» » Назначение, устройство и работа турбокомпрессора

Назначение, устройство и работа турбокомпрессора

 

Назначение, устройство и работа турбокомпрессора
Давайте окунемся в прошлое, и вспомним, как порой нам приходилось бегать в школе на физкультуре. И что вы ощущали после пробежки в пару-тройку километров? Примерно, такие же нагрузки получает  двигатель автомобиля при подъеме в гору, а также, когда вы летите по шоссе.

 

Сейчас многие современные автомобили оснащены турбокомпрессором, который позволяет  получить ту дополнительную  силу, которая помогает выдерживать подобные нагрузки.  Тогда, как всего десять лет назад, такое приспособление считалось изыском и уделом достаточно мощных машин.

 

В данный момент потребители проявили заинтересованность к повышенной, но, тем не менее, экономичной мощности современных транспортных средств, а турбокомпрессоры показали высокий уровень практичности и эффективности. Формы же  кузовов  современных автомобилей становятся все более низкими и аэродинамическими, и, параллельно с этой тенденцией, начал уменьшаться размер двигателей, а упор стал идти на топливную экономичность. При использовании турбокомпрессора мощность двигателя повышает свою эффективность в районе 20-50 %. Читайте далее, и вы узнаете, в чем заключается назначение, устройство и работа турбокомпрессора.

 

 

 

  • Устройство турбокомпрессора

 

За счет чего турбокомпрессор повышает мощность двигателя.

 

Как известно, от количества смеси воздуха и топлива, подаваемой в двигатель, зависит мощность последнего. И для того чтобы повысить эту мощность, необходимо, соответственно, увеличить объем подачи  смеси воздуха и топлива. Но увеличение подачи количества топлива не приведет к желаемому эффекту до тех пор, пока не появится необходимое количество воздуха для его сгорания. В противном случае, будет образовываться избыток  не сгоревшего топлива. А это, в свою очередь, приведет к перегреву двигателя, и он задымит.

 

Для полного сгорания увеличенного количества топлива, турбокомпрессор подает в двигатель требуемое количество воздуха, при этом увеличивается мощность двигателя.

 

Таким образом, сохраняя прежние параметры, мы, все-таки, добились большей мощности. При этом сам процесс сгорания улучшается, и растут характеристики двигателя.

 

  • В чем заключается работа турбокомпрессора.

 

Турбина и центробежный, воздушный насос – это две основные части любого турбокомпрессора, которые связаны между собой общей жесткой осью. Они вращаются с одинаковой скоростью и в одном направлении. Поток отработавших газов дает энергию, которая преобразовывается в крутящий момент и  приводит в действие компрессор.

Как это работает?

 

Отработавшие газы, которые выходят из цилиндров двигателя, подаются на крыльчатку турбины. Она, в свою очередь, начинает преобразовывать кинетическую энергию в механическую энергию. Компрессор через воздушный фильтр засасывает свежий воздух, потом его сжимает, и подает в цилиндры двигателя. Таким образом, увеличивая  количество топлива, которое можно смешать с воздухом, мы развиваем большую мощность двигателя.

 

  • Назначение турбокомпрессора

 

На какие двигатели устанавливаются турбокомпрессоры.

 

На любые двигатели внутреннего сгорания, будь то дизельный, бензиновый или работающий на газе. Турбокомпрессоры могут использоваться на двигателях, как с большим, так и с малым рабочим объемом. Также, нет никакой разницы, будет ли это двухтактный, или четырехтактный двигатель.

 

  • Нужно ли обслуживать турбокомпрессор.

 

Нет, так как турбокомпрессор смазывается маслом из системы смазки двигателя. И проблемы в этой области, откликнутся  и на турбокомпрессоре.

 

Неисправность турбокомпрессора можно заметить по следующим признакам:

  • начинает уменьшаться мощность двигателя,
  • появляется из выхлопной трубы черный или синеватый дым,
  • повышается расход масла,  
  • слышен шум при работе турбокомпрессора.

 

Однако не всегда эти признаки говорят о неисправности турбокомпрессора. Поэтому сначала необходимо проверить работу двигателя и его навесных агрегатов.

 

Если, все-таки, потребовался ремонт турбокомпрессора, то он обязательно должен проходить в специализированной мастерской, так как для этой работы очень важны определенные знания и умения, а также специальное оборудование. Еще один важный момент – необходимо соблюдать идеальную чистоту при выполнении ремонтных работ, так как, даже малейшая песчинка в турбокомпрессоре, может вызвать поломку этого агрегата.

 

  • Каким способом можно продлить срок службы турбокомпрессора.

 

Здесь все просто. Обязательно следовать рекомендациям производителя авто. Однако, по статистике, лишь 30% автовладельцев, делают так. В результате этого, у остальных возникают проблемы.

 

Какие же правила необходимо знать, чтобы сохранить свой турбокомпрессор.

 

Они следующие:

  • Даем возможность маслу хорошо смазать турбокомпрессор. Для этого в течение пяти минут не допускаем высоких оборотов после запуска холодного двигателя.
  • Прежде чем выключить двигатель, оставляем его работать на холостых оборотах не менее одной минуты. Если этого не сделать и заглушить двигатель на высоких оборотах, турбокомпрессор будет какое-то время вращаться без смазки, так как прекратит работу масляный насос. В этом случае, начинают повреждаться подшипники и кольца агрегата.
  • Необходимо регулярно менять масляный фильтр и моторное масло. Но, следует использовать только специальное масло для "турбированных" двигателей.

 

Помня и выполняя эти правила, вы сохраните свой турбокомпрессор, и он, в свою очередь, отблагодарит вас надежной и длительной работой.

 

  • И еще несколько слов о достоинствах турбокомпрессорного двигателя.

 

Сравнивая такой двигатель с атмосферным мотором, можно сказать, что его соотношение "масса/мощность" выше. Он не такой громоздкий, кривая крутящего момента лучше адаптирована к специфическим условиям эксплуатации. Двигатель практически невосприимчив к значительной перемене высоты, а атмосферный, наоборот, на большой высоте теряет мощность. Кроме того, происходит лучшее сгорание топлива. Это в свою очередь, способствует уменьшению токсичности отработавших газов.

11-10-2010, 02:01 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: