» » Техническое обслуживание и текущий ремонт стартера

Техническое обслуживание и текущий ремонт стартера

Техническое обслуживание и текущий ремонт стартера
В случае неисправности стартера запустить двигатель автомобиля очень сложно. Подлежит ли ремонту отказавший узел, или нет? Данная публикация расскажет про техническое обслуживание и текущий ремонт стартера.

 

Чаще всего поломанный стартер, не важно, в каком автомобиле, может быть восстановлен. Перед тем, как перейти к ремонту, необходимо принять к сведению, как долго работал узел, а также объем его работы и экономическую рациональность его восстановления.

 

Существует два вида ремонта стартеров: мелкий и капитальный.

 

Суть мелкого ремонта заключается в проверке и ремонте одной, или двух составляющих: втягивающее реле, щеткодержатель, щетки и втулки. Данный  текущий ремонт выходит намного дешевле, чем покупка нового узла.

 

Суть капитального ремонта состоит в ремонте вышеописанных деталей и ремонте обгонной муфты, шестерни привода, якоря, обмотки статора, маски, редуктора, корпуса с магнитами.

 

Безупречный ремонт.

 

Для того чтобы проверить стартер, предварительно снятый с автомобиля, необходим аккумулятор и опыт работы. Строение этого узла простое, типичные поломки довольно хорошо известны. Неисправности можно заметить по специфическим шумам и звукам во время включения.

 

Разобранный стартер для начала необходимо вымыть.

 

Часто встречаемой причиной отказа стартера является неисправность втягивающего реле – подгорание контактных болтов силовой электрической цепи включения стартера.

 

Иногда перегорает обмотка реле, или случается заедание его якоря из-за коррозии. В данном случае устраняют ржавчину, производят замену истертых деталей, или устанавливают новое реле.

 

Щетки стартера очень быстро изнашиваются. В случае их замены требуется проточить коллектор, который, в свою очередь, не возможно заменить отдельно – каждый вывод обмотки якоря установлен в паз определенной полоски коллектора и запрессован.

 

Одной из неисправностей является выход из рабочего состояния якоря стартера. Эту проблему очень сложно устранить. В случае перегорания обмотки, межвитковом замыкании, повреждении коллектора, спекании ламелей требуется перемотка и балансировка якоря. В некоторых случаях ремонт может обойтись намного дороже, чем покупка новой детали. Перемотку якорей проводят только на якорях дорогих стартеров или на тех якорях, на которые очень сложно подобрать замену.

 

При длительной эксплуатации коллектора, во время технического обслуживания якорь заменяют новым. Повреждения можно удалить его проточкой на токарном станке, в случае незначительных повреждений на поверхности коллектора. После такого процесса, а также в случае установки нового якоря, щетки стартера заменяют новыми. В крайнем случае, изношенные щетки начинают интенсивно «выгрызать» новый коллектор, что таким образом быстро приведет его в негодность.

В связи с тем, что обмотка статора выдерживает большой перегрев, она редко перегорает. Она залита компаундом и закрыта ленточной изоляцией.

 

При поломке магнитов статора текущий ремонт стартера совершают по-разному. Если магниты приклеены, то стакан-корпус с изъянами заменяют полностью. А если, они снимаются, то можно провести поштучную замену. Необходимо принять во внимание, что запасной магнит могут доставить под заказ в виде заготовки - полуфабриката, который перед монтажом необходимо намагнитить на спецоборудовании.

 

В случае замены магнитов нужно специальным индикатором правильно вычислить полярность и местонахождение детали. Погрешность во время установки магнитов может привести к потере мощности стартера.

 

Втулки и подшипники якоря невозможно отремонтировать. Во время эксплуатации их необходимо заменять парами. Если заменяется только одна деталь, то якорь может искривиться, что в результате приведет к заеданию и поломке стартера. Очень чувствительны к не благовременной замене втулок стартеры редукторного строения.

 

Во время ремонта щеткодержателя и замены обмотки статора для реконструкции электрических соединений необходимо применять контактную сварку. Не рекомендуют проводить монтаж с помощью пайки, т.к. реконструированные таким методом выводы во время перегрева могут быть небезопасными.

 

Ремонт с помощью своих сил и возможностей.

 

Авто-владельцы могут осуществить мелкий текущий ремонт стартера самостоятельно. Разобрать стартер несложно. Кроме набора обычных инструментов, понадобится еще аппарат для контактной сварки, тестер. А для замены подшипников и втулок потребуется специальный съемник и пресс.

 

Повышаем резерв.

 

Для того чтобы стартер работал дольше, необходимо придерживаться нескольких пунктов.

  • Необходимо избегать движения по глубоким лужам, избегать проникновения воды в стартер во время мытья моторного отсека.
  • Нельзя подкатывать «на стартере» автомобиль к заправке, в случае, если закончился бензин.
  • В старых автомобилях один раз в сезон необходимо снимать стартер и проводить техническое обслуживание: проверять отсутствие коррозии якоря втягивающего реле, оценивать порчу втулок, масок, якоря, щеток, устранять с коллектора графитовые накопления и грязь, смазывать подшипники и направляющие.
  • Придерживаться надежного режима пуска двигателя – 2-4 секунды запуск стартером, после чего нужно сделать перерыв на 15-20 секунд.
  • Большие мощности на бендикс во время пуска неисправного двигателя сокращают длительность работы стартера.

 

Классификация.

 

Существует группа признаков, по которым различают стартеры.

  • По строению они бывают классические и редукторные, со статором с обмоткой или с постоянными магнитами.
  • По электрическим параметрам подразделяют на 12-ти вольтовые и 24-х вольтовые, маломощные - 0,85 - 2,5 кВт и мощные - 2,8 - 6,6 кВт.
8-12-2010, 18:12 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: