная.

 

Третью категорию составляют колодки довольно известных торговых марок, которые по своему классу не могут дотянуть до среднего уровня. Данная продукция дочерних компаний производителей известных брендов и самостоятельных мелких предприятий. Многие из них обеспечивают необходимую безопасность и прошли соответствующую сертификацию качества продукции, тем не менее, по некоторым показателям явно «хромают». К примеру, их может подвести стабильность качества или отсутствие комфорта при торможении.

 

Главой проблемой всех тормозных колодок является их нагрев при частом торможении, ведь количество тепла, которое выделяется при трении просто огромно.

 

В любом случае испытания и исследования новых видов производства тормозных колодок не останавливается ни на минуту.  В скором времени мы с вами будем свидетелями появления новых материалов, которые позволят вам забыть о периодической замене дисков и колодок, о торможении с писком или низкой эффективности торможения. Новшества должны ввести гибридные автомобили, которые смогут превращать энергию, получаемую при торможении в полезное электричество.

9-12-2010, 01:20 | Владимир Зинченко
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: